750 grammes
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La bouche pleine de...Carotte!
2 février 2009

Alfarojes ou la damnation argentine.

Je n'ai découvert cette divine gourmandise que l'année passée dans un magasin de la rue Saint-Laurent à Montréal : La Librairie Espagnole (voir plus référence plus bas).  Avant d'être une librairie, c'est avant toute chose une Institution sur la Main de Montréal, c'est LA boutique d'importation de produits en tout genre, sud-américains en particulier, ibériques en général.  Un vrai bazar qui regorge de petits trésors pour lesquels vous ne savez plus où donner de la tête (saucissons, fromages, cacao, dulce de leche, tortillas, poteries, vaisselle, castagnettes, disques, etc.)

Et puis juste avant de payer vos 6 pots de Dulce de Leche et vos 3 chorizos, vous les apercevez, là, tous seuls, sous leur cloche en verre, au bout du comptoir, entre les savonnettes à la figue et les autocollants du Real Madrid... 

...ils sont gros, ils sont tendres, ils dégoulinent.  Ils vous appellent, C'EST ÉVIDENT!  Vous en achetez un et sitôt passez la porte vous mordez dedans, et là, le ciel s'entrouvre.  Vous oubliez le crissement des pneus d'un automobiliste trop pressé, le mordant froid de janvier, la neige sale des trottoirs, les gens qui bousculent.  Il n'y a que vous et lui, seuls au monde au milieu du trottoir.

J'ai gardé cet impérissable souvenir 1 an avant d'y retourner et d'en remanger il y a 3 semaines; et que cette fois-ci, j'ai voulu refaire de retour à la maison.

Alfarojes (petits gâteaux à la confiture de lait)*

DSCN3468

*Les alfajores sont traditionnels de la pâtisserie argentine mais on les retrouve dans les autres pays hispaniques, parfois glacés de chocolat blanc ou noir, parfois à trois étages, parfois enrobés de noix de coco mais toujours garnis de Dulce de Leche (confiture de lait) et non de confiture.

Pour environs une vingtaine de gros alfajores:

  • 250 g de fécule de maïs ou de Maïzena

  • 150 g de farine

  • 185 g de beurre mou

  • 130 g de sucre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1 oeuf entier

  • 2 cuillère à café rase de levure chimique (poudre à pâte)

  • 1/2 zeste de citron

  • 1 cuillère à café de vanille

  • 4 grosses cuillères à soupe de noix de coco râpée

  • confiture de lait au goût (mais beaucoup c'est mieux)

  1. Préchauffer le four à 180c. (350f.)
  2. Battre le beurre et le sucre en crème
  3. Ajouter les oeufs un à un
  4. Ajouter la vanille et les zestes.  Bien mélanger.
  5. Mélanger la farine, la fécule et la levure ensembles.
  6. Mélanger RAPIDEMENT les deux préparations SANS PÉTRIR.  IL NE FAUT QUE TRÈS PEU TRAVAILLER LA PÂTE AFIN QUE LES BISCUITS RESTENT FONDANTS ET LÉGERS, SINON ILS SERONT BOURRATIFS et LOURDS.
  7. Mettre la pâte 20 minutes au frigo.
  8. L'abaisser délicatement (la pâte est fragile) et détailler des biscuits de 5 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur.
  9. Les mettre sur une plaque et cuire 10 minutes.  ILS NE DOIVENT PAS DORER MAIS RESTER PÂLES.
  10. Laisser refroidir.
  11. Coller deux biscuits avec une généreuse couche de confiture de lait que vous laisserez légèrement débordée.
  12. Les rouler dans la noix de coco râpée.
  13. Déguster le jour même!

DSCN3476

Mes alfajores n'ont pas surpassé ceux de la Librairie Espagnole car j'ai eu un peu de difficulté avec la pâte qui est très délicate à manipuler.  En effet, il est indispensable de ne pas travailler la pâte et de tout juste mélanger les ingrédients.  Je ne le savais pas au moment de faire la recette, mes biscuits étaient donc beaucoup moins fondants.  Le prochain essai devrait me donner des résultats très proches de ce que je recherche.  Mise à part cette petite difficulté technique ne vous privez pas de cette damnation sucrée...

Référence : Librairie Espagnole, 3811 St Laurent  - Montréal, QC.  Les alfarojes de la Librairie Espagnole sont faits-maison par une dame argentine qui fournit le magasin en petite quantité mais presque quotidiennement.  Fraîcheur assurée.

 

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Commentaires
P
ils ont l'air délicieux ces biscuits et en plus ils sont vraiment jolis
K
superbe
H
ça c'est vraiment un truc qui tue ! ;o) Belle réussite !<br /> Bises<br /> Hélène
G
Ils sont très beaux !!
F
Timing parfait. Je viens juste de découvrir où je pouvais me procurer de la confiture de lait sur Munich!
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