La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

16 mai 2008

La galette aux flocons d'avoine après Annellénor et Muriel

Je fais tranquillement mon retour sur les blogs pour me remettre à jour après avoir déserté la blogosphère ces dernières semaines.  Cette semaine, dans mes premières visites, il y avait bien entendu Muriel qui venait juste de publier une de ses trop rares recettes salées.  Celle-ci, elle l'avait pioché chez Annellénor et elle a été ravie de la découverte. 

Si vous êtes fidèles à ces deux blogs, vous avez récemment croisé la recette des galettes aux flocons d'avoine.  Et si comme moi, les photos vous ont appâtés, la recette a dû vous intriguer.  Pour ma part, quand ces deux éléments-là sont réunis faut que je teste, faut que je constate par moi-même parce que qui a vu, verra, n'est-ce-pas!  Alors un midi, sans conjoint chéri (parce que conjoint chéri les choses végé et petites graines, c'est pas toujours sa tasse de thé!), j'ai testé...:

Galettes aux flocons d'avoine, feta et persil (Oui! comme Muriel, pareil, pareil!!!)

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Comme je ne savais pas du tout ce à quoi ça pouvait ressemblait en goût et en texture : je me suis fiée à Muriel les yeux fermés (enfin pas tout à fait sinon j'en aurais mis à côté!).  Les seules modifications que j'ai apportées sont en italiques.   Comme la plupart des recettes à base de "graines", je suis toujours hésitante à la première bouchée, je ne sais pas trop...puis la deuxième me plaît mieux et je suis conquise à la troisième bouchée.  Maintenant que je sais ce que c'est, il ne reste plus qu'à décliner : c'est génial, rapide, sain et très nutritif! 

Pour 1 galette de 4 belles portions

  • 300 ml de lait
  • 250 ml (100 grs) de flocons d'avoine
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de persil haché
  • 50 g (ou plus) de feta
  1. Faire chauffer le lait puis hors du feu ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger.
  2. Saler et poivrer puis laisser le mélange s'imbiber.  Ça a pris environs 20 minutes pour qu'il ne reste presque plus de liquide.
  3. Dès que les flocons ont absorbé le lait, ajouter les oeufs en mélangeant bien puis le persil et la feta.
  4. Cuire doucement dans une poêle huilée pendant 5 à 8 minutes.
  5. Si c'est une grosse galette : ne pas retourner (impossible) mais envoyer la poêle sous le grill du four en la déposant sur la grille du bas.  Laisser dorer 5 minutes pour terminer la cuisson.
  6. Attendre quelques minutes avant de servir.

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Posté par carotte90 à 10:36 - gg. Végé et petites graines! - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Testée et approuvée chez moi aussi!!!! Par contre je ne manie pas bien la poêle à blinis!

    Posté par Laëti, 16 mai 2008 à 10:41
  • génial, je vais m'y mettre également, je les avais bien repéré!

    Posté par christine, 16 mai 2008 à 11:05
  • super idée ce recette pour utiliser les flocons d'avoine qui traine dans mon placard!

    Posté par carochococo, 16 mai 2008 à 11:21
  • Je dois les tenter tres bientot aussi!

    Posté par Lolotte, 16 mai 2008 à 11:56
  • Je ne me suis encore jamais servi de flocons d'avoine mais en lisant ta recette et regardant tes photos je suis maintenant convaincue qu'il va me falloir en acheter rapidement !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 16 mai 2008 à 14:09
  • Question peut-être bête, mais je me lance !!

    Il est vrai que depuis quelques temps, il y a de plus en plus de recettes avec du flocon d'avoine et ma question est : quel flocon d'avoine achetez-vous ? est-ce le flocon d'avoine "quaker oats" qui sert au petit-déjeuner ? Je serai ravie d'avoir des éclaircissements !!
    Merci d'avnce pour ta réponse,
    Argentine

    Posté par argentine, 16 mai 2008 à 14:47
  • Merci pour le clin d'oeil ;O).Ici on adore !!!
    J'en ai refait depuis avec petits pois/mais/jambon et cheddar.Et je vais essayer tres bientot en version sucree...

    Posté par Muriel, 16 mai 2008 à 15:08
  • Coucou et merci du clin d'oeil ! Et ravie que la recette te plaise. Je ne pensais pas qu'elle ferait un "tabac" mais il y a visiblement beaucoup d'amateur(trice)s de petits flocons ! ;o)
    Je n'ai pas encore testé la version de Muriel mais comme il me reste un peu de feta d'une très bonne recette de velouté fait ce soir et à venir ... ;o)... l'autre moitié à son utilisation toute trouvée demain midi !!!
    Je l'ai aussi essayée avec des petits lardons, coriandre et ciboulette, une version moins végé mais au moins Mr Gourmandise a daigné y goûter ! ;o)
    Bonne galette ! Euh ..... Bon WE !

    Posté par Annellénor, 16 mai 2008 à 15:33
  • J'adore ce genre de galettes ce qui me donne envie à mon tour de faire confiance les yeux fermées!!!

    Posté par Frijoles, 17 mai 2008 à 09:24
  • Comme ta galette est belle!! Sa donne trop envie!! En tout cas tu l'as superbement réussi! Félicitations! Bon week-end.

    Posté par gourmandelise, 17 mai 2008 à 12:22
  • galette

    ça as l'air bon mais je voudrai savoir combien de calories il y a et vous pouviez le dire à chaque fois ce serai super car j'essai de faire attention merci d'avance et à bientot pour d'autre recettes .

    Posté par mapie47, 18 mai 2008 à 08:36
  • Testées chez moi aussi, mes galettes ne ressemblent pas tellement aux tiennes, les tiennes sont plus épaisses, pour répondre à Argentine perso j'achète mes flocons à Leader Price, y'en a qu'une seule sorte.

    Posté par barbinou, 18 mai 2008 à 09:04
  • J'ai également testé, j'adore ! J'ai toujours des flocons d'avoine à la maison, j'en mets un peu partout lol.

    Posté par Eryn, 19 mai 2008 à 03:15
  • À essayer maintenant que j'ai des flocons d'avoine certifiés "sans gluten".

    Posté par Miss Diane, 20 mai 2008 à 23:45
  • ça a l'air succulent!

    Posté par helene06, 22 mai 2008 à 15:58
  • Séduite, toi aussi!

    Elles sont super bonnes, ces galettes, hein? Je crois qu'on est nombreuses à les avoir aimées! Comme quoi, un "hit" peut contenir plusieurs ingrédients (;-0) (mais j'avoue que les tuiles de parmesan, c'est totalement irrésistible).

    Posté par Florence, 23 mai 2008 à 17:17
  • Ces galettes sont superbes, elles me font envie!

    Posté par Botacook, 26 mai 2008 à 07:12
  • PS : c'est "rigolo", mon chéri est aussi réticent aux choses végé, avec des graines ou des ingrédients inhabituels... *soupir*

    Posté par Botacook, 26 mai 2008 à 07:14
  • Une nouvelle idée pour les flocons d'avoine, j'adore ça. Merci

    Posté par eleonor, 12 juin 2008 à 09:27
  • J'aime beaucoup cette galette tout végétale!

    Posté par Yum, 10 mai 2009 à 12:37
  • miam miam

    c'est une recette qui me plait beaucoup!!
    il faut absolument que je la teste!!
    merci
    Lalie

    Posté par Lalie, 21 juin 2009 à 03:08
  • Une réussite

    C'est juste une recette PARFAITE! Merci

    Posté par Julie001, 23 octobre 2009 à 09:43
  • C'est super bon, merci de la recette que l'on a beaucoup apprécié.

    Posté par Eol, 13 novembre 2009 à 08:07

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