La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

13 mars 2009

Un air de Grèce au Québec

Il y a très longtemps que je n'ai pas participé à un jeu de la blogosphère et celui que propose "MaryAthènes" me permet de briser la glace.  Depuis quelques semaines, elle nous invite à piocher dans son répertoire de recettes grecques et de réaliser une ou plusieurs recettes publiées pour le jeu Invitez la Grèce dans votre assiette.  J'ai été séduite par l'idée étant une fidèle du blog En direct d'Athènes

À chaque visite, j'y découvre l'authentique cuisine grecque, celle des familles, des marchés, du terroir, de la campagne ou du bord de mer.  Une cuisine ensoleillée qui sent bon les légumes, les poissons, les fruits de mer, l'huile d'olive, les fromages.  J'ai ainsi pu élargir mon horizon culinaire et dépasser le stade de la moussaka et de la spanakopita.  Son petit jeu a le mérite de nous faire explorer plus en détail la richesse des recettes et de cette belle cuisine typiquement méditérranéenne.  Par contre, je n'ai pas eu le mérite de chercher bien longtemps la recette que je présente pour le jeu car je l'avais repéré depuis longtemps; il me fallait donc l'occasion parfaite pour cuisiner des calamars farçis à la façon grecque...

CALAMARS FARÇIS

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(NB : la recette suivante est texto celle de Maryathènes)

1 bel encornet ou des petits calamars
2 oignons
200 gr de riz rond
1 gros bouquet de persil
500 g de tomates
1 càs de concentré de tomate
50 g de pignons
sel, poivre
huile d'olive
un petit verre de vin blanc

Vous nettoyez bien les calamars/encornets.
Vous coupez les tentacules en petits morceaux dont vous faites rendre l'eau en les mettant dans une casserole sur le feu en remuant pendant 5 minutes.
Vous y ajoutez l'huile d'olive et l'oignon que vous avez passé à la moulinette.
Vous salez et poivrez et laissez cuire 5 minutes.

Vous ajoutez le persil, les pignons, et vous couvrez pour 10 minutes.

Vous versez la tomate hachée et le concentré et vous mélangez.
Vous laissez cuire 15 minutes.

Vous séparez cette sauce en 2.
Dans l'une vous faites cuire le riz.

Quand le riz est cuit al dente, vous laissez un peu refroidir puis vous farcissez.
Vous fermez avec des cure-dents.

Dans une poêle, vous faites chauffer un peu d'huile et vous y faites revenir l'encornet/calamars.

Vous le mettez dans l'autre casserole avec le reste de la sauce.
Quand ça bouillone, vous versez le vin puis vous laissez cuire une vingtaine de minutes
petite heure à feu très doux et à couvert.

Servez avec un filet de citron...

Nous, qui sommes amateurs de calamars, nous nous sommes régalés.  Les calamars étaient tendres à souhait et la sauce confite et compotée par une cuisson légèrement plus longue que la recette originale.  Et bien évidemment, un régal encore plus grand le lendemain en réchauffant le plat.  N'hésitez plus : la cuisine grecque c'est simple, c'est sain et c'est délicieux.  Allez la découvrir En Direct D'Athènes... 

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Posté par carotte90 à 09:24 - h. Poissons et crustacés! - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi j'aime bien les recettes de MaryAthènes, j'ai découvert son blog grâce au concours et j'y retourne régulièrement, que des succès à date!

    Posté par Julie, 13 mars 2009 à 10:17
  • Je ne suis pas fan des encornets mais ta présentation est très jolie!

    Posté par gourmandelise, 13 mars 2009 à 11:16
  • je suis fan des calamars mais je n'ai jamais testé farcis : merci pour la recette !

    Posté par clemence, 13 mars 2009 à 14:52
  • C'est magnifique, les couleurs..., un vrai soleil dans l'assiette!! Très très réussi )

    Posté par marina, 13 mars 2009 à 16:33
  • Une belle recette qu'il faut que je teste

    Posté par nuage de lait, 13 mars 2009 à 17:15
  • Ouah, ca valait la peine d'attendre !
    Merci, ta participation est magnifique !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 14 mars 2009 à 06:08
  • très jolie présentation pleine de couleurs qui me donnerait presque envie de goûter un plat dont je n'aime pas les ingrédients principaux (calamars !)

    Posté par tallula, 15 mars 2009 à 13:29
  • Un jour j'oserai entrer chez mon poissonnier et lui commander plein de petits calamars pour moi aussi avoir le droit de goûter la cuisine grecque! Tes photos sont superbes et mettent joliment en valeur les encornets qui ne sont pas toujours très sexy

    Posté par ~marion~, 16 mars 2009 à 02:04
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Bonjour,
    Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette jolie pause gourmande. Bonne journée.

    Posté par rêves de tables, 16 mars 2009 à 04:03
  • Congratulations...your stuffed calamari dish is beautifully plated...I want some now!

    Posté par Peter, 16 mars 2009 à 05:24
  • Je viens t'annoncer qu'une main innocente (la mienne...) a tire ton nom hier parmi les 80 participations dont vous m'avez fait honneur !
    Felicitations, tu as gagne !
    Je tache de t'envoyer mon petit colis dans la semaine, l'occasion de faire entrer encore quelques rayons de soleil chez toi !
    Merci encore,
    je t'embrasse,
    Mary

    Posté par MaryAthenes, 16 mars 2009 à 07:14
  • Bravo carotte !! superbe recette,tu mérites bien le premier prix décerné par MaryAthenes

    Posté par etienne, 16 mars 2009 à 12:03
  • Bravo à la gagnante, le hasard a bien fait les choses, ton plat etait sublime!!

    Posté par Marina, 16 mars 2009 à 12:54
  • Mhum! Quelle jolie recette
    Bonne semaine
    Bon lundi
    Bisous

    Posté par Cenwen, 16 mars 2009 à 13:23
  • Ton assiette est belle et appétissante, j'adore tout simplement

    Posté par PHILO, 16 mars 2009 à 17:16
  • Bravissimo

    Gagnante, Canada, Grèce et calamars..C'est le monde dans l'assiette...bravo, car j'adore le tout

    Posté par eleonora, 16 mars 2009 à 17:51
  • Tu as vraiment su mettre en valeur ces calamars et je te félicite pour avoir gagné.

    J'en connais un ici qui se serait bien régalé.

    Posté par Miss Diane, 17 mars 2009 à 23:18
  • J'ai loupé le petit jeu de Mary mais je compte me rattraper avec les recettes et particulièrement avec la tienne !

    Posté par Dorian, 18 mars 2009 à 12:35
  • Bravo! j'avais testé tes calamars au chorizo et je n'avais pas été déçue! c'était vraiment très très bon! j'essaierai les calamars à la grecque pour voir!

    Posté par Sophie, 18 mars 2009 à 17:22
  • Tes photos me donnent faim et il n'est que 8.15 du matin...

    Posté par Muriel, 19 mars 2009 à 04:12
  • Mhmm quelle très belle présentation pour une explosion de saveurs en bouche!

    Posté par palaisdeslys, 20 mars 2009 à 03:29
  • hum

    les calamars !!!! oh lala je les avais oublié cela je n'en fais jamais et on adore ça ! ta recette tombe à pique je vais la faire. Bises pitchounette

    Posté par jardinenfant, 20 mars 2009 à 04:10
  • Felicitations

    Bravo pour ta recette tres appetissante !!
    Ca fait plaisir de voir un autre blog du cote de chez nous autre (au canada) sauf que moi je suis a Toronto depuis 3 ans.
    Je viens egalement du Sud, Aix en Provence... C'est marrant !
    Au plaisir,
    Melanie

    Posté par Melanie, 03 avril 2009 à 07:53

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