La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

07 avril 2009

Chili tex-mex à l'orange et au gingembre

Très récemment, je discutais popotte avec une amie et on se mit à parler de nos plats que l'on cuisinait assez régulièrement.  Elle me parla de son chili de poulet avec une touche de chocolat noir; je salivais déjà...  Et cela me fit réaliser que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait mon chili, celui que j'aime parfumer avec une touche d'orange et un très gros soupçon de gingembre et surtout que je ne manque jamais de servir avec une sauce aigrelette à base de crème sûre qui vient atténuer en douceur le piquant des piments mexicains et relever tous les autres parfums en lui donnant un air très festif.

Une recette que j'ai sans cesse bonifié au fil du temps et que je ne modifie plus depuis cette version-là.

CHILI TEX-MEX À L'ORANGE ET AU GINGEMBRE

DSC_2976

(8 personnes)

·     600 g de bœuf haché ou de viandes hachées mélangées

·     1 boîte d’haricots rouges

·     1 boîte d’haricots noirs

·     1 gros oignon sucré (type Vidalia) hachés

·     4 gousses d’ail écrasées

·     2 cuillères à soupe de pâte de tomate

·     Jus et zestes d’une grosse orange

·     5 cm de gingembre frais râpé

·     500 g de tomates en boîte

·     2 poivrons rouges en lanières

·     Origan au goût

·     2 cuillères à soupe d’Épices à Chili (Épices du Cru)

·     Sel et poivre

·     2 oignons verts émincés ou feuilles de coriandre fraîches

·     150 g de crème sure ou crème fraîche épaisse

·     Zeste d’un citron vert

·     1 cuillère à soupe de miel

1.      Dans un peu d’huile, faire revenir les oignons, l’ail et le gingembre jusqu'à transparence des oignons.

2.      Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 minute.  Réserver.

3.      Dans la même poêle, faire revenir la viande en trois fois pour éviter qu’elle ne bouille. 

4.      Ajouter les épices à Chili et faire revenir jusqu’à que les parfums se dégagent.

5.      Ajouter les poivrons, l’origan, les tomates, le zeste et le jus de l’orange.

6.      Terminer par les haricots. Ajouter un peu d’eau au besoin pour allonger la sauce.

7.      Saler et poivrer au goût.  Mener à ébullition puis laisser mijoter à demi-couvert 45 minutes.

8.      Entre-temps, préparer l’aigrelette en mélangeant la crème sûre, le miel et le zeste de citron vert.  Réserver au froid.

Servir le chili bien chaud avec une cuillère d’aigrelette et quelques oignons verts ou coriandre fraîche

DSC_2966

Étant une fidèle des épices et mélanges d'épices irréprochables de Philippe de Vienne, Les épices du cru, j'en profite pour participer à son concours de recettes :

"En effet, nous vous invitons à nous faire parvenir par courriel (info@epicesdecru.com), d’ici le 10 avril 2009, des recettes non traditionnelles que vous aurez concoctées à l’aide de nos épices ou mélanges d’épices.  Nul besoin d’être chef émérite, bien au contraire; une recette simple et rapide est souvent la meilleure !  À gagner : deux places pour le cours de cuisine méditerranéenne ainsi qu’un panier cadeau comprenant l’ensemble des épices utilisées durant la présentation"  Avis aux interessés...en tout cas moi ça m'intéresse ;-) !!!

Posté par carotte90 à 08:11 - i. Viandes et volailles - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Un petit chili qui est le bienvenu avec ce temps pourri que l'on a aujourd'hui, ça me réchauffe un peu!
    Bises

    Posté par lydian, 07 avril 2009 à 09:09
  • Miam je craqueet ton bol est super mimi
    Bisous

    Posté par Cenwen, 07 avril 2009 à 11:11
  • RAVIE

    je viens juste de faire la connaissance de ce blog je rejoins les copinautes c'est Génial. Je reviendrai et merci pour toutes ces belles recettes (Juste un bémol elle est où la newletter? je suis un peu miro!!!!!

    Posté par lorraine, 07 avril 2009 à 11:19
  • Ton plat doit etre très bon et ta présentation est très jolie!

    Posté par gourmandelise, 07 avril 2009 à 11:51
  • mmmm... c'est un plat que j'aime beaucoup mais ne fais jamais, tu me donnes envie de m'y mettre

    Posté par tallula, 07 avril 2009 à 14:45
  • Très bonne idée l'orange!!!

    Posté par mapom, 07 avril 2009 à 18:03
  • Avec des zestes d'orange tu dis... j'adore!! En voilà un plat réconfortant, bien parfumé et bien présenté en plus, de quoi me titiller jusqu'à la dernière papille!!

    Posté par ~marion~, 08 avril 2009 à 01:30
  • Petit coucou pour te prévenir que j'ai édit des photos de "l'expérience baguette" ^_-

    Posté par Elodie, 08 avril 2009 à 06:02
  • Un petit plat comme j'adore
    Merci pour ta recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 avril 2009 à 08:51
  • Un irrésistible chili CON CARNE qui doit embaumer ! les zestes d'oranges éveillent ma curiosité mais je n'ai aucun souci je suis sur que c'est extra ... on en met bien dans la Daube !!

    Posté par jardinenfant, 09 avril 2009 à 07:50
  • La recette a en effet l'air délicieuse !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 09 avril 2009 à 17:33
  • Miam, ca met l eau a la bouche!

    Posté par Hélène, 10 avril 2009 à 07:19
  • Je sens d'ici les parfums de ce chili. Je m'en confesse ici, je n'ai jamais fait ce plat.

    Posté par Miss Diane, 10 avril 2009 à 09:41
  • Dépaysement garanti!
    super!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 13 avril 2009 à 08:33

Poster un commentaire