La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

03 juin 2008

La tomate bien de chez moi!

Ha oui, celle-là, je l'aime et en général, elle amorçe la saison des légumes frais et locaux.  La tomate à la provençale...  Depuis que je suis au Québec, je ne suis jamais parvenue à reproduire le goût et la saveur des tomates à la Provençale de mes grand-mères... Sûrement, une question de terroir, de variété de tomates, de soleil et d'ail parce que l'ail de Provence, il est imbattable et c'est tout le plat qui en redemande.

Mais malgré tout, j'en refais chaque année pour amorcer la saison des beaux jours et d'une cuisine plus fraîche et plus légère.  On s'en régale à chaque fois quand la tomate est prometteuse. 

Une recette dédiée à mes deux mamies pour qu'elles sachent que leur cuisine est ancrée en moi!

Tomates à la Provençale

DSCN6593

N'hésitez pas à attendre les tomates de pleine saison, mûries à la pleine chaleur et gorgées de soleil.

  • 6 tomates de variétés pas trop juteuses mais bien charnues

  • sel de mer

  • persil frais haché

  • 2 gousses d'ail pressées

  • chapelure

  • huile d'olive

  • sel et poivre

  1. Préchauffer le four à 180c. (350f.)

  2. Couper les tomates en deux et les presser légèrement pour enlever l'éxcédent d'eau de végétation

  3. Saler

  4. Mettre les tomates dans un plat allant au four, côté chair vers le haut.

  5. Enfourner pour 30 minutes.  Ceci va donner une précuisson à la tomate tout en la dégorgeant de son eau.

  6. Entre temps, préparer la persillade en mélangeant le persil, l'ail, 2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de chapelure.

  7. Déposer la persillade sur les tomates généreusement.  Arroser d'un filet d'huile d'olive et de quelques tours de poivre du moulin. 

  8. Mettre l'équivalent de 100 ml d'eau dans le fond du plat.

  9. Enfourner et baisser le four à 165c (325f.) et cuire environs 1 heure ou jusqu'à que les tomates soient un peu ratatinées.

  10. Se mange chaud ou froid, mais sont particulièrement délicieuses avec des oeufs cassés sur le dessus et passés au four jusqu'à que le blanc soit pris et le jaune coulant!!! 

Posté par carotte90 à 10:51 - g. Légumes - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adore les tomates à la provençale et en fait je n'en ai jamais fait avec la recette traditionnelle!! Ta recette me parait parfaite!!

    Posté par Frijoles, 03 juin 2008 à 11:09
  • J'aime beaucoup les tomates farcis à la provençale comme les tiennes! Je me régale à chaque fois. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 03 juin 2008 à 11:53
  • je ne sais pas si j'ai raison, mais moi j'y met un soupçon de sucre dedans pour enlever l'acidité?

    Posté par carochococo, 03 juin 2008 à 15:13
  • C'est tout simplement une recette que j'adore...

    Posté par Sha, 03 juin 2008 à 15:53
  • Pour carochoco

    C'est vrai que si la tomate n'est pas de saison, on peut éventuellement lui ajouter un soupçon de sucre pour "casser" l'acidité.

    Posté par Carotte, 03 juin 2008 à 16:39
  • C'est tout simple mais qu'est-ce que c'est bon !

    Posté par Marjolaine, 03 juin 2008 à 17:02
  • Même par ici il devient difficile de trouver la tomate parfaite pour la faire à la provençale!!!
    Mais les tiennes ont l'air délicieuse.

    Je découvre ton blog avec grand bonheur merci

    Posté par Amélie, 04 juin 2008 à 01:36
  • Rappelles-toi bien,Caro, les Mamies mélangeaient parfois à leur persillade, un peu de riz
    et c'était bien bon.

    Posté par Lou Padre, 04 juin 2008 à 01:44
  • que c'est bon ça, avec de bonnes grillades!

    Posté par nath, 04 juin 2008 à 03:08
  • J'adore tout simplement.

    Posté par Muriel, 04 juin 2008 à 06:00
  • Vive la Provence! Tes tomates sont tout simplement magnifiques et je suis bien contente d'avoir la recette de tes Mamies. Merci!

    Posté par MaryAthenes, 04 juin 2008 à 07:46
  • mmh! une recette de tomates farcies sans viande : j'adore et j'adhère!

    Posté par loloparis, 04 juin 2008 à 14:51
  • Tes tomates me rappellent celles de ma mère, juteuses et parfumés, que de bon souvenirs...

    PS: je ne voudrais pas que tu loupes la tarte au citron vert en ce moment sur mon blog, elle t'est dédicacée

    Posté par ~marion~, 04 juin 2008 à 16:22
  • C'est vrai qu'on les attend avec impatience ces tomates gorgées de soleil!

    Posté par Flo Bretzel, 05 juin 2008 à 07:18
  • Elles sont magnifiques! Je n'ai encore jamais essayé mais je sens que c'est pur bientôt!

    Posté par guili_guili, 05 juin 2008 à 12:42
  • Hmmm! Que c'est appétissant! J'adore ça moi aussi. Avec un petit barbecue!! Vivement l'été mais c'est pas gagné, vu ce qui tombe aujourd'hui!

    Posté par petitsplatsnath, 06 juin 2008 à 07:02
  • Tes deux mamies doivent être ravies !
    J'adore aussi les tomates à la provençale.
    Je te souhaite un bon week end
    paola

    Posté par paola, 06 juin 2008 à 14:54
  • une éternité que je n'ai pas fait de tomates provençales. à refaire cet été en pleine saison

    Posté par marie, 06 juin 2008 à 16:16
  • J'aime beaucoup ce plat. Et très jolie présentation !

    Posté par Gourmandises&gf, 07 juin 2008 à 11:24
  • elles sont très belles test tomates provençales, les miennes n'ont pas tout à fait la même tête en sortant du four! Genre un peu ratatinées...

    Posté par helene06, 08 juin 2008 à 08:40
  • Une recette à faire venir, enfin, le soleil ! J'en ai fait la semaine dernière et, à défaut d'avoir ses rayons dans le ciel, nous avons eu un bien agréable parfum dans l'assiette !!!

    Posté par Bige, 09 juin 2008 à 07:58
  • Ce sont les tomates farcies de ma grand-mere que personne n'arrive a reproduire. Malheureusement, tu vas me hair, j'ai beaucoup de mal avec la cuisine provencale, sauf si tu m'enleves l'ail, qui en est "l'essence". En tous cas, ta photo donne la peche!

    Posté par Lolotte, 10 juin 2008 à 20:10
  • recette simple, économique et sans viande, j'adopte

    Posté par eleonor, 12 juin 2008 à 09:23
  • je ne connaissais pas du tout mais ça m'a l'air délicieux j'adore l'ail donc je devrais être comblée !!
    bizzz

    Posté par Domi, 13 juin 2008 à 01:38
  • Mmmmm! Un vrai régal! Une petite merveille, j'adore ta recette, et quelle photo alléchante!!!

    Posté par plume_d_argent, 13 juin 2008 à 10:32
  • Tes photos sont très alléchantes et ta recette indémodable et toujours aussi délicieux.
    Bonne soirée

    Posté par Sab, 19 juin 2008 à 15:22
  • Ces petites tomates sont superbes et je suis sûre qu'elles sont délicieuses. Bravo.

    Posté par Chantal, 23 juin 2008 à 14:23
  • Vous avez du vous régaler !

    Posté par Mélanie, 20 juillet 2008 à 19:34
  • Elles sont superbes !
    J'adore cela avec un bon rôti de boeuf )

    Posté par Sylvie, 09 novembre 2008 à 12:35

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