750 grammes
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La bouche pleine de...Carotte!
16 juin 2006

Burger de saumon au chou rouge confit et coriandre

Voilà la fameuse recette mangée froide mais au combien très bonne.  Vous comprendrez si vous avez lu le billet précédent pourquoi la photo ci-dessous est d'une qualité très discutable; malgré cela la recette, elle, était très réussie.

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On aime les burgers maison même si on n'en fait pas souvent, et on aime les variantes.  Alors, c'est un passe-partout qui se prête à tous les goûts du moment : ce soir, le goût était au saumon avec une saveur asiatique, et puis tant qu'à y être pourquoi pas rajouter le fond de chou rouge braisé qu'il me restait de la veille…allez, assez parler : on passe en cuisine!

Burger de saumon

2 pains hamburgers (avec graines de sésame, c'est plus joli!!!)

200 g de saumon frais et haché grossièrement

1 petit oignon rouge très finement émincé

1/2 œuf battu

2 cuillères à soupe de chapelure

sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients, sauf les pains (!) et former des galettes de la taille des pains

Déposer sur un papier aluminium

Sauce aigrelette à la coriandre

1/2 tasse de crème sure (125 ml crème fraîche) ou yogourt nature

1/2 jus de citron ou de citron vert et quelques zestes

2 grosses poignées de coriandre fraîche hachée

20 ml de miel

sambal oelek ou piri-piri ou tabasco au goût

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au frigo quelques heures

Chou rouge braisé

1 petit chou rouge émincé

1 gros oignon émincé

beurre

1/8 tasse de miel (60 ml)

1/8 tasse de vinaigre de cidre (60 ml)

Faire fondre le beurre et laisser suer les oignons émincés

Ajouter le miel et le vinaigre. Bien mélanger

Ajouter le chou rouge émincé et bien mélanger pour que le vinaigre enrobe tout le chou.

***le vinaigre va permettre de donner une très belle couleur rosée pourpre au chou.  Sans la réaction du vinaigre, le chou deviendrait bleu violacé et moins appétissant.

Cuire à couvert 30 à 40 minutes à feu doux et en remuant souvent.

Il ne vous reste qu’à cuire les galettes de saumon sur le BBQ avec le papier aluminium pour éviter que ça colle aux grilles, faire légèrement griller les pain après les avoir huilés un peu.  Une fois cuits vous faîtes le montage qu’il vous plaira : sauce, chou rouge, feuille de salade, saumon ou feuilles de salade, chou rouge, saumon, sauce ou saumon, salade, chou, sauce ou…bon ça va, j’arrête!

En tout cas, fiez-vous à mon expérience ce burger est très bon même…froid!

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