750 grammes
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La bouche pleine de...Carotte!
17 octobre 2007

Spaghetti à la sicilienne

Spaghetti à la sicilienne
Un grand classique à la maison lorsqu'on ne veut pas manger des pâtes à la bolognaise mais qu'on a le goût de pâtes "tomatées" : la sauce sicilienne. Elle fait partie de ces sauces que je fais en grande quantité et que je conserve en pot pour toujours...
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28 mars 2008

"Kin khao" ou l'invitation à manger du riz...

"Kin khao" ou l'invitation à manger du riz...
Ce n'est plus un secret, j'aime le riz, je vous l'ai révélé il y a peu de temps. Je le préfère de loin aux pâtes; je l'aime pour sa forme, pour son goût, pour sa versatilité. Je l'ai toujours aimé et je l'aime encore à chaque fois que j'en découvre une...
12 mai 2008

Un tiramisu léger et Érynien

Un tiramisu léger et Érynien
Faisons bref: pour moi, c'est le temps des vacances qui a commencé depuis peu. Alors que pour certains, les vacances signifient l'arrêt du blog, pour moi, les vacances soulignent la reprise de mon blog que je me suis contrainte à arrêter, faute de temps,...
17 janvier 2008

Croquettes de poisson à l'aneth pour développer le goût des minis-Carotte

Croquettes de poisson à l'aneth pour développer le goût des minis-Carotte
Je continue à faire travailler mon imagination pour faire varier les goûts et les textures des aliments dans l'assiette de mes mini-Carotte . En ce moment, ça demande un effort particulier puisque Ti'coco est en pleine période d'oeuf à la coque-mouillettes...
26 mai 2008

Poulet au pimentòn

Poulet au pimentòn
Il y a quelques années je découvrais le pimentòn : une poudre de piment séché et fumé. Le pimentòn est un des indispensables de la cuisine espagnole; on le retrouve communément dans les pommes de terre rôties et surtout comme aromate du chorizo. Si vous...
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3 juin 2008

La tomate bien de chez moi!

La tomate bien de chez moi!
Ha oui, celle-là, je l'aime et en général, elle amorçe la saison des légumes frais et locaux. La tomate à la provençale... Depuis que je suis au Québec, je ne suis jamais parvenue à reproduire le goût et la saveur des tomates à la Provençale de mes grand-mères......
9 juin 2008

Riz coco-gingembre

Riz coco-gingembre
Le riz est souvent à notre table sous différents grains, sous différentes variations. Il est facile de lui trouver des compagnons de cuisine car on le retrouve dans toutes les cultures culinaires à travers le monde. C'est en choisissant de le marier à...
15 juin 2008

Quartier d'été

Quartier d'été
...Nous y voilà... Le rythme de l'été s'est installé à la maison. La vie et les activités se passent à l'extérieur pour les prochaines semaines. au Québec, la vie d'été à l'extérieur est encore plus marquée, on ne perd pas une minute de soleil et de chaleur...
3 janvier 2009

6 mois d'absence...terminé!!!

6 mois d'absence...terminé!!!
J'ai quitté la blogosphère au début de l'été le temps des vacances. Mais les semaines ont passé, la vie a laissé sa marque et je ne suis pas revenue depuis 6 mois. En ce début de 2009, la vie a repris son cours et la disette est bel et bien terminée....
27 janvier 2008

Où habites-tu? : "Mon pays, ce n'est pas un pays c'est l'hiver."

Où habites-tu? : "Mon pays, ce n'est pas un pays c'est l'hiver."
Dominique de Cuisine Plurielle a eu la brillante initiative de retracer les bloggeurs et bloggeuses avec le pseudo-jeu " Où habites-tu? ", et de les "cartographier" ici et là . Le résultat est purement SURPRENANT, autant que l'idée est géniale. Je lui...
15 mars 2007

Est-ce-que vous vous en souvenez...

Est-ce-que vous vous en souvenez...
...du croque-madame? Parce que moi, je ne m'en souvenais plus jusqu'à ce que je tombe sur une émission de cuisine américaine sur Food.Tv qui avait pour thème la cuisine française des bistrots. Au menu : la soupe à l'oignon gratinée, le croque-madame et...
11 février 2008

Torta di Caprese (et pas qu'à la Saint-Valentin!)

Torta di Caprese (et pas qu'à la Saint-Valentin!)
Il n'y a guère de mots que je puisse écrire pour vous dire combien j'aime ce gâteau au chocolat... Et c'est peu dire car je ne raffole pas du tout des gâteaux au chocolat que je trouve rarement délicats et souvent fait à partir de chocolat de moindre...
1 avril 2007

Yaourt café viennois

Yaourt café viennois
Alors que ma première version du yaourt au café nous avait plus que satisfait, j'ai voulu essayé une autre façon de préparer un yaourt au café : non pas à base d'extrait de café mais à base de café instantané en granules (type nescafé). Et résultat surprenant...
10 mars 2008

Parce que le levain, ça ne fait pas que du pain!

Parce que le levain, ça ne fait pas que du pain!
Moi, c'est ce que je croyais avant que Jane n'ouvre son deuxième blog consacré au levain -titre éponyme d'ailleurs-. Quelle ne fût pas ma surprise de constater alors que le levain, que j'aime tant dans la confection des pains, pouvait s'utiliser autrement...
14 mars 2008

Roulés de poulet du Piémont (noisettes et fromage)

Roulés de poulet du Piémont (noisettes et fromage)
Les recettes que je fais et refais sont peu nombreuses car ma passion et mes envies de cuisiner me poussent à toujours renouveller les plats. C'est d'ailleurs très rare que l'on mange deux fois la même chose dans un mois. Certes, j'ai quelques classiques...
18 mai 2009

Salsa de crevettes à la mangue

Salsa de crevettes à la mangue
Recette de dernière minute bidouillée à l'improviste avec ce que j'avais sous la main, il y a déjà plusieurs années, et qui avait remporté -contre toute attente- un franc succès. Depuis, je la ressors dès que j'ai besoin d'une bouchée légère et savoureuse...
27 mai 2009

Crème au choco-chia

Crème au choco-chia
Toujours à l'affût des nouveautés alimentaires saines et naturelles, j'ai récemment découvert la graine de chia -appelée aussi salvia ou salba- lors d'une visite à un salon "Expo manger santé" à Québec. En entendant, les multiples vertus et bénéfices...
14 janvier 2008

Champvallon

Champvallon
Pour certains le nom évoquera des souvenirs d'enfance; pour d'autres, il dira vaguement quelque chose (un peintre? un village au fond de la Creuse?) et à quelques uns, il ne dira rien. Mais après ce qui suit, je tiens fort à parier qu'il pourrait se retrouver...
26 juin 2009

Ceviche de poisson à la coriandre

Ceviche de poisson à la coriandre
Je connaissais le ceviche mais n'en avait jamais préparé moi-même. Je profite de mes vacances à quelques kilomètres de la Méditérrannée pour enfin avoir l'occasion d'en préparer avec du poisson fraîchement pêché. On peut éventuellement le préparer avec...
26 mai 2007

Deux en un : Vérités culinaires et fond d'écran!

Deux en un : Vérités culinaires et fond d'écran!
Je suis très en retard dans le relais des jeux et questionnaires de la blogosphère, notamment pour celui auquel m'a convié Maya , il y a quelques semaines : révéler 6 vérités culinaires à notre propos! Puis, un tout nouveau "relais" circule en ce moment...
20 juin 2007

Courgettes à la chermoula

Courgettes à la chermoula
La chermoula est une sauce de base de la cuisine marocaine qui se sert principalement avec les poissons grillés; elle allie parfums et douceurs, accompagne beaucoup d'ingrédients, qui ne prend pas plus que 5 minutes à faire et se conserve deux semaines...
1 septembre 2007

Tomates rôties à l'huile d'olive pour finir l'été

Tomates rôties à l'huile d'olive pour finir l'été
La saison des tomates commence tard au Québec. On est maintenant en plein dedans et c'est le temps pour plusieurs de mettre l'été en conserve. La tomate se déclinera alors en sauce, en coulis, entière ou broyée, en ketchup, en chutney, confites ou encore...rôtie....
30 septembre 2007

Crème renversée au lait de coco et confiture de lait!

Crème renversée au lait de coco et confiture de lait!
Au début de l'été, Muriel nous présentait sa parfaite recette de crème renversée . Elle m'en fit un clin d'oeil puisqu'un jour je lui confiais que je testais la grande qualité d'un restaurant par la perfection de sa crème renversée et/ou de sa crème brûlée....
1 décembre 2007

...Joyeuse période de l'Avent...

...Joyeuse période de l'Avent...
Voilà, on y est : 1er décembre, et chez nous c'est l'ouverture officielle des préparatifs de Noël, jamais avant!!! Aujourd'hui, on ressort les boîtes de cartons où sont griffonées les lettres NOËL au gros marqueur noir indélébile, on trie, on fouille,...
11 janvier 2008

Pain au levain selon Muriel

Pain au levain selon Muriel
Je suis accro aux recettes de Muriel qui nous régale à chaque publication. Si elle délecte les becs sucrés et régale nos yeux avec ses photos impeccables , elle maîtrise incontestablement la boulange. La recette qui suit est un coup de coeur pour moi...
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