La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

04 février 2008

Tilapia à l'indonésienne et sauce aigrelette à la coriandre

Je redécouvre le tilapia que j'avais délaissé depuis quelques mois car il avait toujours un goût de vase qui me dérangeait vraiment.  Le tilapia que je consommais était très souvent surgelé et arrivait donc de divers pays exotiques sans aucune possibilité de traçabilité. Récemment, j'ai appris qu'il y avait des bassins de cultures au Canada et que le tilapia canadien était vendu "FRAIS"...  j'ai donc recherché cette mention chez le poissonnier et j'ai retenté l'essai du tilapia.

Nous sommes, depuis, réconciliés avec ce poisson blanc et tendre, à chair ferme qui se tient très bien à la cuisson, à la condition de l'acheter frais.

Une autre de ses qualités est de se marier à toutes sortes de saveurs et d'épices, et cette semaine c'est avec une recette indonésienne que je l'ai cuisiné.  Et l'ajoût d'une petite sauce froide à base de yaourt, citron vert et coriandre est venu marier le tout : simple et efficace!

Tilapia à l'indonésienne et sauce aigrelette

DSCN4761

  • 4 filets de tilapia (ou autre poisson blanc)

  • 1 gousse d'ail hachée

  • 1 grosse cuillère à soupe de gingembre frais râpé

  • 1 cuillère à thé de curry

  • 1 cuillère à thé de curcuma

  • 1/2 cuillère à thé de cumin

  • 1 petite cuillère à thé de cassonade

  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange

  • une pincée de piment d'Espelette ou de sambal Oelek

  • sel et poivre

Sauce aigrelette

  • 100 ml de yaourt nature

  • le zeste d'un citron vert

  • 1 soupçon de miel

  • quelques feuilles de coraindre hachées

  • sel et poivre

  1. Préparer la pâte d'épices en mélangeant le tout.

  2. Badigeonner les filets de tilapia généreusement et laisser au froid 30 minutes.

  3. Préchauffer le four à 425f. (210 c.)

  4. Préparer la sauce aigrelette en mélangeant les ingrédients et en rectifiant l'assaisonnement au goût.  Attendre 15 minutes avant de servir car les goûts seront plus liés.

  5. Déposer les filets dans un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive et couvrir d'une feuille de papier aluminium.

  6. Enfourner pour 15 à 20 minutes mais surveiller la cuisson selon la grosseur des filets.

  7. Servir avec la sauce aigrelette.

Posté par carotte90 à 11:11 - h. Poissons et crustacés! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne crois pas pouvoir trouver de tilapia en France, en tout cas je n'en est jamais entendu parler autrement par des canadiens... dommage, ça changerait du colin/cabillaud !

    Posté par clairel, 04 février 2008 à 12:03
  • Je ne connais pas ce poisson mais ca a l'air extra !!

    Posté par Jess, 04 février 2008 à 12:24
  • un goût de vase !! j'en raffole pas vraiment mais préparé ainsi je vais changer d'avis.

    Posté par Minouchkah, 04 février 2008 à 13:50
  • Tu m'offres l'opportunité d'un flash back à Bali, lieu de mes dernières vacances ...

    Posté par Fabienne, 04 février 2008 à 16:13
  • Comme toi, je me suis fatiguée du tilapia surgelé qui vient d'on ne sait où. Je l'achète maintenant chez un poissonnier et il est bien meilleur. Et pour ClaireL, c'est en France que j'ai découvert ce poisson, au resto Hyppopotamus.

    J'aime beaucoup cette façon de le cuisiner. À essayer bientôt!

    Posté par Miss Diane, 04 février 2008 à 22:19
  • Mmmmh j'ai soudainement envie de poisson

    Posté par Flo, 05 février 2008 à 02:36
  • Tiens, c'est rigolo ça ! Pas plus tard qu'hier j'ai mangé un rôti de porc que j'avais badigeonné d'un "masque" épicé quasi-semblable ! Bon, bah, reste plus qu'à croiser un tilapia chez mon poissonnier et je m'y mets

    Posté par aurélie, 05 février 2008 à 03:54
  • Un bon plat très appétissant, ça donne envie de manger un bon poisson !!!

    Posté par lili, 05 février 2008 à 04:04
  • joli!

    Une recette qui me tente et me plat beaucoup!
    les épices..j'adore!

    Posté par lory, 05 février 2008 à 08:29
  • Hmmm! Ça a l'air bon!
    J'adore le tilapia frais et cette photo me fait saliver.

    Posté par Karine/Carrefour, 05 février 2008 à 11:33
  • Comment s'appelle ce poisson en anglais? Tu le sais? Sinon, oui, je pense qu'avec un bon poisson blanc ça doit être très bon. Moi qui cherche des idées pour le poisson et qui en plus adore le coriandre, c'est parfaît!

    Posté par Jane, 05 février 2008 à 15:33
  • Une magnifique recette moi qui adore le tilapia!!

    Posté par Miss Lola, 06 février 2008 à 07:49
  • Sympa cette recette, je note... Et ta photo est magnifique!

    Posté par helene06, 07 février 2008 à 13:03
  • Tilapia en anglais

    @Jane :

    Ici. à Toronto, on dit en anglais Tilapia, comme en français.

    Je m'en prépare ce soir.

    Posté par GMA, 06 octobre 2008 à 19:43

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