La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

29 mai 2008

Vous l'avez vu et pas encore essayé...?!?

Pour ma part, je n'ai guère résisté lorsque je suis tombée dessus au détour de chez Gloubiblog. Cette tarte a du faire le tour de la blogosphère.  Je ne m'attarderais pas sur de long discours à son propos car tout a été dit et je partage TOUS les avis!!!  Je voulais quand même mettre cette tarte sur mon blog car elle en vaut la peine; c'est la meilleure que j'ai mangé, c'est aussi la plus simple et la plus rapide.

Si vous n'avez pas encore succombé, c'est sûrement parce que vous n'aimez pas les tartes au citron...

Tarte au citron irrésistible

DSCN6822

Aux fins d'archives personnelles, j'indique la recette que j'ai suivi à la lettre mais en préférant une pâte sucrée à une pâte "biscuitée" :

  • 1 pâte brisée

  • 1 boite de lait concentré sucré (397g)

  • 2 oeufs

  • zestes de 1 citron

  • 125ml de jus de citron (2 ou 3 citrons selon la grosseur)

  1. Préchauffer le four à 180c. (350f.)
  2. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte étroit mais assez haut
  3. Faire cuire la pâte à blanc, piquée et recouverte d'un papier sulfurisé, pendant 10 minutes
  4. Verser le lait concentré dans un saladier, ajouter les oeufs et bien mélanger
  5. Ajouter le jus de citron petit à petit - le mélange va s'épaissir
  6. Ajouter le zeste de citron, mélanger
  7. Verser la préparation au citron sur le fond de tarte précuite
  8. Enfourner 10 minutes à 180°
  9. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur avant de servir
  10. La tarte est encore meilleure le lendemain

C'est Auntie Jo et sa funny little kitchen qui nous a révélé ce délice et bon nombre d'entre nous s'en sont déjà délectés...

Découvrez-la chez : Auntie Jo, Cess, Gloubiblog, Barbinou, Bergamote, Miss Epicuria, Cocopassions, et sûrement d'autres!

Posté par carotte90 à 10:41 - j. Sucré! - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmm je la decouvre pour le premiere fois et ca fait envie, j'adore les tartes aux citrons. Superbe photo gourmande. Merci

    Posté par aurelie, 29 mai 2008 à 10:50
  • Je crois que je la découvre aussi, ou alors je ne m'en souvenais plus ; ) Merci pour cette piqure de rappel ^^

    Posté par Beapkoi, 29 mai 2008 à 10:55
  • ça fait hyper longtemps que je connais cette recette, je l'avais trouvé dans une revue culinaire dont je ne me rappelle plus le nom !!! c'est vrai que c'est toujours un vrai succès ...
    à bientôt
    Stéph

    Posté par Stéph, 29 mai 2008 à 11:06
  • A force de baver devant chaque fois que je la vois, va falloir que je m'y mette!

    Posté par Kate34, 29 mai 2008 à 11:10
  • Le peu de la tarte qui reste fait trop envie !!

    Posté par lili, 29 mai 2008 à 11:20
  • Oui je l'ai vue mais elle ne me tentait pas a cause du lait concentre sucre et quelqu'un d'autre l'ayant essaye m'a confirme qu'elle preferait aussi la classique. Cela dit, si l'on aime, elle doit etre delicieuse! Toi aussi tu es en plein dans les essais?

    Posté par Lolotte, 29 mai 2008 à 11:21
  • moi aussi je l'ai fais, mais j'avais modifié les ingrédients, la tienne me donne envie!!

    Posté par Miss Bebop, 29 mai 2008 à 11:56
  • je l'avais déjà repéré, mais c'est un gros dilemne car j'ai une seule boite de lait concentré et j'hésite entre le flan coco et la tarte au citron... je vais attendre d'en acheter une deuxieme pour faire les deux en meme temps

    Posté par christine, 29 mai 2008 à 11:56
  • Non, je n'ai jamais vu cette tarte alors tu as bien fait de la mettre. Mais j'ai une question. J'adore la tarte au citron, vraiment! Mais je déteste le lait concentré sucré, vraiment! Alors je veux bien essayer si tu me promets qu'on ne sent pas du tout le lait. Car effectivement ça a l'air super simple.
    Jane

    Posté par Jane, 29 mai 2008 à 12:35
  • comme elle est belle!! il faut que je la teste aussi !!!trop tentante!

    Posté par fofil, 29 mai 2008 à 12:49
  • Superbe photo ça a l'air délicieux

    Posté par Cricri, 29 mai 2008 à 12:58
  • Je l'avais vue mais pas encore essayee,ca ne saurait tarder ...

    Posté par Muriel, 29 mai 2008 à 13:10
  • Oh la la quelle splendeur ! Elle est superbe ! Ca fait un moment qu'elle me fait de l'oeil, il faudrais tout de meme que je me lance ! )

    Posté par Celine, 29 mai 2008 à 14:14
  • Ben moi c'est la 1è fois que je la vois mais c'est vrai qu'elle est ultra tentante!

    Posté par Eol, 29 mai 2008 à 15:13
  • Elle est dans ma liste à tester cette tarte mais j'ai pas encore eu le temps de la faire. En tous les cas ta photo m'insiste à vite la faire

    Posté par PHILO, 29 mai 2008 à 16:02
  • Justement j'ai une conserve de lait concentré et je ne savais pas bien quoi en faire... en voilà une bonne idée! Elle a l'air délicieuse en effet.
    Que penserais-tu de cette recette en version lime?

    Posté par ~marion~, 29 mai 2008 à 18:03
  • C'est vrai que pour une tarte au citron la préparation est rapide! Et pour un résultat envoutant! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 30 mai 2008 à 07:30
  • tarte citron

    je vais la faire samedi pour dimanche comme je reçois du monde , cela m'à l'air délicieux .Mais pourriez vous me dire comment photocopier juste la recette au lieu de toute les pages merci et bonne recettes

    Posté par mapie47, 30 mai 2008 à 08:17
  • comme Jane, le lait concentré sucré me rebute quelque peu mais laaa PHOOOOOOOOOOOTO, qu'elle est sympatique dans sa composition !!

    Posté par laurence sap, 30 mai 2008 à 13:01
  • Ca m'a l'air tout simplement delicieux ! Je ne me suis jamais autant leche les babines que depuis que je visite les blogs cuisine! C'est ma balance qui va etre contente ... )

    Posté par MaryAthenes, 30 mai 2008 à 14:49
  • je vois que toi aussi tu as craqué pour cette tarte! pour répondre à marion, la recette originale de cette tarte est une tarte au citron/lime, n'en ayant pas sous la main, j'avais transformée la recette pour la faire au citron jaune et pour répondre à jane, et je pense que tu seras de mon avis, on ne sens pas du tout le lait concentré, qu'en dis-tu?

    Posté par auntie jo, 31 mai 2008 à 05:57
  • Coucou ma p'tit Carotte,

    Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mis les pieds sur un blog, mais le tien me manque alors je viens voir ce que tu as fait de bon. Première recette que je vois, cette tarte au citron qui, avec une pareille photo, ferait saliver n'importe quel réfractaire à ce genre de délice sucrés... un peu comme moi d'ailleurs car pour celle là, je me laisserai bien tenter... Comme je n'ai toujours pas de motivation à cuisiner et toujours pas de vraie cuisine, ce ne sera pas pour tout de suite mais je sais où je pourrai la trouver ^^

    Je t'embrasse et m'en vais de ce pas voir toutes les merveilles que tu as publiées et que j'ai manqué !

    Posté par Elo, 31 mai 2008 à 10:09
  • Je vois que tu as un lien pour le site de A la Di Stasio... Bien que vivant en Grece, je connais l'emission (vive TV5) et j'adore !

    Posté par MaryAthenes, 31 mai 2008 à 11:12
  • je ne la connaissais pas encore, je la découvre mais c'est vrai qu'elle donne envie

    Posté par loloparis, 01 juin 2008 à 06:02
  • Merci beaucoup pour t coms! Ca me fait tres plaisir que tu aies essaye la pita et que tu m'en donnes ton avis! Merci et bonne journee!

    Posté par MaryAthenes, 02 juin 2008 à 02:14
  • Très jolie photo

    y a pas à dire, avec une aussi belle photo, on regrette de ne pas être dans ta cuisine !

    Posté par Miss Epicuria, 02 juin 2008 à 16:45
  • Moi aussi, je l'ai essayée. Elle est à tomber!

    Posté par serpentine, 03 juin 2008 à 10:05
  • Oui je l'avais vue!! Elle est simple comme tout et son effet est terrible!!! Mhmm tu me donnes l'eau à la bouche!

    Posté par Frijoles, 03 juin 2008 à 11:10
  • La photo est un appel à la gourmandise...

    Posté par Laëti, 03 juin 2008 à 15:29
  • Quelle simplicité pour un si joli résultat:bluffant!

    Posté par guili_guili, 05 juin 2008 à 12:43
  • Bien, mais...

    ... tu ne la trouves pas un peu artificielle avec ce lait condensé. J'aime cette version, avec une pâte faite maison: http://leblogdedave.hautetfort.com/archive/2008/06/19/la-tarte-au-citron-girardet-un-plaisir.html
    Dis-moi si tu aimes

    Posté par Dave, 19 juin 2008 à 07:57
  • Ta tarte est magnifique! Irrésistible?!! Le mot est faible! J'en meurs d'envie et plus encore!

    Posté par Pompelpot, 02 juillet 2008 à 17:59
  • Je te crois complètement qd tu dis qu'elle est irresistible : j'ai très envie de l'essayer d'un coup ! A tester après les vacances peut être...

    Posté par Mélanie, 20 juillet 2008 à 19:35
  • waaaaaaaaaw elle tue ta tarte au citron...franchement ça donne envie !!!

    Posté par Fatéma, 08 janvier 2009 à 14:19
  • m'a belle mere me l'a amenée très souvent mais perso jamais refaite dommage qd mememerchhhhhhhhhi

    Posté par nana, 12 janvier 2009 à 08:48
  • Ah ? Il n'y a donc que moi qui ait exprimé un "ouais ... bof" après y avoir goûté ? ^^°

    Je crois que le lait concentré, c'est pas pour moi ^^

    Posté par Lili Végétatout, 15 janvier 2009 à 10:11
  • Elle est superbe cette tarte, si tu le permets je te pique cette recette

    Posté par fabie, 23 janvier 2009 à 09:35
  • J'adore!!!
    Je teste ce week-end
    A bientôt

    Posté par pomm'rose, 13 février 2009 à 12:15

Poster un commentaire