La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

27 mai 2009

Crème au choco-chia

Toujours à l'affût des nouveautés alimentaires saines et naturelles, j'ai récemment découvert la graine de chia -appelée aussi salvia ou salba- lors d'une visite à un salon "Expo manger santé" à Québec.  En entendant, les multiples vertus et bénéfices de cette minuscule graine, je me suis laissée séduire et j'en ai ramené un paquet à la maison.

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Des recherches complémentaires m'ont permis de découvrir que cette petite graine blanche ou noire est récoltée principalement au Mexique (on en trouve aussi au Guatemala et en Australie) et qu'elle est consommée depuis des lustres par les Aztèques.  C'est sa richesse nutritionnelle qui en fait un aliment complet, nutritif et exceptionnel.  La graine de chia est sans gluten, très riche en Oméga 3, en fibres, en protéines, en antioxydants.  Elle n'a pas de goût particulier mais sa texture mucilagineuse (qui gonfle au contact de liquide) permet d'en faire des préparations ludiques.  Comme la graine de lin, la graine de chia moulue s'intègre très bien aux diverses préparations culinaires comme le pain, les muffins, les gâteaux, les céréales, etc.  Si vous voulez en savoir plus sur cette graine et les différentes manières de la consommer il y a beaucoup de sources informationnelles sur internet, n'hésitez pas!

Actuellement, ma recette favorite à base de chia est cette crème au chocolat : un bon goût de cacao, une texture qui ressemble à la Danette, peu sucrée et sans gras.  J'aime particulièrement le léger petit craquant sous la dent que garde la graine même après avoir gonflée.

CRÈME AU CHOCO-CHIA

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4 petits ramequins

  • 250 ml de lait demi-écrémé ou de lait de soya non sucré

  • 30 g de graines de chia

  • 25 g de sucre ou de miel ou de sirop d'agave

  • 25 g de cacao non sucré

  1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et faire chauffer sans ébullition, jusqu'à que le cacao soit homogène avec le reste des ingrédients.

  2. Verser dans les ramequins (la préparation est liquide, c'est normal) et réfrigérer quelques heures.

  3. Les graines de chia vont gonfler pendant le refroidissement, la crème aura donc épaissi au moment du service.

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Posté par carotte90 à 10:13 - j. Sucré! - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore les produits "rares" ! merci de me faire découvrir celui ci !

    Posté par rauschy, 27 mai 2009 à 10:15
  • Ici, on mange très souvent du chia, mes enfants adorent ça! J'en ai mis quelques recettes sur mon blog. Un gros avantage aussi du chia, c'est qu'il gonfle même à froid, alors ma fille de 4 ans peut "cuisiner" elle même des petites crèmes au chia, elle mets les ingrédients qu'elle préfère et 30 minutes plus tard, le dessert est pêt.

    Posté par julie, 27 mai 2009 à 10:34
  • merci pour la découverte !

    Posté par clemence, 27 mai 2009 à 11:54
  • Tiens tiens... je connais pas ce truc là...!! A essayer donc...!!

    Posté par Ln&Gabin, 27 mai 2009 à 12:35
  • ah c'est très original, je ne connaissais pas cette graine!merci!à bientôt

    Posté par ana, 27 mai 2009 à 12:35
  • je ne connais pas les grain de chia, mais ca doit etre super bien bon

    Posté par amour de cuisine, 27 mai 2009 à 12:53
  • Je ne connais pas du tout mais en tout cas, ça m'a l'air très bon. On dirait une sorte de pavot...
    Bises

    Posté par lydian, 27 mai 2009 à 15:41
  • je serai curieuse de gouter!!

    Posté par mouni, 27 mai 2009 à 19:43
  • Belle découverte surtout dans une crème gourmande comme celle -ci!

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2009 à 04:23
  • J'avais dans mon frigo un sac de graines de chia que j'ai acheté à cause de sa réputation mais je ne savais pas trop quoi en faire!!! Voilà la crème choco - chia est faite, dans quelques heures je vais pouvoir la déguster...
    Je me demandais... crois tu que l'on pourrait aussi faire cette crème avec une base de purée de fruit (mangue, banane-citron, pêche...)à la place du lait??
    Un gros merci pour cette recette

    Posté par Guylaine, 28 mai 2009 à 09:02
  • Merci pour cette decouverte !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 31 mai 2009 à 07:39
  • Bonjour !!
    j'ai pour habitude de venir très régulièrement sur votre blog, je craque littéralement pour toutes vos recettes (d'ailleurs le gâteau au chocolat et pois chiches a fait un carton chez moi !)
    Après de nombreuses hésitations, j'ai décidé d'ouvrir le mien : http://gourmiamdises.canalblog.com/, j'ai cependant bcp de chemin à faire concernant la cuisine, les photos des plats.. etc.. mais je m'accroche !
    en tout cas je vous souhaite une très bonne continuation !!!
    Anne-Laure

    Posté par Anne-laure, 16 juin 2009 à 15:48
  • je ne connais pas cette céréale qui m'intrigue désormais au plus haut point!

    Posté par diane, 23 juin 2009 à 05:52
  • Cette crème a l'air délicieuse. J'essaierai cette recette en fin de semaine. Merci de partager.

    De St-Eustache, québec, canada

    Posté par MjSylvie, 13 décembre 2010 à 15:49
  • truc inconnais

    a boh je connais pas ce truc

    Posté par tesco nature, 14 février 2014 à 06:41

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