La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

15 novembre 2007

Parfaits légumes rôtis au four

C'est une recette que j'ai adopté il y a de nombreuses années lorsque je l'ai découverte dans le temps où Daniel Pinard avait son émission à Télé-Québec, et que Josée Di Stasio faisait ses premières armes télévisées à ses côtés.

La simplicité même, la facilité incarnée et des légumes au goût parfait...  Cette technique s'adapte à TOUS les légumes.  Le secret est de bien les éparpiller sur la plaque, ils peuvent se toucher mais doivent faire qu'une seule couche, sinon ils vont bouillir et ne doreront pas comme on aime.  Le deuxième truc est de les saler généreusement au GROS SEL, ça fait toute la différence.  Ils seront juste parfaits...  Par contre, pour l'avoir fait des dizaines de fois, maintenant, je ne mets plus les légumes qui contiennent beaucoup d'eau (tomates, champignons, courgettes, etc.) avec les autres.  Je les cuis sur une plaque séparée pour ne pas que leur eau, qui s'évapore, nuise aux autres légumes; et puis en général, ils cuisent plus rapidement.

Après tout ça, vous ne verrez plus les légumes de la même façon...

Légumes rôtis au four

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  • 2 pommes de terre à chair jaune (Yukon Gold ou autre)

  • 2 carottes

  • 1 patate douce

  • 2 panais

  • 1/2 navet

  • 3 gousses d'ail en chemise

  • Huile d'olive

  • 1 grosse cuillère à soupe de gros sel

  • herbes de Provence (facultatif)

  1. Préchauffer le four à 210c. (425f.)

  2. Couper les légumes en morceaux de même taille pour une cuisson égale

  3. Dans un grand bol, les enrober généreusement d'huile d'olive et de gros sel, et des herbes de Provence.

  4. Déposer en UNE SEULE COUCHE sur la plaque et enfourner pour 15 à 20 minutes.

  5. Retourner les légumes puis terminer la cuisson des légumes pour 15 minutes.

  6. Vérifier à la pointe d'un couteau que tous les légumes soient cuits et fondants à l'intérieur.

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Posté par carotte90 à 11:18 - g. Légumes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je suis comme toi, pour les légums rôtis, j'utilise du gros sel, voire parfois de la fleur de sel. Jamais de sel fin !

    Posté par Eryn, 15 novembre 2007 à 11:59
  • Ils doivent garder toutes leurs saveurs grâce à cette cuisson, un poil croquants ils doivent être délicieux !

    Posté par ~marion~, 15 novembre 2007 à 13:05
  • Sur cette pente, je te suis à 200 % !!! Je fais notamment les pommes de terre, comme ça, et, comme Eryn, avec de la fleur de sel... et du romarin only... Et quelques coups de pschitts d'huile d'olive... Et comme j'ai 2 patates douces qui attendent d'être ... cuites, allons-y pour les légumes au four demain !!

    Posté par Bige, 15 novembre 2007 à 13:12
  • Merci pour le truc du gros sel!

    Posté par gourmandemodeste, 15 novembre 2007 à 13:51
  • J'adore les légumes!!! Et au four pourquoi pas?! Ca change du wok!

    Posté par Eol, 15 novembre 2007 à 14:16
  • oh que c'est appétissant!!

    Posté par laetitialily, 15 novembre 2007 à 14:27
  • super appétissants ces légumes!! biises micky

    Posté par mickymath, 15 novembre 2007 à 14:32
  • je suis entièrement d'accord avec toi! et tous les légumes sont transcendés par une telle cuisson au gros sel! ensuite, épices ou herbes aromatiques, et plouf, le tour est joué!

    Posté par alhya, 15 novembre 2007 à 14:43
  • Fan de légumes avant tout, je ne peux que dire OUIIIIIIIIII à ta recette!!!

    Posté par Eliz, 15 novembre 2007 à 15:01
  • Je ne connaissais pas l'astuce du gros sel. Très bonne idée à mettre en pratique dès que possible.

    Posté par bloga2, 15 novembre 2007 à 16:09
  • j'adore

    Posté par suiksuik, 15 novembre 2007 à 16:24
  • J'aime bien ta recette...et j'ai des panais dans ma cagette cette semaine, alors je vais tester. Bonne soirée!

    Posté par Flo Bretzel, 15 novembre 2007 à 16:27
  • C'est vraiment la façon idéale de cuire les légumes racines. Ils conservent ainsi toute leur saveur et leurs vitamines. Bonne idée de nous le rappeler!

    Posté par Miss Diane, 15 novembre 2007 à 23:48
  • Je n'ai pas les mêmes légumes, mais en voyant cette assiette je suis allée m'en faire!

    Posté par $ha, 16 novembre 2007 à 06:13
  • Mmmhh ça m'a l'air vraiment trop bon !

    Posté par Flo, 16 novembre 2007 à 09:17
  • Je le fais souvent, j'adore! J'y ajoute parfois du miel ou du sirop d'erable et des herbes.

    Posté par Lolotte, 17 novembre 2007 à 19:50
  • moi, j'adore les légumes c'est pourquoi je vais tester ta recette. Je n'ai pas trop l'habitude de les cuire au four, ce sera tout nouveau...

    Posté par sev, 19 novembre 2007 à 03:25
  • Ca c'est deja un grand classique a la maison...Un delice.

    Posté par Muriel, 19 novembre 2007 à 05:10
  • mmmmmh !

    je n'ai pas encore gouté, mais ça ne saurais tarder !!
    merci pour l'élargissement du légume au four !!

    un gros bisous !

    Posté par Worms741, 19 mai 2013 à 15:52

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