La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

28 mars 2008

"Kin khao" ou l'invitation à manger du riz...

Ce n'est plus un secret, j'aime le riz, je vous l'ai révélé il y a peu de temps.  Je le préfère de loin aux pâtes; je l'aime pour sa forme, pour son goût, pour sa versatilité.  Je l'ai toujours aimé et je l'aime encore à chaque fois que j'en découvre une nouvelle variété.

Cette recette, j'aurais pu l'appeler riz frit ou riz asiatique, riz aux légumes ou riz chinois.  Je l'appelerais riz thaïlandais.  En Thaïlande, une invitation à un repas se dit "kin khao", ce qui signifie "viens manger du riz".  Là-bas, la convivialité d'un repas passe par son partage, et le riz est toujours au centre des repas.  Dans la culture thaïlandaise, le riz ne peut pas être gaspillé et la tradition culinaire a créée des techniques de cuisson permettant de resservir le riz non consommé.  Entre autres, le riz frit, cuit de la veille et mélangé à des légumes, viande ou poisson, épices et condiments.  Pour réussir ce type de plat, il est vraiment impératif d'avoir un riz cuit et refroidi avant de procéder.  C'est ce qui est arrivé à mon riz thaïlandais.

Riz thaïlandais

RSCN5397

  • 200 g de riz cuit et refroidi (de préférence un riz basmati ou un riz thaïlandais)

  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale

  • 1 oeuf

  • 50 g de petits-pois

  • 1 oignon haché fin

  • 4 gousses d'ail hachées fin

  • 5 cm de gingembre frais râpé

  • 6 oignons verts

  • 1 poivron rouge en petits cubes

  • 1 soupçon de sauce piquante (sambal oelek, piri-piri ou tabasco)

  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à thé de sucre

  • 1/4 cuillère à thé de curcuma (facultatif)

  • feuilles de coriandre fraîches

  • graines de sésame grillées

  1. Battre l'oeuf en omelette et le faire cuire dans une grande poêle pour faire une omelette très mince.  Détailler en lanières et réserver.

  2. Dans une sauteuse ou un wok, faire suer l'oignon, l'ail et le gingembre

  3. Ajouter le poivron et les petits-pois, et cuire 4 à 5 minutes à feu vif mais sans faire brûler l'oignon

  4. Ajouter le riz et bien mélanger

  5. Mélanger la sauce piquante, la sauce poisson, la sauce soya, le sucre et le curcuma.

  6. Ajouter au riz et cuire en remuant sans cesse, pendant 5 minutes environs.

  7. Ajouter les lanières d'omelette et mélanger.

  8. Servir bien chaud avec des feuilles de coriandre et les graines de sésame.

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Posté par carotte90 à 11:02 - gg. Végé et petites graines! - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis comme toi, je suis dingue de riz. J'aime toutes les variétés, je goûte à tout, j'adore la saveur, j'adore la texture, j'adore le parfum délicat qu'il laisse en bouche.

    Ta recette me plaît beaucoup parce que justement, elle est très parfumée, je dis MIAM !

    Bises

    Posté par Eryn, 28 mars 2008 à 11:16
  • On adore aussi le riz à la maison et cette version aux légumes et bien parfumée me plaît beaucoup.

    Posté par Miss Diane, 28 mars 2008 à 11:42
  • J'adore le riz et en garde toujours plusieurs sortes différentes (7 ou dans mes placards...
    Une jolie recette!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 mars 2008 à 12:17
  • trés belle photo et une recette qui nous parait bien bonne!

    Posté par nadia et Jphi, 28 mars 2008 à 12:19
  • Le riz est ma religion et je vais sans doute vouer un petit culte à ta recette.

    Posté par Diane, 28 mars 2008 à 13:26
  • Quelle subtile recette des plus parfumées!

    Posté par Eliz, 28 mars 2008 à 15:21
  • Mais, comment as-tu devine la-encore que j'avais envie de manger un riz frit??? Je note, of course!

    Posté par Lolotte, 28 mars 2008 à 15:34
  • J'apprécie aussi le riz et tes photos ne font qu'ajouter à mon envie : beaucoup de fraîcheur et sûrement autant de goût avec les épices et les légumes. Superbe recette.

    Posté par Bige, 28 mars 2008 à 22:48
  • huuuum! ca donne envie! et tes photos sont magnifiques..

    Posté par marie, 29 mars 2008 à 06:59
  • Habituellement, je suis plus pâtes que riz mais je dois avouer que ce riz thai me séduit!

    Posté par Flo Bretzel, 29 mars 2008 à 12:27
  • Le riz j'adore, mais uniquement en version asiatique ! (pour les pâtes, c'est pareil). Et cette version là, elle me plairait trop, je le sens ! Je dirais même : je le sais !

    Posté par Sha, 30 mars 2008 à 07:34
  • On a les mêmes traditions chez moi à La Réunion, on ne gaspille jamais le riz, on le réinvente à chaque fois ;-")
    J'adore le riz depuis ma plus tendre enfance et je ne pourrai pas m'en passer, c'est pas possible!
    Très très jolie photo que tu as fait là, et une recette très parfumée, j'adhère, j'adOoore!

    Posté par plume_d_argent, 31 mars 2008 à 17:29

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