Champvallon
Pour certains le nom évoquera des souvenirs d'enfance; pour d'autres, il dira vaguement quelque chose (un peintre? un village au fond de la Creuse?) et à quelques uns, il ne dira rien. Mais après ce qui suit, je tiens fort à parier qu'il pourrait se retrouver sur votre table prochainement.
À l'origine, il était préparé avec de l'agneau et était multi-couches. On le redécouvre à base de porc fondant niché au coeur d'un lit de pommes de terre moelleuses, parfumé à l'ail, au thym frais et aux oignons caramélisés. Sublime pour recevoir en toute simplicité (Merci Clude et Soso!) ou parfait pour les soirs de semaine car vous l'aurez préparé quelques jours auparavant : il n'en sera que meilleur réchauffé... le Champvallon est un classique à redécouvrir sans plus attendre.
Champvallon***
*** d'après une recette de Martin Picard, chef-propriétaire du Pied de Cochon à Montréal
- 1,5 kilos de filet de porc
- 6 à 7 oignons jaunes émincés finement
- 6 gousses d'ail hachées fin
- 6 branches de thym frais effeuillées
- 6 pommes de terre à chair jaune (Yukon...)
- Bouillon de poulet (environs 600 ml)
- Sel et poivre
- Dans une sauteuse, fondre beurre et huile et y faire sauter les cubes d eporc jusqu'à qu'ils soient bien dorés. Saler et poivrer. Réserver.
- Déglacer le fond de la sauteuse avec le bouillon de poulet et reserver le jus de cuisson.
- Dans la même sauteuse, caraméliser les oignons avec une bonne noix de beurre 20 à 25 minutes à feu doux. Réserver.
- Préchauffer le four à 200c. (405f.)
- Trancher les pommes de terre à la mandoline, en tranches fines.
- Étaler une couche de pommes de terre au fond d'un plat à gratin. Les faire se chevaucher légèrement et en faire remonter sur les bords.
- Étaler la moitié des oignons puis recouvrir des cubes de viandes.
- Parsemer l'ail et les feuilles de thym.
- Étaler l'autre moitié des oignons puis terminer par une couche de pommes de terre en rosace. Saler et poivrer.
- Verser le jus de cuisson jusqu'à hauteur des pommes de terre et appuyer légèrement dessus.
- Mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus et recouvrir d'un papier alu.
- Enfourner pour 1 heure.
- Au bout d'une heure, BAISSER le four à 170c. (325f.) et cuire 1 heure de plus.
- Découvrir et cuire 40 minutes de plus.
- Au besoin, passer sous le grill pour dorer le dessus.