Brunch d'anniversaire et gâteau de fête!
Voilà, le premier anniversaire de Ti'coco est déjà passé, et pour le souligner j'ai organisé un brunch. Le bruch a plusieurs avantage :
- Facilite la participation des petits enfants à la fête (le brunch se situe grosso modo entre le dodo du matin et la sieste de l'après-midi).
- Garantit très peu de restant car les invités arrivent affamés (la plupart ne petit-déjeune pas en vue de l'événement) donc arrivent le ventre vide et mangent avec appétit!
- Permet aux adultes de profiter d'un moment de tranquillité à l'heure de la sieste des enfants.
- Évite les baillements de fatigue au milieu du repas car tout le monde est en forme (c'est le début de la journée quand même!!!)
- En fin d'après-midi, la maison est rangée et nettoyée, dès le départ des invités. La soirée est consacrée à Ti'coco et ses nouveaux jouets...
Quoi de mieux que finir une journée de fête en famille pour attaquer la semaine qui arrive.....oui, défitivement on aime le brunch!
Pour ce bruch-là, j'ai servi:
- un mimosa
- une tortilla aux pommes de terre et oignons caramélisés
- un plateau de viandes : jambon, saucisses, "chip" de jambon de Wesphalie, cretons
- asperges grillées
- mini-muffins aux tomates séchées, basilic, parmesan
- Salade d'épinards, fraises et mangues
- un plateau de fruits
- Assortiment de pain
- ...et le gâteau de fête de Ti'coco:
...voyez-vous la subtilité du gâteau?...c'est un 1 décoré en girafe!!!
Gâteau aux carottes (eh oui, Ben, ce n'est pas une blague!)
Ces quantités donnent deux moules à cake
220 g de farine
50 g de maïzena ou fécule de maïs
2 sachets de levure ou 30 ml de poudre à pâte
300 g de sucre
20 ml de cannelle
10 de gingembre en poudre
10 ml de cardamome en poudre
300 ml d'huile végétale
275 g de carottes râpées
50 g d'ananas broyés (facultatif)
4 oeufs
10 ml de vanille
Préchauffer le four à 180c ou 350f.
Beurrer et fariner vos moules
Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter l'huile progrssivemnet à l'aide d'un fouet électrique
Ajouter les carottes et les ananas. Bien mélanger
Ajouter les oeufs, un à un, puis la vanille
Verser dans les moules et cuire 1h15. Vérifier à la pointe d'un couteau.
Attendre 15 minutes avant de démouler pour être sûre que le gâteau a raffermi un peu.
Laisser bien refroidir.
Ce gâteau peut se faire deux jours à l'avance. Les carottes et les ananas permettent d'obtenir un gâteau moelleux et pas sec. Pour ceux qui ne connaissent pas le gâteau aux carottes et qui font Berk! avant même d'y avoir gouté, sachez que c'est un excellent gâteau qui ne goûte pas les carottes du tout mais plutôt les épices que l'on y ajoute. Les carottes et les ananas sont là pour donner une texture moelleuse et tendre au gâteau. Essayer-le vraiment!
Glaçage et décoration
2 paquets de fromage à la crème tempéré plusieurs heures
1/4 tasse de jus des ananas ou un peu plus selon la consistance voulue
1 tasse de sucre glace
Vanille au goût
colrant jaune et rouge pour la couleur
50 g de chocolat noir
petit pailleté de chocolat pour décorer
bonbon bananes pour les oreilles (merci Bergamote!)
bonbons ronds et noirs pour les cornes
j'ai acheté les yeux (en sucre) déjà tout faits dans un magasin spécialisé
Mélanger le fromage à la crème + le sucre + jus d'ananas jusqu'à que ce soit bien homogène
Ajouter les colorants et bien, bien mélanger
Crémer le gâteau et réfrigérer.
Faire fondre le chocolat puis faire un cornet pour décorer à votre goût!