Le lapin qui monte au nez...
...et la salive qui monte à la bouche lorsqu'on hume l'odeur enrobante de ce plat classique : le lapin à la moutarde!
Pourtant au Québec, le lapin est encore très rare sur les tables familiales. La majorité des gens n'ayant pas encore franchi le pas de manger du lapin, trop attachés à l'image amicale de Pan-Pan, l'ami de Bambi... Et les quelques personnes qui se seraient risquées à en manger l'aurait trouvé trop sec. Ça, j'en conviens car la chair maigre du lapin peut donner une viande sèche si c'est mal cuisiné.
Mais lorsque le lapin a tranquillement mariné 1 nuit et qu'il a cuit doucement et longuement à chaleur douce au four en mijotant dans une sauce à la crème, il est presque confit et fond dans la bouche amenant un moment de silence à la table... C'est ce qui est arrivé l'autre jour :
Lapin à la moutarde
Pour 8 personnes
2 lapins débités en morceaux
2 échalotes sèches
2 carottes coupées en bâtonnets
1 branche de céleri coupée en bâtonnets
60 g de beurre fondu
175 ml de vin blanc
375 ml de crème 15% à cuisson
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
thym, persil, laurier pour un bouquet garni
2 gousses d'ail écrasées
un soupçon d'huile d'olive
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le vin blanc, les herbes, l'ail et les légumes
Le lendemain, préchauffer le four à 230 c. (450 f.)
Bien éponger le lapin et réserver la marinade
Saler et poivrer les morceaux de lapin et les enduire d'un peu de moutarde de Dijon
Arroser de beurre fondu
Déposer dans un plat et enfourner 20 minutes en arrosant 2 fois.
Émincer les échalotes.
Sortir le lapin du four et le rebadigeonner de moutarde puis l'ôter du plat.
Baisser le four à 170 c. (330 f.)
Déglacer le plat avec la marinade et porter à ébullition pour déglacer les sucs de viande
Remettre le lapin et ajouter la crème
Enfourner à mi-couvert et laisser 1h30 à 2h ou jusqu'à que le lapin soit bien tendre
Décanter le plat en réservant le lapin et les légumes (jeter les herbes)
Ajouter la moutarde de Meaux et chauffer la sauce SANS ÉBULLITION car sinon la moutarde va la faire casser.
Remettre le lapin et les légumes et servir bien chaud.
Et comme vous vous en doutez...ce plat est bien meilleur le lendemain!