750 grammes
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La bouche pleine de...Carotte!
2 avril 2008

Le temps des sucres : boeuf au tamari et à l'érable

Le temps des sucres : boeuf au tamari et à l'érable
Alors que mes parents m'envoient des photos de France sous la tonnelle qui bourgeonne, en manches courtes, se prélassant sous le doux soleil de Provence, nous, on contemple, derrière notre fenêtre, les bancs de neige qui peinent à fondre, les glaçons...
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12 novembre 2007

Qu'il y a-t-il de mieux qu'une blanquette pour attaquer les premiers frimas?

Qu'il y a-t-il de mieux qu'une blanquette pour attaquer les premiers frimas?
Rien!!! En tout cas, dans les plats mijotés, la blanquette de veau fait partie de nos favoris. Toutefois, elle est plutôt rare à notre table car le veau au Québec est une viande chère, surtout si on veut un veau de qualité! Malgré tout lorsque les premiers...
25 novembre 2007

Bilinguisme culinaire France-Québec ou l'éloge d'un pâté au poulet

Bilinguisme culinaire France-Québec ou l'éloge d'un pâté au poulet
Depuis le temps que je vis ici, je me suis habituée au vocabulaire culinaire du Québec qui diffère parfois du vocabulaire culinaire de France. On y relève quelques paradoxes comme les "oignons français" ( rondelles d'oignons frites, un grand classique...
14 mai 2008

La tielle sétoise

La tielle sétoise
Malgré l'abondance de produits importés que l'on peut trouver au Québec, et parmi eux, un bon nombre venant de France, il faut toujours qu'il y en ait un manquant quand l'envie nous prend!!! Récemment, mon envie s'est portée sur la tielle. Une vraie de...
16 mai 2008

La galette aux flocons d'avoine après Annellénor et Muriel

La galette aux flocons d'avoine après Annellénor et Muriel
Je fais tranquillement mon retour sur les blogs pour me remettre à jour après avoir déserté la blogosphère ces dernières semaines. Cette semaine, dans mes premières visites, il y avait bien entendu Muriel qui venait juste de publier une de ses trop rares...
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30 mai 2007

Le cake qu'adorent les enfants et qui amuse les parents!

Le cake qu'adorent les enfants et qui amuse les parents!
Avec cette recette, j'inaugure une nouvelle catégorie spécialement destinée aux recettes familiales pour les enfants et qui ont connu un vif succès chez nous avec Ti'coco (2 ans)!!! Farfouillant assez souvent sur les blogs à la recherche de recettes familiales...
25 mars 2008

Brioches pomme-cannelle, glacées à l'érable

Brioches pomme-cannelle, glacées à l'érable
Il y a plusieurs semaines de cela, je recevais un courriel d'un lecteur du blog qui me demandait si j'étais intéressée à recevoir gratuitement quelques produits culinaires. Bien entendu, cela sous-entendait, à mots couverts, qu'en contre-partie il allait...
21 mars 2008

L'amande et la pistache se déclinent ou comment arrêter de se compliquer la vie!

L'amande et la pistache se déclinent ou comment arrêter de se compliquer la vie!
Recevoir pour un anniversaire d'enfant, où il n'y a presque que des adultes, en après-midi ne laisse pas beaucoup de place à l'envie de servir toutes sortes de petits plats. Pourquoi? Parce que ...: Il y a le gâteau qui est l'élément maître. Si j'en mets...
12 janvier 2009

Il fallait oser le thon dans la soupe!

Il fallait oser le thon dans la soupe!
Cette soupe est fraîchement issue du dernier magazine de Ricardo . À la lecture du titre, on se dit que c'est une soupe pleine de soleil et de chaleur, qu'elle annonce déjà les premiers beaux jours et les doux rayons du soleil (en fait, pas vraiment quand...
31 mars 2008

Bar noir du Chili, crumble de chorizo et olives noires

Bar noir du Chili, crumble de chorizo et olives noires
Il est plus facile, depuis quelques années, de trouver du bon poisson au Québec. Une prise de conscience accrûe en matière d’alimentation chez la population, la promotion d'une alimentation saine et variée, l'arrivée de nouvelles cultures au pays ont...
12 mars 2008

Le plus beau mot d'amour pour une mère...

Le plus beau mot d'amour pour une mère...
... c'est de se faire dire : " Tellement boooon, mamaaan...! " haut comme trois pommes, la bouche pleine, les yeux pétillants et la fourchette à l'attaque d'une autre bouchée... C'est merveilleux. C'est doux à l'oreille. Votre orgueil de mère est tout...
29 mai 2008

Vous l'avez vu et pas encore essayé...?!?

Vous l'avez vu et pas encore essayé...?!?
Pour ma part, je n'ai guère résisté lorsque je suis tombée dessus au détour de chez Gloubiblog . Cette tarte a du faire le tour de la blogosphère. Je ne m'attarderais pas sur de long discours à son propos car tout a été dit et je partage TOUS les avis!!!...
2 février 2009

Alfarojes ou la damnation argentine.

Alfarojes ou la damnation argentine.
Je n'ai découvert cette divine gourmandise que l'année passée dans un magasin de la rue Saint-Laurent à Montréal : La Librairie Espagnole (voir plus référence plus bas). Avant d'être une librairie, c'est avant toute chose une Institution sur la Main de...
16 juin 2006

Manger froid ou le dilemme du blogueur culinaire!

Manger froid ou le dilemme du blogueur culinaire!
J'ai démarré mon blog avec pleins d'idées en tête qui se bousculent pour être les premières affichées sur mon site. Hors, toute idée demande un minimum d'organisation : L'inspiration? j'en ai!!! L'écriture ? le syndrôme de la page blanche ne me fait pas...
16 juin 2006

Burger de saumon au chou rouge confit et coriandre

Burger de saumon au chou rouge confit et coriandre
Voilà la fameuse recette mangée froide mais au combien très bonne. Vous comprendrez si vous avez lu le billet précédent pourquoi la photo ci-dessous est d'une qualité très discutable; malgré cela la recette, elle, était très réussie. On aime les burgers...
17 juin 2006

Bonne fête à tous les papas...

Bonne fête à tous les papas...
...mais surtout au mien: ...et à celui de Ti'coco : " Comment t'as fait maman,Pour savoir que papaBeau temps et mauvais tempsIl ne partirait pasEst-ce que t'en étais sûreOu si tu savais pasEst-ce que les déchirures ça se prévoit. Comment t'as fait mamanPour...
18 juin 2006

Limonade pétillante au citron et au gingembre

Limonade pétillante au citron et au gingembre
Aujourd'hui il a fait chaud, très chaud... Limonade pétillante au citron et gingembre 1/3 tasse de sucre jus de 2 citrons et 2 limes (quelques zestes au goût) 1 litre d'eau pétillante naturelle 10 ml de gingembre frais râpé Mélanger tous les ingrédients...
20 juin 2006

Joyeux anniversaire...

Joyeux anniversaire...
...à mon blog!!! Déjà une semaine d'existence, je t'offre donc une métamorphose. Bon anniversaire! Je suis très présente sur mon blog même si vous ne me voyez pas car je travaille pour passer en mode avancé; ce qui me permettra de personnaliser davantage...
22 juin 2006

Salade de chèvre chaud et jambon de Westphalie

Salade de chèvre chaud et jambon de Westphalie
Je suis toujours en train de préparer mon blog au mode avancé, ce qui demande beaucoup de travail et de concentration, mais je vais y parvenir!!! En attendant, je vous laisse une salade qui ravira les amateurs de fromage de chèvre...Quant aux autres,...
24 juin 2006

Petit souper entre amis

Petit souper entre amis
Ces derniers jours, ça me prenait une pause blog car pour passer en mode avancé, j'ai dû mettre mon cerveau en ébullition en permanence pour essayer de maîtriser le langage HTML. Les balises et les codages me réveillaient même la nuit pour que je les...
25 juin 2006

Sauvez par la fraise!

Sauvez par la fraise!
Aujourd'hui, dimanche, encore une troisième journée de travail consécutive alors que Ti'coco et conjoint chéri sont, eux, à la maison depuis trois jours!!! J'ai donc décidé qu'après le travail nous passerions du "temps de qualité" (cf. les guides pédo-psycho-machin-chose)...
3 juillet 2006

Brunch d'anniversaire et gâteau de fête!

Brunch d'anniversaire et gâteau de fête!
Voilà, le premier anniversaire de Ti'coco est déjà passé, et pour le souligner j'ai organisé un brunch. Le bruch a plusieurs avantage : Facilite la participation des petits enfants à la fête (le brunch se situe grosso modo entre le dodo du matin et la...
5 juillet 2006

Patate douce rôtie au thym et à l'huile d'olive

Patate douce rôtie au thym et à l'huile d'olive
La patate douce (ou sucrée) est un légume que je découvre de plus en plus, alors qu'il m'était inconnu il y a encore peu d'années. Si l'hiver, je l'accomode très bien en purée ou en potage, l'été c'est grillé (BBQ) ou rôti au four que le préfère. La patate...
6 juillet 2006

Radis croquants, tartines gourmandes!

Radis croquants, tartines gourmandes!
Ce matin, en allant désherber mon potager, j'ai eu l'agréable surprise de constater que mes 3 sillons de radis que j'avais plantés il y a quelques semaines arrivaient à maturité : je tire sur une feuille et voilà qu'un beau radis rose et dodu me saute...
10 juillet 2006

Compote de fraises au sirop d'érable et à la fleur d'oranger

Compote de fraises au sirop d'érable et à la fleur d'oranger
Cette semaine, encore, un gros casseau de fraises dans mon panier bio . Je n'en avais pas assez pour faire mes confitures mais bien assez pour essayer une recette de compote de fraises. Je me suis inspirée d'une recette des confitures et compotes de Sophie...
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