La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

28 janvier 2009

Poulet caramélisé à l'érable et gingembre

Toujours un succès auprès des mini-Carotte lorsque je fais un plat sucré-salé... 

Mais encore faut-il que le dit plat passe au contrôle visuel très -mais TRÈS- exigeant de Ti'coco.  Il est redoutable et n'est jamais tombé dans le piège de la tomate-coccinelle ou de l'oeuf-souris-mimi.  J'ai déployé au cours des 3 dernières années tout l'arsenal de la décoration d'assiettes, du subterfuge alimentaire, de la transformation comestible...  RIEN, NIET, NADA!!!  J'ai bien compris maintenant : on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre... mais les Ti'coco avec du sirop d'érable... Oui, on les attrape!

POULET CARAMÉLISÉ À L'ÉRABLE ET AU GINGEMBRE

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  • 4 petites poitrines de poulet ou 8 hauts de cuisse désossés

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 100 ml de sirop d'érable (du miel en remplacement)

  • 30 ml de vinaigre de cidre

  • 30 ml de sauce soya

  • 1 cuillère à soupe bombée de gingembre frais râpé

  • 2 gousses d'ail hachées

  • 200 ml d'eau ou de bouillon de poulet

  • 1 petit oignon

  • 1 trait d'huile de sésame

  1. Détailler le poulet en petits morceaux

  2. Fariner les morceaux de poulet et bien les tapoter pour enlever l'excédent de farine

  3. Les faire dorer rapidement dans une poêle chaude.  Faire cette étape en deux ou trois fois selon la grosseur de votre poêle pour éviter que le poulet ne "bout", ce qui l'empêcherait de dorer.  Réserver.

  4. Dans la même poêle, ajouter l'oignon et l'ail et les faire suer 2 minutes.  Au besoin, ajouter un soupçon d'huile.

  5. Mélanger le sirop, le vinaigre, la sauce soya, le gingembre et le bouillon de poulet.

  6. Remettre le poulet dans la poêle.  Verser la sauce.  Une pincée de sel et de poivre. Bien mélanger.

  7. Couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes à feu doux.

  8. Si vous voulez un plat très sirupeux avec un poulet bien caramélisé, presque collant, découvrir pour les 5 dernières minutes de cuisson en remuant souvent.

  9. Servir avec quelques graines de sésame et feuilles de coriandre.

Recette clin d'oeil à la célébration du Nouvel An chinois qui a commencé cette semaine...

...祝您好胃口!

                                                                

Posté par carotte90 à 10:09 - i. Viandes et volailles - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • très jolie présentation pour un plat miam miam

    Posté par les 2 gourmands, 28 janvier 2009 à 10:30
  • A la maison, le sucré-salé remporte également un vif succès. Je vais tester avec le sirop d'érable que je n'ai encore pas essayé dans ce type de plat. Merci pour l'idée.

    Posté par Marie, 28 janvier 2009 à 11:02
  • ce que j'aimerai gouter!

    Posté par Pupuce, 28 janvier 2009 à 11:41
  • ça m'a l'air vraiment très savoureux, c'est tout à fait le style que j'aime! mais quel est ce légume qui est dans ton assiette?

    Posté par carochococo, 28 janvier 2009 à 11:49
  • Comme d'habitude chez toi, je suis charmée!

    Posté par guili_guili, 28 janvier 2009 à 12:52
  • Ohh quelle belle assiette, elle me donne très envie et j'en ferais bien mon dîner!

    Posté par palaisdeslys, 28 janvier 2009 à 13:12
  • Belle assiette gourmande qui me plait beaucoup

    Posté par PHILO, 28 janvier 2009 à 14:43
  • Le poulet avec le sirop d'érable je n'ai jamais essayer mais ça doit etre très bon. Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 28 janvier 2009 à 14:46
  • quel délice au sirop d'érable !!

    Posté par lili, 28 janvier 2009 à 16:04
  • Tiens, je cherchais justement quoi faire avec mes poitrines de poulet, tu viens de me donner la réponse! Merci Mlle Carotte!

    Posté par Miss Diane, 28 janvier 2009 à 17:31
  • Ma chère Carotte, à 17 h 20 ce soir, je ne savais pas trop quoi faire avec mes poitrines de poulet. Et vlan, je tombe sur ton blogue et je vois cette recette. Je l'ai faite et nous nous sommes vraiment régalés.

    Je comprends que Ti-Coco ait aimé ce plat, c'était presque du bonbon!!!

    Posté par Miss Diane, 28 janvier 2009 à 19:14
  • Une recette comme je les aimes, comment ne pas l'aimer? Érable...gingembre...sésame en garniture miam! Je fais imprimer maintenant!

    Merci du partage!

    Posté par Sara, 28 janvier 2009 à 19:22
  • C'est vraiment beau!

    Posté par Tarzile, 28 janvier 2009 à 20:21
  • C'est vraiment beau!

    Posté par Tarzile, 28 janvier 2009 à 20:22
  • Y'a pas que les Ti'Coco qu'on attrape avec du sirop d'érable ! Moi, je suis toute scotchée, je peux te le garantir.

    Posté par Mamzelle Gwen, 29 janvier 2009 à 11:28
  • ça a l'air trop trop bon ..
    je sens que je vais craquer sur ta recette ...

    Posté par Yolande, 30 janvier 2009 à 08:02
  • Moi aussi ça me tente bien et la photo est plus qu'alléchante !!

    Posté par ptite_loutrep, 30 janvier 2009 à 10:12
  • Mon sirop d'érable finit souvent à la poubelle faute d'idée pour l'utiliser. Maintenant je saurai quoi faire avec. Merci

    Posté par Gredine, 31 janvier 2009 à 12:58
  • Au sirop d'erable, a essayer !

    Posté par MaryAthenes, 31 janvier 2009 à 16:18
  • Miss Diane en à fait et j'ai adoré.

    Posté par Le Curieux, 01 février 2009 à 23:11
  • Très joli blog que le tien, que je découvre aujourd'hui. Bonne recette asiatique aussi! Bisous.

    Posté par Val, 02 février 2009 à 07:50
  • Je suis très tentée car je sais, pour avoir déjà suivi tes conseils en matière de cuisine asiatique et sucrée-salée, que tu la maitrises bien!

    Posté par Lolotte, 03 février 2009 à 10:53
  • Voilà un plat comme je les aime .. à voir si le sirop d'érable fonctionne sur ma chipette !

    Posté par Alice, 03 février 2009 à 16:27

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