La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

07 avril 2009

Chili tex-mex à l'orange et au gingembre

Très récemment, je discutais popotte avec une amie et on se mit à parler de nos plats que l'on cuisinait assez régulièrement.  Elle me parla de son chili de poulet avec une touche de chocolat noir; je salivais déjà...  Et cela me fit réaliser que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait mon chili, celui que j'aime parfumer avec une touche d'orange et un très gros soupçon de gingembre et surtout que je ne manque jamais de servir avec une sauce aigrelette à base de crème sûre qui vient atténuer en douceur le piquant des... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Poulet donburi

Récemment j'ai eu l'occasion de participer à un atelier de cuisine japonaise : coup de foudre pour cette cuisine simple, fraîche, délicate et parfumée qui se distingue du reste de la cuisine asiatique.  Depuis, je ne cesse d'explorer cette cuisine si traditionnelle et si innovante à la fois où le riz et le miso (prononcez misso) sont à la base de l'alimentation et présents à chaque repas.  Je me suis attardée, dernièrement, sur le donburi qui trouve sa place dans la cuisine populaire pour les Japonais, mais qui pour... [Lire la suite]
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25 février 2009

Plus c'est long, plus c'est bon...

... dit le dicton. Voici donc les étapes à suivre pour atteindre l'extase. 1. Choisir sa bête, de préférence de belle taille, un beau morceau, musclé et charnu. 2. Ne pas trop se préoccuper de la tendreté.  Un peu tendu? Un peu résistant?  Pas de problème : la méthode n'en sera que plus efficace. 3. Le surprendre à chaleur vive.  Effet de surprise garanti : il en roussira de plaisir. 4. Le mettre aux parfums et l'enivrer de nos effluves d'épices et d'arômes.  Le laisser s'en imprégner... [Lire la suite]
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05 février 2009

Un Oscar dans ma cuisine : Slumdog Millionaire

Il est rare sur mon blog que je sorte de ma cuisine en matière de billets d'humeur.  Pourtant aujourd'hui, je ferais digression à la règle. Cet hiver, mon emploi du temps me permet d'avoir du temps libre (oui, oui, vous avez bien lu ceux qui me connaissent, j'ai bien écrit "temps libre"...).  Je m'organise pour en profiter au maximum et c'est ainsi que j'ai renoué avec les séances de cinéma que j'avais délaissé depuis l'arrivée des mini-Carotte.  Pour les prochains temps, je me suis lancée comme défi de... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Poulet caramélisé à l'érable et gingembre

Toujours un succès auprès des mini-Carotte lorsque je fais un plat sucré-salé...  Mais encore faut-il que le dit plat passe au contrôle visuel très -mais TRÈS- exigeant de Ti'coco.  Il est redoutable et n'est jamais tombé dans le piège de la tomate-coccinelle ou de l'oeuf-souris-mimi.  J'ai déployé au cours des 3 dernières années tout l'arsenal de la décoration d'assiettes, du subterfuge alimentaire, de la transformation comestible...  RIEN, NIET, NADA!!!  J'ai bien compris maintenant : on n'attrape pas... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Poulet au pimentòn

Il y a quelques années je découvrais le pimentòn : une poudre de piment séché et fumé.  Le pimentòn est un des indispensables de la cuisine espagnole; on le retrouve communément dans les pommes de terre rôties et surtout comme aromate du chorizo.  Si vous aimez ce saucisson alors le goût du pimentòn ne vous sera pas inconnu. Je l'apprécie simplement.  Un peu comme le piment d'Espelette, mais plus doux, je l'aime quand il est en finale dans un plat et pas noyé parmi une multitude de saveurs.  La recette de ce... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Le temps des sucres : boeuf au tamari et à l'érable

Alors que mes parents m'envoient des photos de France sous la tonnelle qui bourgeonne, en manches courtes, se prélassant sous le doux soleil de Provence, nous, on contemple, derrière notre fenêtre, les bancs de neige qui peinent à fondre, les glaçons stalactictes qui s'allongent démesurément, les flaques de "slush" qui inondent l'allée.  Chez nous, les manteaux d'hiver ne sont pas encore remisés, les gants et les écharpes sont toujours à l'entrée et tiennent compagnie aux bottes d'hiver!  Voilà c'est le printemps,... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Roulés de poulet du Piémont (noisettes et fromage)

Les recettes que je fais et refais sont peu nombreuses car ma passion et mes envies de cuisiner me poussent à toujours renouveller les plats.  C'est d'ailleurs très rare que l'on mange deux fois la même chose dans un mois.  Certes, j'ai quelques classiques que je ressors à l'occasion et comme toute règle a son exception, en ce moment c'est la technique du poulet roulé que j'affectionne particulièrement, et que je fais plus souvent en variant la farce et la sauce. J'aime cette méthode car le poulet peut se préparer 1 ou 2... [Lire la suite]
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26 février 2008

Le lapin qui monte au nez...

...et la salive qui monte à la bouche lorsqu'on hume l'odeur enrobante de ce plat classique : le lapin à la moutarde!  Pourtant au Québec, le lapin est encore très rare sur les tables familiales.  La majorité des gens n'ayant pas encore franchi le pas de manger du lapin, trop attachés à l'image amicale de Pan-Pan, l'ami de Bambi...  Et les quelques personnes qui se seraient risquées à en manger l'aurait trouvé trop sec.  Ça, j'en conviens car la chair maigre du lapin peut donner une viande sèche si c'est mal... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Champvallon

Pour certains le nom évoquera des souvenirs d'enfance; pour d'autres, il dira vaguement quelque chose (un peintre? un village au fond de la Creuse?) et à quelques uns, il ne dira rien.  Mais après ce qui suit, je tiens fort à parier qu'il pourrait se retrouver sur votre table prochainement. À l'origine, il était préparé avec de l'agneau et était multi-couches.  On le redécouvre à base de porc fondant niché au coeur d'un lit de pommes de terre moelleuses, parfumé à l'ail, au thym frais et aux oignons caramélisés. ... [Lire la suite]
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