750 grammes
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La bouche pleine de...Carotte!
26 février 2008

Le lapin qui monte au nez...

...et la salive qui monte à la bouche lorsqu'on hume l'odeur enrobante de ce plat classique : le lapin à la moutarde! 

Pourtant au Québec, le lapin est encore très rare sur les tables familiales.  La majorité des gens n'ayant pas encore franchi le pas de manger du lapin, trop attachés à l'image amicale de Pan-Pan, l'ami de Bambi...  Et les quelques personnes qui se seraient risquées à en manger l'aurait trouvé trop sec.  Ça, j'en conviens car la chair maigre du lapin peut donner une viande sèche si c'est mal cuisiné.

Mais lorsque le lapin a tranquillement mariné 1 nuit et qu'il a cuit doucement et longuement à chaleur douce au four en mijotant dans une sauce à la crème, il est presque confit et fond dans la bouche amenant un moment de silence à la table...  C'est ce qui est arrivé l'autre jour :

Lapin à la moutarde

DSCN4955

Pour 8 personnes

  • 2 lapins débités en morceaux

  • 2 échalotes sèches

  • 2 carottes coupées en bâtonnets

  • 1 branche de céleri coupée en bâtonnets

  • 60 g de beurre fondu

  • 175 ml de vin blanc

  • 375 ml de crème 15% à cuisson

  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux

  • thym, persil, laurier pour un bouquet garni

  • 2 gousses d'ail écrasées

  • un soupçon d'huile d'olive

  1. La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le vin blanc, les herbes, l'ail et les légumes

  2. Le lendemain, préchauffer le four à 230 c. (450 f.)

  3. Bien éponger le lapin et réserver la marinade

  4. Saler et poivrer les morceaux de lapin et les enduire d'un peu de moutarde de Dijon

  5. Arroser de beurre fondu

  6. Déposer dans un plat et enfourner 20 minutes en arrosant 2 fois.

  7. Émincer les échalotes.

  8. Sortir le lapin du four et le rebadigeonner de moutarde puis l'ôter du plat.

  9. Baisser le four à 170 c. (330 f.)

  10. Déglacer le plat avec la marinade et porter à ébullition pour déglacer les sucs de viande

  11. Remettre le lapin et ajouter la crème

  12. Enfourner à mi-couvert et laisser 1h30 à 2h ou jusqu'à que le lapin soit bien tendre

  13. Décanter le plat en réservant le lapin et les légumes (jeter les herbes)

  14. Ajouter la moutarde de Meaux et chauffer la sauce SANS ÉBULLITION car sinon la moutarde va la faire casser.

  15. Remettre le lapin et les légumes et servir bien chaud.

  16. Et comme vous vous en doutez...ce plat est bien meilleur le lendemain!

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Commentaires
M
Chez nous c'est pareil...Les lapins ne courent pas les rues,dommage j'adore ca.
J
J'ai acheté un lapin ce matin sans idée précise. T me donnes très envie...merci!
C
humm! j'adore le lapin à la moutarde, le tiens est bien tentant...
E
Le lapin, nous n'en mangeons pas souvent, pourtant, on adore ça ! A l'ail ou à la moutarde, on trouve ça succulent, toujours est-il que ta photo est ultra appétissante, on passerait volontiers à table, là tout de suite lol.
T
Un classique que j'adore !
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