Poulet donburi
Récemment j'ai eu l'occasion de participer à un atelier de cuisine japonaise : coup de foudre pour cette cuisine simple, fraîche, délicate et parfumée qui se distingue du reste de la cuisine asiatique. Depuis, je ne cesse d'explorer cette cuisine si traditionnelle et si innovante à la fois où le riz et le miso (prononcez misso) sont à la base de l'alimentation et présents à chaque repas.
Je me suis attardée, dernièrement, sur le donburi qui trouve sa place dans la cuisine populaire pour les Japonais, mais qui pour nous, Occidentaux, est un plat gourmand, complet et délicieux. Il est constitué de riz servi avec une garniture savoureuse (poulet, crevettes, etc.) sur le dessus parfois liée avec des oeufs. Le donburi est avant tout le plat profond en terre cuite dans lequel est cuit et servi le met qui a pris son nom.
Il est beaucoup plus facile maintenant de se procurer les éléments de base de la cuisine japonaise. Vous les trouverez tout simplement dans un magasin d'alimentation asiatique sinon dans les rayons " produits exotiques" des grands supermarchés et de plus en plus dans les magasins d'alimentation naturelle.
POULET DONBURI
Pour 4 personnes
400 g de riz à grains courts
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 escalopes de poulet coupées en fines lanières (très important dans la cuisine japonaise de couper le plus finement et précisément les aliments)
2 oignons moyens finement émincés
150 g de champignons noirs ou de shitakés déshydratés
60 ml de sauce soja
30 ml de mirin (peut se remplacer par du vinaigre de riz ou du sake + 1 cuillère à soupe de sucre)
1 cuillère à soupe de granules de dashi (peut se remplacer par du fumet de poisson déshydraté)
4 oeufs battus
Rincer abondamment le riz à l'eau courante puis le cuire selon les indications de la boîte.
Réhydrater les champignons à l'eau tiède pendant 30 minutes
Faire chauffer l'huile et y saisir vivement les morceaux de poulet jusqu'à coloration. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons en remuant régulièrement jusqu'à qu'ils commencent à colorer.
Prélever 50ml d'eau des champignons et ajouter la sauce soja, le mirin et les granules de dashi.
Bien égoutter les champignons et les émincer finement.
Ajouter les liquides, les champignons et le poulet aux oignons puis laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Baisser le feu et ajouter les oeufs battus. Bien répartir le mélange.
Couvrir et laisser cuire à FEU TRÈS DOUX 2 à 3 minutes ou jusqu'à que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement sur le riz chaud.