La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

25 mars 2008

Brioches pomme-cannelle, glacées à l'érable

Il y a plusieurs semaines de cela, je recevais un courriel d'un lecteur du blog qui me demandait si j'étais intéressée à recevoir gratuitement quelques produits culinaires.  Bien entendu, cela sous-entendait, à mots couverts, qu'en contre-partie il allait de soit que j'en glisserais un mot sur mon blog après les avoir utilisés.  Ma première réaction fût d'ignorer la demande pour être en accord avec mon blog : pas de promotion, pas de publicité, pas d'engagement.  Mais comme toute règle a son exception (c'est pas la premiére fois que je le dis...), j'y ai jeté un oeil de plus près et je me suis aperçue que les produits qui m'étaient proposés étaient exclusivement des produits locaux, du terroir québécois, pour lequel un jeune homme a crée un site dévoué à la promotion de ces produits-là : Terroirs Québec.  J'ai aimé ce que j'y ai vu.  N'hésitez pas à aller y faire un tour : le site est clair, bien fait et présente une immense variété de produits; en outre, il s'attarde sur les régions du Québec et surtout sur ses producteurs locaux.

Et s'il y a bien une chose à laquelle j'adhère pleinement c'est la promotion du savoir-faire, le soutien à l'agriculture et à la consommation locale et l'encouragement de ces gens passionés qui nous donnent de merveilleux produits.  Et j'en profite pour souligner particulièrement le savoir-faire et l'excellence des maîtres-fromagers du Québec qui, en 10 ans, ont su créer un véritable et exceptionnel patrimoine en fabriquant des fromages typiques du terroir québécois et dont la plupart n'ont rien à envier aux meilleurs fromages Français (c'est une française qui raffole du fromage qui vous le dit, alors...??!).  Mais il y a beaucoup d'autres savoir-faire et le site Terroirs-Québec rejoignait parfaitement ma philosophie à ce niveau-là.  J'ai donc décidé d'accepter et quelques jours plus tard, je recevais un colis contenant divers produits artisanaux.

Le premier que je présente est celui que j'ai utilisé à peine 1 heure après avoir reçu le colis...et pour cause, je venais de sortir du four des brioches pomme et cannelle qui n'attendaient que de se faire glacer.  J'ai mis de côté ma gelée d'abricots et je l'ai troqué contre la gelée d'érable.  Ça a parfaitement fonctionné et surtout, on goûtait bien l'érable sur le dessus.

Brioches pomme-cannelle, glacées à l'érable

RSCN5413

ATTENTION : Je vous recommande de faire cette pâte à brioche en MAP seulement car la pâte est terriblement collante.  Seule la MAP est capable de la travailler.  Par contre, cette pâte est d'un moelleux et d'une tendreté extra.  La brioche fond dans la bouche!!!

L'idéal est de la préparer la veille et de la laisser reposer une nuit au frigo.  La pâte sera plus fine et elle s'abaissera très facilement.

LA VEILLE 

  • 150 g. de farine 00

  • 150 g. de farine tout-usage

  • 10 g de levure de boulanger

  • 180 g de beurre pommade (température pièce)

  • 3 oeufs

  • 50 ml de lait

  • 30 g de sucre

  • 5 g de sel

  1. Battre les oeufs.

  2. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de la MAP.

  3. Programmer "pâte seule".

  4. À la fin du programme, dégazer et mettre la pâte (oui, elle est collante... je vous l'avais dit!) avec un peu de farine dans un bol.  Couvrir et laisser une nuit au frigo.  La pâte va doubler de volume.

LE LENDEMAIN

  • pâte à brioche

  • 125 ml de compote de pommes

  • 2 cuillères à thé de cannelle ou selon le goût

  • gelée d'érable

  • sucre perlé

  1. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle à 1/2 cm d'épaisseur.

  2. Mélanger la compote et la cannelle, et étendre le mélange sur la pâte.

  3. Rouler la pâte (comme une bûche) et couper des tronçons de 3 cm d'épaisseur environs.

  4. Les déposer en les espaçant légèrement dans un plat allant au four.

  5. Saupoudrer de sucre perlé.

  6. Laisser lever 2 h. dans le four avec une casserole d'eau très chaude pour créer une étuve.

  7. Préchauffer le four (MAIS RETIRER LA BRIOCHE AVANT...) à 180 c. (350 f.)

  8. Enfourner pour 25 minutes.

  9. Faire chauffer la gelée 20 secondes au micro-ondes.

  10. Glacer les brioches avec la gelée et laisser refroidir...ou tiédir parce que vous ne pourrez pas résister longtemps!

RSCN5422

Posté par carotte90 à 11:42 - l. Pains et boulange! - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle fleure bon jusqu'ici!
    tb journée à toi

    Posté par mika, 25 mars 2008 à 11:50
  • Elle est très alléchante ta brioche, avec tout ce que j'aime...

    Posté par verof31 ou vero, 25 mars 2008 à 12:13
  • elle est fabuleuse cette brioche! quelle légèreté?

    Posté par carochococo, 25 mars 2008 à 13:01
  • Bah bah bah....C'est pas sympa d'exclure les non-proprietaires de MAP! Je note quand meme parce que toutes les brioches dans ce type, j'en raffole et que j'essaierais quand meme, parce que je suis tetue! Et si ca ne marche pas, ben tant pis, je garderais la recette pour quand j'aurais une MAP!

    Posté par Lolotte, 25 mars 2008 à 13:20
  • Oula, brioche fondante, avec pomme & cannelle ( un mariage dont j'ai bien du mal à me passer au quotidien, même quand je croque une pomme nature, j'aime bien y saupoudrer de la cannelle ! ), et de l'érable ? Mais je me meurs moi !

    Bon par contre, mauvaise nouvelle, je ne risque pas de trouver de la gelée d'érable par ici ... Le sirop d'érable classique ne peut pas faire l'affaire ?

    Et autre question ( mais qu'est ce qu'elle est chiante Eryn ) : tu parles de levure de boulanger sèche ?

    Bises

    Posté par Eryn, 25 mars 2008 à 13:40
  • ça a l'air terriblement gourmand!

    Posté par helene06, 25 mars 2008 à 13:49
  • Exquise douceur!

    Posté par mayacook, 25 mars 2008 à 13:55
  • Je craque j'adore l'alliance pommes /cannelle bravo cette brioche doit être un délice!

    Posté par madjy, 25 mars 2008 à 14:12
  • hummmm elle est bien gourmande cette brioche !!!
    sinon même question que Eryn pour la levure mais vu la quantité de farines et levure je pense que c'est de la levure fraiche...
    biz

    Posté par Fidji, 25 mars 2008 à 15:08
  • Elle a l'air à tomber!!!!! pommes/cannelle dans une brioche, de la pure folie!

    Posté par Lisanka, 25 mars 2008 à 15:18
  • elle est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, 25 mars 2008 à 15:37
  • Sublime cette brioche, avec toutes ces saveurs en + !!!

    Posté par Jess, 25 mars 2008 à 15:46
  • c'est pour moi, c'est pour moi !!! je bave là !

    Posté par trinidad, 25 mars 2008 à 16:17
  • Mais, mais, mais...

    pour nous en France??? Je ne connais PAS la gelée d'érable!!! Je vais essayer ta brioche en map. Je fais toute sorte d'essai à le lavure en ce moment.

    Posté par Jane, 25 mars 2008 à 16:29
  • Je commence tout juste à roder ma Map avec des recettes archi basiques mais un jour viendra où je testerai celle-là!

    Posté par Flo Bretzel, 25 mars 2008 à 16:46
  • j'ai beaucoup de mal à réussir une brioche avec ma map mais je crois que j'ai compris ! faut juste s'en servir pour travailler la pâte, pas pour la cuire!
    la tienne ressemble beaucoup à une tuerie de brioche! je teste et te tiens au parfum

    à plus

    Posté par romain, 25 mars 2008 à 17:44
  • Je craque devant mon écran ! merci pour cette belle recette, bises !

    Posté par Guylaine, 25 mars 2008 à 18:54
  • Mmmmmm

    ce que ça me fait envie! Bravo!

    Posté par Florence, 25 mars 2008 à 19:36
  • Je pense qu'on peut remplacer la gelée par du sirop aisément, ou un mélange sirop d'érable/beurre d'érable si on veut épaissir... Elle est très tentante cette brioche aux couleurs du Québec...

    Posté par Tiuscha, 26 mars 2008 à 02:28
  • ah ben voilà, mais moi j'ai pas de MAP!! mais c'est pas grave, car je me régale les yeux et je suis séduite par le coup du glaçage à l'érable... ça sent bon d'ici, j'ai l'impression!

    Posté par alhya, 26 mars 2008 à 02:49
  • Qu'elle me fait de l'oeil cette brioche... Mais je ne trouverai jamais de gelée à l'érable ici, comment faire ?

    Posté par Mamzelle Gwen, 26 mars 2008 à 05:12
  • Super idée!

    Ta recette de brioche est superbe! Il faut que j'essaye ta méthode de laisser une nuit la pâte au réfrigérateur, sa doit être bien.Bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, 26 mars 2008 à 06:03
  • Je n'ai jamaia essaye de laisser la pate une nuit au frigo mais la tu me tentes...

    Posté par Muriel, 26 mars 2008 à 06:38
  • Elle est de toute beauté cette brioche, tellement moelleuse, j'en mangerais bien un morceau pour mon dessert, tiens! Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, 26 mars 2008 à 08:27
  • cette brioche à l'air succulente j'adore le sucre perlé...et je te parle même pas des amarettis pistache miam !!
    pour la pâte de spéculoos je te conseille de chercher plutot en belgique car en france t'es pas près de trouver lolll
    bizzzz

    Posté par Domi, 27 mars 2008 à 15:24
  • Je serais prête à me rendre chez vous à pied pour un morceau de ta brioche!

    C'est vrai qu'il existe de bon produits chez nous et que la qualité et le savoir-faire se sont grandement améliorés avec le temps.

    Posté par Miss Diane, 27 mars 2008 à 23:43
  • ça y est je l'ai faite !! délicieuse !! merci !

    Posté par trinidad, 28 mars 2008 à 04:07
  • C'est sublime, je vais essayer de tester ça ce week-end.

    Posté par Anaik, 28 mars 2008 à 06:04
  • Mmmmhhh ta brioche est superbe, ça doit etre un régal ce mélange de pommes, de cannelle, d'érable ... irresistible !

    Posté par Celine, 28 mars 2008 à 15:23
  • Pomme/cannelle, j'adhère ! Mais pas de MAP en vue... Damned, je suis faite ! Il m'en faut une...

    Posté par Bige, 28 mars 2008 à 22:53
  • Très jolie recette que je découvre par le biais de Cuisine Plurielle et ta participation à la Cartographie de la Blogosphère.

    Posté par Tania, 28 mars 2008 à 23:48
  • oh ! Elles doivent être délicieuses tes brioches... Ca me donne bien envie d'essayer ta recette ! Merci pour ton passage sur mon blog fraîchement crée... A bientôt !

    Posté par melcuisine, 02 avril 2008 à 16:28
  • eh bien voilà, je l'ai vu et je n'ai pas pu résister... Je l'ai testé et c'est un pur régal! Merci pour cette recette!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-18693629.html

    Posté par helene06, 13 avril 2008 à 05:42
  • hummmmmmmmmmmmmm
    ça c'est une recette terrible!
    mais ce ki l'est encore plus c'est la photo!elle est magnifique!

    Posté par __cycy__, 16 avril 2008 à 02:18
  • Je viens de découvrir ta sublime brioche sur le blog d'Hélène et je suis totalement séduite !! Je suis folle des pommes et de la cannelle alors dans une brioche aussi tentante, j'ose meme pas imaginer le délice que ca doit être ! Je la testerai très vite à mon tour ! Merci pour cette recette en tout cas !

    Posté par Florianna, 22 avril 2008 à 06:57
  • Bonjour

    très belle brioche mais je n'ai ni map ni gelee d'erable dommage...
    iza

    Posté par sucre en poudre, 03 février 2009 à 04:27

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