La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

28 juillet 2009

Curry de légumes en faveur du réchauffement planétaire!

Non mais qui ose encore me parler de réchauffement planétaire?  Il est où le réchauffement planétaire...?!?  Pas au Québec, c'est certain!!!  Un temps de Carpates règne en maître sur notre été et ma cuisine cherche plus à se réchauffer qu'à se rafraîchir.  Mais tout de même, je refuse de mitonner un boeuf bourguignon ou un cassoulet toulousain juste parce le temps est instable, qu'il fait froid, que le ciel est bas, que le crachin mouillasse et que le vent est cinglant.  Que nenni, nous sommes en... [Lire la suite]
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03 juin 2008

La tomate bien de chez moi!

Ha oui, celle-là, je l'aime et en général, elle amorçe la saison des légumes frais et locaux.  La tomate à la provençale...  Depuis que je suis au Québec, je ne suis jamais parvenue à reproduire le goût et la saveur des tomates à la Provençale de mes grand-mères... Sûrement, une question de terroir, de variété de tomates, de soleil et d'ail parce que l'ail de Provence, il est imbattable et c'est tout le plat qui en redemande. Mais malgré tout, j'en refais chaque année pour amorcer la saison des beaux jours et d'une... [Lire la suite]
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22 février 2008

Purée de patate douce citronnée, à l'huile d'olive

J'hésite souvent à publier les petits à-côtés simples et sans prétention qui accompagnent souvent les plats qui ont la plupart du temps la vedette.  Pourtant, je m'aperçois que c'est souvent ce que je recherche sur les autres blogs ou dans mes lectures.  C'est aussi ce qui est bien apprécié par les lecteur(trice)s.  Donc, aujourd'hui quelque chose de simple mais terriblement efficace et que je fais souvent car elle accompagne aussi bien les volailles, que les poissons et certains plat en sauce : la patate... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Parfaits légumes rôtis au four

C'est une recette que j'ai adopté il y a de nombreuses années lorsque je l'ai découverte dans le temps où Daniel Pinard avait son émission à Télé-Québec, et que Josée Di Stasio faisait ses premières armes télévisées à ses côtés. La simplicité même, la facilité incarnée et des légumes au goût parfait...  Cette technique s'adapte à TOUS les légumes.  Le secret est de bien les éparpiller sur la plaque, ils peuvent se toucher mais doivent faire qu'une seule couche, sinon ils vont bouillir et ne doreront pas comme on... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Ratatouille confite au four

D'aussi loin que je me souvienne il y a toujours eu de la ratatouille à la table régulièrement chez nous!  J'adore!  Et comme mes grand-mères, et comme ma mère, j'en cuisine régulièrement. Mais un jour ma mère a modifié sa recette sans me le dire, et ce fût comme si je goûtais ce plat pour la première fois.  Et depuis qu'elle m'en a confié le secret, j'attends impatiemment la fin de l'été lorsque les légumes sont gorgés de soleil pour cuisiner une énorme marmite de ratatouille qui sera congelée et qui, une fois de... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Coulis de tomates maison

Voici le troisième et dernier volet que j'ai choisi de publier sur la transformation de mes tomates 2007.  Après les tomates rôties et les tomates séchées, une recette de base : le coulis de tomates qui me sert tout l'hiver et qui conserve une fraîcheur inouïe.  Le billet est un peu technique mais pour ceux et celles qui veulent réaliser des conserves de coulis maison, elle est très simple à suivre à condition d'être bien équipé et de trouver la tomate idéale pour le coulis...Rassurez-vous, il existe de très bonnes... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Tomates rôties à l'huile d'olive pour finir l'été

La saison des tomates commence tard au Québec.  On est maintenant en plein dedans et c'est le temps pour plusieurs de mettre l'été en conserve.  La tomate se déclinera alors en sauce, en coulis, entière ou broyée, en ketchup, en chutney, confites ou encore...rôtie. Une fois n'est pas coutume -si vous me lisez régulièrement-, j'ai découvert cette recette il y a près de 4 ans chez Josée Di Stasio.  Depuis, je ne m'en passe plus et à chaque fin d'été, je rôtie religieusement mes tomates et je les conserve précieusement... [Lire la suite]
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27 août 2007

Soufflé au chou-fleur et au jambon

Le chou-fleur est parmi un de mes légumes préférés.  Je le cuisine la plupart du temps en potage ou en gratin, parfois en quiche salée et en sauté de légumes mais où qu'il soit il fait des merveilles! Le soufflé est un de mes plats chouchous.  Doux, onctueux, léger, moelleux, réconfortant comme la cuisine de maman.  C'est d'ailleurs à cause de grâce au soufflé au fromage de la mienne que j'aime autant ce petit plat facile qui à chaque fois que je le mange, peu importe le moment, fait des merveilles! Il ne me... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Courgettes à la chermoula

La chermoula est une sauce de base de la cuisine marocaine qui se sert principalement avec les poissons grillés; elle allie parfums et douceurs, accompagne beaucoup d'ingrédients, qui ne prend pas plus que 5 minutes à faire et se conserve deux semaines au frigo : un rêve, quoi! J'ai choisi de la marier à la courgette grillée.  On a adoré la cuisson al dente de la courgette et la fraîcheur douce et épicée de la sauce!  Cette recette se mange chaude ou froide, en accompagnement, en salades, avec des pâtes ou dans un... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Fleur de petits-pois

Oh! là, je sens que j'en ai déçu plus d'un(e) qui en lisant le titre, ce sont jeté(e)s sur la photo en pensant découvrir un nouveau produit "in" pour la cuisine!!!  Que nenni, que nenni...Oui, pour être plus franche j'aurais dû écrire "flan de petit-pois" mais aurais-je autant attirée votre curiosité, hein??! Allez, "faute avouée, à moitié pardonnée", je vous offre ces fondants flans de petits-pois au parmesan qui raviront les amateurs de petits-pois (et surtout si vous avez trop fait de ça et... [Lire la suite]
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