La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

19 mars 2008

Tortue-Anniversaire...au mascarpone framboise-citron!

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Voilà 1 an, Ti-Jules rejoignait la famille Carotte et comme il est d'augure chez moi : je suis la seule à réaliser le gâteau d'anniversaire des mini-Carotte!  Personne d'autre et surtout pas le pâtissier (ça serait trop facile), surtout pas conjoint chéri (ça serait trop - heu?!?- trop...les mots me manquent pour ça ;-), bref, personne!!!  Juste moi, moi, moi...

Mais que de pression.  Des semaines à l'avance, je cogite, je fouille, j'archive, je note...  Et voilà, je le fantasme LE gâteau parfait : il sera magnifique, parfaitement moelleux, parfaitement équilibré, parfaitement symétrique, si parfaitement parfait que Ti'Jules, de ses 1 an, poussera un "BAAAABAAAABABA..." d'extase, et que ses grands yeux se tourneront vers moi et me lanceront le plus beau MERCI-MAMAN-pour-MON-PREMIER-GÂTEAU, IL-EST-TELLEMENT-BEAU; TU-AS-TRAVAILLÉ-FORT, TU-ES-LA-MEILLEURE-MAMAN-QUI-FAIT-LES-MEILLEURS-ET-LES-PLUS-BEAUX-GÂTEAUX-DU-MONDE-ENTIER! (Quoi, c'est pas ça que vous lisez dans les yeux de vos enfants...ha non?!!)

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Mais voilà, le beau gâteau : fantasme restera!!!  Il est loin d'être aussi parfait que dans mon imagination: le roulé est tordu, la garniture à la framboise a bavé, le gâteau est un peu aplati...  Mais c'est pas grave : je crois que Ti'Jules a aimé; je le vois dans ses yeux...!  Pas vous???

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Je me suis inspirée de Sylvie d'Amuse-bouches pour le montage mais j'ai composé la garniture car je ne voulais pas de chocolat.  Je vous suggère de faire le gâteau deux jours à l'avance : il en sera que plus moelleux!  Malgré son apparence un peu imparfaite, il était très bon : moelleux, fondant et frais!

Pour 16 personnes

CURD À LA FRAMBOISE (version micro-ondes)

  • 600 g de framboises surgelées ou fraîches en saison

  • 60 g de sucre

  • 15 g de fécule de maïs

  • 1/2 cuillère à thé d'agar-agar

  • 1 jaune d’œuf

  1. Mixer les framboises décongelées et les passer au chinois pour en extraire le jus.
  2. Compléter au besoin avec de l’eau pour obtenir 300 ml de coulis.
  3. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  4. Ajouter la fécule et l'agar-agar et délayer avec le coulis de framboises.
  5. Lier la crème au four à micro-ondes trois fois 1 minutes environs, en mélangeant à chaque fois.
  6. Laisser refroidir, ça va épaissir.

ROULÉ À LA FRAMBOISE

  • 6 oeufs séparés

  • 100 g de sucre

  • 100 g de farine

  • 100 g de fécule de maïs

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • zestes de citron

  • Curd à la framboise

  1. Préchauffer le four à 220 c. (440f.)
  2. Fouetter les jaunes d'oeufs et les zestes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Incoporer la farine et la fécule, fouetter vivement.
  4. Battre les blancs en neige très ferme.
  5. Ajouter 1/3 des blancs à la préparation pour la délayer un peu puis ajouter le reste en pliant l'appareil très délicatement.
  6. Verser la préparation sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner à 220°C pendant 7 ou 8 minutes.
  8. Pendant la cuisson, préparer un linge propre et légèrement humide sur le plan de travail : le saupoudrer de sucre.
  9. Démouler le biscuit sur le linge.  Rouler délicatement mais immédiatement le biscuit.  Laisser refroidir.
  10. Dérouler délicatement le biscuit et étaler le curd à la framboise sans en mettre trop sur le bord.
  11. Enrouler fermement dans un papier alu, et laisser au frido une nuit ou 8 heures.
  12. Chemiser un grand bol avec une pellicule de papier plastique.
  13. Découper le roulé en tranches de 1,5 cm d'épaisseur et les placer dans le bol encommençant par le fond et en remontant le long des parois.

MOUSSE AU MASCARPONE FRAMBOISES-CITRON (Selon une recette d'Eryn)

  • 4 oeufs
  • jus et zestes d'un citron
  • 500 g de mascarpone ramolli
  • 100 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine ( 6 g )
  • 1 càs de sucre glace
  • 1 chopine de framboises
  1. Battre les jaunes d'oeufs et les zestes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  2. Ajouter le mascarpone et le jus de citron puis fouetter longuement jusqu'à que ça soit onctueux.
  3. Fondre la gélatine au micro-onde 15 à 20 secondes et l'incorporer à la préparation.  Bien mélanger.
  4. Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Verser la 1/2 de la préparation au mascarpone dans le fond du bol.
  6. Déposer les framboises sur le dessus puis verser le reste de la préparation.
  7. Placer 1 nuit au frigo.

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PAILLETÉ CHOCOLAT-AMANDES

  • 150 g de chocolat noir ou au lait
  • 4 grosses cuillères à soupe de purée d'amandes ou de noisettes (beurre d'amandes ou de noisettes au Québec)
  • 1 poignée d'amandes effilées grillées.
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Mélanger tous les ingrédients
  3. Verser sur la mousse au mascarpone bien refroidie.
  4. Réfrigérer jusqu'au service.
  5. Démouler : renverser délicatement le bol sur le plat de service.
  6. Saupoudrer de sucre glace au moment du service.

TÊTE DE TORTUE

J'ai pris les deux extrémités du roulé et je les ai entourées de pâte d'amandes que j'avais préalablement étalée, puis j'ai formé la tête en la travaillant comme de la pâte à modeler.  Un M & M's rouge m'a servi de langue.  J'ai acheté les yeux dans un magasin de pâtisserie spécialisé dans la décoration de gâteaux.  Mais vous pouvez vous amuser autrement : ICI!

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OOO ... BON ANNIVERSAIRE À MON TI'JULES ... OOO 

Posté par carotte90 à 11:56 - j. Sucré! - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Je la trouve adorable cette tortue, j'avais effectivement repéré la version chocolat il y a quelques temps. Cette année, l'anniversaire des 2 grands va coincider avec l'arrivée du troisième...J'ai intérêt à m'organiser un peu à l'avance!

    Posté par Flo Bretzel, 19 mars 2008 à 12:54
  • L'intérieur a l'air parfait (et me fait super envie...) et oui oui ti'jules a l'air d'accord!

    Posté par Vinciane, 19 mars 2008 à 12:57
  • Elle est trop belle ta tortue!!!!
    Et pour les pommes macaires... c'est vraiment trop bon!

    Posté par ahlita, 19 mars 2008 à 13:29
  • Tu rigoles, il est super craquant ton gateau! Et Ti'Jules aussi d'ailleurs, on voit qu'il apprecie les framboises! Euh...Ton travail, je voulais dire! Joyeux anniversaire a lui!

    Posté par Lolotte, 19 mars 2008 à 14:31
  • Elle est superbe cette tortue!!! Et elle a une tête très sympa!!!
    Bon anniversaire à Ti'Jules!

    Posté par Virginie, 19 mars 2008 à 14:36
  • Trop mimi et bon anniv au principal intéressé

    Posté par Lisanka, 19 mars 2008 à 15:02
  • Ton gâteau tortue est trop mimi !!! Ti Jules s'en est régalé...... Joyeux Anniversaire !!!
    Manue

    Posté par ManueB, 19 mars 2008 à 15:02
  • Félicitation,il est superbe ce gâteau!

    Posté par melanie, 19 mars 2008 à 15:12
  • Trop belle ta tortue, ca donne faim ca !

    Posté par Jess, 19 mars 2008 à 15:44
  • Je te félicite ! Quel boulot ! Mais quelle réussite aussi ! Après le tourbillon des merveilles, on a la tortue des merveilles ! Ton petit a effectivement eu l'air d'apprécier ! Tu sais à quoi je le vois ? A ... Ses yeux qui brillent bien sûr mdr.

    Bravo à la maman, elle peut être fière d'elle !

    Bises,

    Posté par Eryn, 19 mars 2008 à 16:01
  • Quel chanceux ce joli bout de chou, il a été gâté gustativement ...
    Bon anniversaire ...

    Posté par Fabienne, 19 mars 2008 à 16:42
  • Trop mignonne la tortue!

    Joyeux anniversaire à ton adorable mini-Carotte!

    Posté par Tartine, 19 mars 2008 à 18:19
  • Il a bien change mon filleul virtuel en un an ;O)
    Il est magnifique ton gateau et on peut voir que Ti'Jules l'a tant aime qu'il a decide de le porter sur lui...:O)

    Posté par Muriel, 19 mars 2008 à 19:25
  • Ben bon et ben beau

    Salut la Carotte,

    Ton gâteau était une réussite quoi que tu en dises

    Conjoint-cheri

    PS si tu veux, je peux faire une version Duncan Hines® avec du jello...

    Posté par Carotte, 19 mars 2008 à 19:53
  • très mignon, même superbe ce gâteau et puis les couleurs sont gaies, felicitation et joyeux anniversaire a ton ptit garçon,

    Posté par wissal, 19 mars 2008 à 20:03
  • elle est superbe cette tortue, j'aime beaucoup l'idée de garniture que tu as faite

    Posté par Audrey, 20 mars 2008 à 02:01
  • Magnifique ton gateau, et je vois que Monsieur Jules à bien aimé aussi.Bon anniversaire Jules

    Posté par Mitch, 20 mars 2008 à 02:27
  • Non, je le vois plutôt sur ses mains plein de gâteaux, plus la plâteau presque vide mais rempli de miettes et de framboise écrassée. Très bon signe. Peut-être pas parfaît à tes yeux mais une vraie réussite. Tu es super maman!

    Posté par Jane, 20 mars 2008 à 08:14
  • Trop mignon!

    Quel jolie gâteau que tu as fait là! Féliciations! Bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, 20 mars 2008 à 08:20
  • Chapeau bas!

    Ce gâteau est adorable et quelle jolie attention (et quelle patience aussi), je suis admirative. Bon anniversaire,Jules et je note déjà qu'il me faudra revenir ici pour trouver (entre autres) quelques idées pour les annis des demoiselles de la maison. Encore bravo, Jules a bien de la chance d'avoir une telle Maman!

    Posté par Florence, 20 mars 2008 à 08:42
  • Je le trouve trop beau et la découpe est parfaite ! Bisous

    Posté par PHILO, 20 mars 2008 à 11:49
  • Très joyeux anniversaire à Ti-Jules.
    Ben, si, ils disent ça les enfants pour leur maman super qui fait de supers gâteaux et ils sont super contents et tout et tout...

    Posté par Murielle-Samania, 20 mars 2008 à 12:02
  • Joyeux anniversaire Ti Jules, et qu'il est beau le gâteau de maman! Très original, ça change du roulé au chocolat, c'est sûr, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, 20 mars 2008 à 15:13
  • Imparfait??? alors là, je m'insurge, je ne suis pas d'accord...demande à ton ti loup ds 10 ans, il n'aura rien oublié!! bravo!

    Posté par tifenn, 20 mars 2008 à 16:32
  • Superbe !!!

    Posté par Julibé, 20 mars 2008 à 21:08
  • il est magnifique, quoi de mieux qu'un bon gâteau fait par sa maman?

    Posté par carochococo, 21 mars 2008 à 11:21
  • bravo pour ces pâtisseries pleines d'humour, de poésie et de goût (quand même!)

    Posté par Diane, 22 mars 2008 à 05:15
  • il est super rigolo ce dessert et parfaitement réussi! Bravo!

    Posté par helene06, 23 mars 2008 à 04:58
  • Promis, je n'oublierai plus Ti-Jules qui fête son anniversaire le même jour que moi. Happy Birthday !

    Posté par Chouettmama, 23 mars 2008 à 20:28
  • Trop bon et beau ce gâteau et joyeux anniversaire pour le petit.

    Posté par noufi, 25 mars 2008 à 07:16
  • très réussi bravo !!

    Posté par trinidad, 25 mars 2008 à 16:31
  • trop mignonne cette petite tortue. P'tit Jules a l'air bien gourmand ! bon anniversaire.

    Posté par christine, 27 mars 2008 à 17:28
  • magnfique je sens que je vias vite teste je crois que mes anges vont adore

    bisous et felicitations

    Posté par babs, 29 mars 2008 à 05:42
  • bravo pr ces 2 merveilles (le gateau et le bébé je comprend que tu cogite, notes..... c'était pareil pr moi, pr le 17 mars dernier!

    Posté par leonine, 30 mars 2008 à 20:37
  • Mais j'aurais vendu père et mère moi, pour avoir un gâteau comme ça pour mon anniversaire, curd framboise bavouillant ou pas ! Il en a de la chance ce beau p'tit loulou... bon anniversaire trèèèès en retard ti'jules !

    Posté par aurélie, 02 avril 2008 à 04:07
  • Moi je le vois sur sa chaise haute, encore plus que dans ses yeux

    Posté par barbinou, 04 avril 2008 à 08:25
  • Le mien fete ses 1 ans dans un mois, mon dieu !!!!
    Et je commence aussi à réfléchir à un gâteau qui déchire sa mere ( heu pardon je me lache là!!)
    J'avais pensé à la tortue, mais j'crois que je vais investir dans la livre de sylvie d'amuses bouches qu'elle vient de sortir sur les gateau pour enfants, car y aura tout plein d'anniversaire à souhaiter pour la suite et tout plein de gateau qui dechirent sa mere à faire pour mon loulou !!!!!

    Posté par marcia, 09 avril 2008 à 04:27
  • Ha oui au niveau alimentation, j'ai pas encore mis le mien aux oeufs, ni à plein de choses, mais gourmand comme il est et vu que je ne pense pas qu'il soit allergique, j'pourrais lui faire manger de son gateau non..?? T'en penses quoi??

    Posté par marcia, 09 avril 2008 à 04:28

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