Crevettes à l'émulsion de gingembre
Il y a quelques semaines, je remerciais Conjoint chéri de m'avoir offert le dernier de Josée Di Statio : il est, depuis, en permanence sur mon comptoir, encore jamais rangé sur mes étagères... C'est signe qu'il sert souvent! Mais récemment, j'ai ré-ouvert son premier livre pour le plaisir. J'y ai aperçu une des rares recettes que je n'avais pas encore essayé...
Attention, pour les accros du gingembre, celle-là est pour vous. La sauce peut se servir avec bien d'autres choses que des crevettes mais avec c'était tellement délicieux...
Crevettes à l'émulsion de gingembre
Pour 2 à 3 personnes
8 grosses crevettes par personne
60 ml de bouillon de poulet
15 ml de tamari ou sauce soja
15 ml de vinaigre de riz au gingembre ou de xérès
30 ml de gingembre frais râpé
une pincée de piment d'Espelette
60 ml d'huile d'olive
1/2 citron vert (facultatif)
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, le tamari, le vinaigre et le gingembre
Verser le mélange dans le mélangeur et faire tourner.
Émulsionner la sauce avec l'huile d'olive en la versant en filant pendant que le mélangeur tourne. Réserver
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre et y faire sauter les crevettes non décortiquées jusqu'à qu'elles soient rosées et cuites.
En fin de cuisson, saler et poivrer et ajouter le piment d'Espelette
Hors du feu, verser l'émulsion au gingembre sur les crevettes et servir aussitôt avec quelques gouttes de citron vert.