Curry de légumes en faveur du réchauffement planétaire!
Non mais qui ose encore me parler de réchauffement planétaire? Il est où le réchauffement planétaire...?!? Pas au Québec, c'est certain!!! Un temps de Carpates règne en maître sur notre été et ma cuisine cherche plus à se réchauffer qu'à se rafraîchir. Mais tout de même, je refuse de mitonner un boeuf bourguignon ou un cassoulet toulousain juste parce le temps est instable, qu'il fait froid, que le ciel est bas, que le crachin mouillasse et que le vent est cinglant.
Que nenni, nous sommes en juillet quand même! Alors je "compromise" avec un curry épicé et je sens déjà que la chaleur et le beau temps ne sont pas si loin...
CURRY DOUX DE LÉGUMES, COCO ET ÉPICES GRILLÉES
1 patate douce pelée et coupée en cubes
1 courgette coupée en cubes
1 carotte coupée en cubes
1 petite aubergine coupée en cubes
pois mange-tout effilés
2 tomates épipinées et coupées en morceaux
1 oignon émincé
huile végétale
1 petite boîte de lait de coco (300 ml)
environs 250 ml d'eau ou de bouillon de poulet
1 gousse d'ail hachée
5 cm de gingembre frais râpé
1 cuillère à café de sucre roux
3 cuillères à soupe de curry
sel, poivre, piment
coriandre fraîche
Dans une sauteuse, faire chauffer le curry jusqu'à qu'il dégage une douce odeur d'épices grillées. Réserver.
Dans la même sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et faire suer l'ail, le gingembre et l'oignon sans colorer
Ajouter le curry grillé et cuire 2 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates et cuire 2 minutes
Ajouter le sucre, le sel, le poivre et le piment au goût. Bien mélanger.
Ajouter tous les légumes SAUF LES POIS MANGE-TOUT
Bien enrober les légumes puis ajouter le lait de coco et l'eau ou le bouillon de poulet. (Si vous voulez un curry épais, mettez moins de liquide). Porter à ébullition
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 minutes.
Ajouter les pois mange-tout et laisser cuire 10 minutes.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Servir avec de la coriandre fraîche et un peu de noix de coco râpée.