La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

22 mai 2009

Soupe de riz aux moules, au safran grec

Il y a quelques semaines, je participais pour le plaisir au jeu de "Maryathènes" et par le plus grand bonheur, inattendu, ma recette ressortit de l'urne au tirage au sort et me permis de recevoir un généreux colis d'Athènes de la part de Maryline.  M'étaient destinés d'authentiques produits grecs : tapenade, moutarde, halva, tablettes de sésame, thé, etc., et surtout un petit pot de safran.  Sans le savoir, Maryline était tombée sur une de mes épices préférées... 

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J'ai décidé de cuisiner ce safran grec de façon légère avec une soupe printanière qui permet au fumet des moules de parfaitement faire ressortir toutes les flaveurs du safran, et qui pourrait très bien se déguster à la table d'un petit resto sur les rives bleues et blanches de la Grèce...

Encore un gros merci à Maryline pour avoir fait voyager quelques produits de Grèce jusqu'au Canada!

SOUPE DE RIZ AUX MOULES AU SAFRAN GREC

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  • 2 litres de moules

  • 1 échalote grise hachée

  • 1 branche de céleri

  • 200 ml de vin blanc

  • persil au goût

  • une noix de beurre

  • 200 g de riz long

  • 1/2 oignon haché

  • 2 gousses d'ail hachées

  • 200 ml de crème légère

  • une belle pincée de safran

  • sel et piment d'espelette

  • aneth fraîche (facultatif)

  1. Dans une grande marmite, faire cuire les moules façon marinière : vin blanc + beurre + persil + échalotes + cèleri + moules + poivre.  Couvrir et laisser cuire 6 à 8 minutes ou jusqu'à que les moules soient bien ouvertes.  Jeter celles qui sont restées fermées.  Décortiquer les autres moules.

  2. Filtrer le jus des moules et le réserver.  Y ajouter le safran et le laisser infuser pendant ce temps.

  3. Bien rincer le riz à l'eau courante.

  4. Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, sans coloration

  5. Ajouter le riz et le nacrer jusqu'à qu'il devienne translucide.

  6. Ajouter le jus des moules, puis 1,5 litres d'eau environs.

  7. Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à que le riz soit cuit.

  8. Ajouter la crème et les moules.

  9. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud avec quelques feuilles d'aneth.

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Posté par carotte90 à 10:15 - d. Soupes! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    voilà une soupe originale, bien parfumée...

    Posté par clemence, 23 mai 2009 à 00:49
  • Très belle soupe!

    Posté par gourmandelise, 23 mai 2009 à 03:29
  • Elle est belle ta recette ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 mai 2009 à 04:09
  • ta présentation est digne des plus grands pros... bravo !

    Posté par tallula, 23 mai 2009 à 10:33
  • Superbes photos,surtout la derniere...
    J'ai trouve de la puree de noisettes (enfin) alors je vais refaire du faux-Nut ;O)

    Posté par Muriel, 24 mai 2009 à 10:39
  • Les photos sont magnifiques! Quelle jolie soupe!

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 24 mai 2009 à 11:48
  • Félicitations pour cette belle victoire méritée & pour cette superbe recette en retour! La deuxième photo est charmante

    Posté par ~marion~, 24 mai 2009 à 15:35
  • Ce fut un plaisir !
    Ta soupe aux moules est magnifique et je me vois effectivement bien en train de la deguster les pieds dans l'eau avec un ouzo !
    Bises d'Athenes aux 35o aujourd'hui !

    Posté par MaryAthenes, 25 mai 2009 à 03:42
  • EHHH dis donc c'est quand que tu ouvres un resto ? on affrêt un avion et toute la région PACA déboule pour l'ouverture ! t'es un chef !

    Posté par jardinenfant, 26 mai 2009 à 15:49
  • Superbe recette, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 mai 2009 à 08:04
  • quelles splendides photos! biises micky

    Posté par mickymath, 27 mai 2009 à 13:14
  • C'est superbe et ça à l'air divin !! A tester à mon prochain arrêt normand !

    Posté par ptite_loutre, 03 juin 2009 à 16:31
  • je viens de visiter ton blog et je voulais te dire
    que je le trouve super
    moi j'en ai un également
    peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci
    et bonne journée krystele

    Posté par krystele, 20 novembre 2009 à 06:57

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