La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

13 mars 2009

Un air de Grèce au Québec

Il y a très longtemps que je n'ai pas participé à un jeu de la blogosphère et celui que propose "MaryAthènes" me permet de briser la glace.  Depuis quelques semaines, elle nous invite à piocher dans son répertoire de recettes grecques et de réaliser une ou plusieurs recettes publiées pour le jeu Invitez la Grèce dans votre assiette.  J'ai été séduite par l'idée étant une fidèle du blog En direct d'Athènes.  À chaque visite, j'y découvre l'authentique cuisine grecque, celle des familles, des marchés, du... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Morue aux lasagnes et non l'inverse!

Les recettes qui me surprennent et qui m'interpellent sont toujours testées.  Je ne peux me contenter de les laisser sur papier.  La plupart du temps ce sont de belles découvertes et c'est de cette manière que j'améliore et réinvente continuellement ma cuisine de tous les jours.  La recette de morue aux lasagnes illustre parfaitement cela.  Et c'est en feuilletant diligemment mon livre de cuisine espagnole (envie de soleil, de chaleur, peut-être...?!!) que je me suis dit qu'ils avaient fait une erreur à... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

6 mois d'absence...terminé!!!

J'ai quitté la blogosphère au début de l'été le temps des vacances.  Mais les semaines ont passé, la vie a laissé sa marque et je ne suis pas revenue depuis 6 mois.  En ce début de 2009, la vie a repris son cours et la disette est bel et bien terminée.  Je reviens sur mon blog avec un merci spécial à tous ceux et celles qui m'ont fait un clin d'oeil de temps en temps au cours de l'automne. Il est peu dire que je suis épouvantablement en retard sur la récente actualité culinaire et ce qui se cuisine en ce moment sur... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Deux ingrédients : un hit!

Ce plat fait partie des quelques recettes qui portent la mention chez moi : aussitôt vue, aussitôt adoptée.  Ce genre de recette qui ne peut attendre d'être essayée et cuisinée dès qu'on la découverte. Deux ingrédients et un plat absolument délicieux à condition d'avoir de très bons produits frais et de qualité, car rien ne pourra masquer la médiocrité dans ce plat!  Donc : On évite le poisson décongelé qui va rendre trop d'eau et on choisit une pomme de terre à purée qui contient beaucoup d'amidon!  On... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Bar noir du Chili, crumble de chorizo et olives noires

Il est plus facile, depuis quelques années, de trouver du bon poisson au Québec.  Une prise de conscience accrûe en matière d’alimentation chez la population, la promotion d'une alimentation saine et variée, l'arrivée de nouvelles cultures au pays ont fortement augmenté la demande aussi bien en quantité qu'en variété.  Même si ce n'est pas régulier, on retrouve certaines espèces , selon les arrivages, qui étaient encore inconnues de nos étals les dernières années.  Il y a longtemps au restaurant, j'avais eu... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Roulés de poisson aux épinards et parmesan pour venger 20 ans d'abstinence...

La sole aux épinards...un vague souvenir désagréable d'un plat de cantine servi le vendredi!!!  C'était sec, trop cuit, ça sentait le vieux poisson décongelé (mais à l'époque on disait "ça schlingue la morue"), les épinards étaits bruns, et puis y'avait pas de sauce, on pouvait même pas se rabattre sur l'accompagnement c'était des salsifis à l'eau...bin restait quand même le riz blanc et le pain sec!  Impossible depuis d'aimer l'association épinards-poisson.  Et pourtant, j'adore les épinards et je raffole du... [Lire la suite]
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28 février 2008

Curry de crevettes créole

J'ai souvent tendance à reserver les crevettes aux plats de la fin de semaine, sans trop de raison particulière d'ailleurs.  De plus en plus, je les cuisine la semaine : elles se décongèlent rapidement, se cuisinent en un rien de temps et s'accomodent facilement de ce que l'on a sous la main.  Un petit coup d'oeil rapide dans mes livres de cuisine m'a permis de dénicher cette recette - que j'ai vaguement retouché-, dont nous nous sommes régalés, surpris par la fraîcheur du plat et par le fait que la crevette se marie à... [Lire la suite]
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14 février 2008

Calamars au chorizo...pour vous convaincre!

À mon grand regret, on ne voit guère de recettes de calamars sur les blogs.  Quelques-une fleurissent par-ci, par-là et là mais elles sont encore rares.  Peut-être que l'aspect de la bestiole en repousse plus d'un et d'une sans même y avoir goûté; peut-être qu'une expérience désagréable de texture caoutchou est venue à jamais dégoûter certains d'en manger...peut-être, peut-être...alors que les amateurs de la chose saliveront à la moindre énonciation de son nom! Le calamar s'avère délicieux et si tendre lorsqu'il est bien... [Lire la suite]
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04 février 2008

Tilapia à l'indonésienne et sauce aigrelette à la coriandre

Je redécouvre le tilapia que j'avais délaissé depuis quelques mois car il avait toujours un goût de vase qui me dérangeait vraiment.  Le tilapia que je consommais était très souvent surgelé et arrivait donc de divers pays exotiques sans aucune possibilité de traçabilité. Récemment, j'ai appris qu'il y avait des bassins de cultures au Canada et que le tilapia canadien était vendu "FRAIS"...  j'ai donc recherché cette mention chez le poissonnier et j'ai retenté l'essai du tilapia. Nous sommes, depuis, réconciliés... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Crevettes à l'émulsion de gingembre

Il y a quelques semaines, je remerciais Conjoint chéri de m'avoir offert le dernier de Josée Di Statio : il est, depuis, en permanence sur mon comptoir, encore jamais rangé sur mes étagères...  C'est signe qu'il sert souvent!  Mais récemment, j'ai ré-ouvert son premier livre pour le plaisir.  J'y ai aperçu une des rares recettes que je n'avais pas encore essayé...  Attention, pour les accros du gingembre, celle-là est pour vous.  La sauce peut se servir avec bien d'autres choses que des crevettes mais avec... [Lire la suite]
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