La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

25 mars 2008

Brioches pomme-cannelle, glacées à l'érable

Il y a plusieurs semaines de cela, je recevais un courriel d'un lecteur du blog qui me demandait si j'étais intéressée à recevoir gratuitement quelques produits culinaires.  Bien entendu, cela sous-entendait, à mots couverts, qu'en contre-partie il allait de soit que j'en glisserais un mot sur mon blog après les avoir utilisés.  Ma première réaction fût d'ignorer la demande pour être en accord avec mon blog : pas de promotion, pas de publicité, pas d'engagement.  Mais comme toute règle a son exception (c'est pas la... [Lire la suite]
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21 mars 2008

L'amande et la pistache se déclinent ou comment arrêter de se compliquer la vie!

Recevoir pour un anniversaire d'enfant, où il n'y a presque que des adultes, en après-midi ne laisse pas beaucoup de place à l'envie de servir toutes sortes de petits plats.  Pourquoi?  Parce que...: Il y a le gâteau qui est l'élément maître.  Si j'en mets trop à côté, personne ne reprendra du gâteau (quelle insulte!!!) parce qu'ils auront trop picoré les à-côtés... Et je pourrais croire qu'ils n'aiment pas le gâteau! On est en après-midi.  Si j'en mets trop sur la table, il va en rester car les... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Tortue-Anniversaire...au mascarpone framboise-citron!

Voilà 1 an, Ti-Jules rejoignait la famille Carotte et comme il est d'augure chez moi : je suis la seule à réaliser le gâteau d'anniversaire des mini-Carotte!  Personne d'autre et surtout pas le pâtissier (ça serait trop facile), surtout pas conjoint chéri (ça serait trop - heu?!?- trop...les mots me manquent pour ça ;-), bref, personne!!!  Juste moi, moi, moi... Mais que de pression.  Des semaines à l'avance, je cogite, je fouille, j'archive, je note...  Et voilà, je le fantasme LE gâteau parfait : il... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Roulés de poulet du Piémont (noisettes et fromage)

Les recettes que je fais et refais sont peu nombreuses car ma passion et mes envies de cuisiner me poussent à toujours renouveller les plats.  C'est d'ailleurs très rare que l'on mange deux fois la même chose dans un mois.  Certes, j'ai quelques classiques que je ressors à l'occasion et comme toute règle a son exception, en ce moment c'est la technique du poulet roulé que j'affectionne particulièrement, et que je fais plus souvent en variant la farce et la sauce. J'aime cette méthode car le poulet peut se préparer 1 ou 2... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Le plus beau mot d'amour pour une mère...

... c'est de se faire dire : "Tellement boooon, mamaaan...!" haut comme trois pommes, la bouche pleine, les yeux pétillants et la fourchette à l'attaque d'une autre bouchée... C'est merveilleux. C'est doux à l'oreille. Votre orgueil de mère est tout ragaillardi.  Vous vous sentez la meilleure mère au monde à cet instant précis, surtout que vous avez réussi à lui faire passer des courgettes.  Vous vous dites que vous seule savez ce qui est bon pour votre mini-Carotte; que vous êtes unique à ses yeux.  Vous... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Parce que le levain, ça ne fait pas que du pain!

Moi, c'est ce que je croyais avant que Jane n'ouvre son deuxième blog consacré au levain -titre éponyme d'ailleurs-.  Quelle ne fût pas ma surprise de constater alors que le levain, que j'aime tant dans la confection des pains, pouvait s'utiliser autrement : gâteaux, biscuits, pancakes, muffins... Alors que Muriel craquait sur les pancakes, moi je fondais sur les muffins.  Vraiment!!!  Une révélation :  j'ai enfin obtenu de beaux muffins bien dodus en forme de champignons (forme que j'ai toujours cherché à... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Roulés de poisson aux épinards et parmesan pour venger 20 ans d'abstinence...

La sole aux épinards...un vague souvenir désagréable d'un plat de cantine servi le vendredi!!!  C'était sec, trop cuit, ça sentait le vieux poisson décongelé (mais à l'époque on disait "ça schlingue la morue"), les épinards étaits bruns, et puis y'avait pas de sauce, on pouvait même pas se rabattre sur l'accompagnement c'était des salsifis à l'eau...bin restait quand même le riz blanc et le pain sec!  Impossible depuis d'aimer l'association épinards-poisson.  Et pourtant, j'adore les épinards et je raffole du... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Dessert espagnol selon Eryn

J'aime bien la cuisine espagnole.  Elle ressemble un peu à la cuisine de Provence : poisson, légumes, huile d'olive, tomate, soleil, etc....  Par contre, je connais mal le côté sucré des Espagnols; à part le turron et les churros, il n'y a rien qui me vient spontanément à l'esprit! Depuis que je "fréquente" Eryn et sa folle cuisine -un bijou de blog pour les recettes, les photos et l'esthétisme-, je découvre avec grand plaisir quelques secrets bien gardés du dessert espagnol.  Et récemment, j'ai craqué sur... [Lire la suite]
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28 février 2008

Curry de crevettes créole

J'ai souvent tendance à reserver les crevettes aux plats de la fin de semaine, sans trop de raison particulière d'ailleurs.  De plus en plus, je les cuisine la semaine : elles se décongèlent rapidement, se cuisinent en un rien de temps et s'accomodent facilement de ce que l'on a sous la main.  Un petit coup d'oeil rapide dans mes livres de cuisine m'a permis de dénicher cette recette - que j'ai vaguement retouché-, dont nous nous sommes régalés, surpris par la fraîcheur du plat et par le fait que la crevette se marie à... [Lire la suite]
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26 février 2008

Le lapin qui monte au nez...

...et la salive qui monte à la bouche lorsqu'on hume l'odeur enrobante de ce plat classique : le lapin à la moutarde!  Pourtant au Québec, le lapin est encore très rare sur les tables familiales.  La majorité des gens n'ayant pas encore franchi le pas de manger du lapin, trop attachés à l'image amicale de Pan-Pan, l'ami de Bambi...  Et les quelques personnes qui se seraient risquées à en manger l'aurait trouvé trop sec.  Ça, j'en conviens car la chair maigre du lapin peut donner une viande sèche si c'est mal... [Lire la suite]
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