La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 mai 2008

Pain au levain, fromage et noix

La tradition française du pain à chaque repas ne m'a pas suivi jusqu'au Québec.  En fait s'il y a du pain sur la table pendant les repas, je n'y résiste pas, donc quand je retourne en France, je me bourre...  Mais s'il n'y en a pas, je m'en passe sans problème.  Et en effet, nous ne mangeons pas de pain pendant les repas mais par contre on se rattrape au petit-déjeuner qui est essentiellement composé de tartines de pain grillé. Il ne m'arrive pratiquemment jamais de confectionner des pains aux olives noires, aux... [Lire la suite]
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16 mai 2008

La galette aux flocons d'avoine après Annellénor et Muriel

Je fais tranquillement mon retour sur les blogs pour me remettre à jour après avoir déserté la blogosphère ces dernières semaines.  Cette semaine, dans mes premières visites, il y avait bien entendu Muriel qui venait juste de publier une de ses trop rares recettes salées.  Celle-ci, elle l'avait pioché chez Annellénor et elle a été ravie de la découverte.  Si vous êtes fidèles à ces deux blogs, vous avez récemment croisé la recette des galettes aux flocons d'avoine.  Et si comme moi, les photos vous ont... [Lire la suite]
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14 mai 2008

La tielle sétoise

Malgré l'abondance de produits importés que l'on peut trouver au Québec, et parmi eux, un bon nombre venant de France, il faut toujours qu'il y en ait un manquant quand l'envie nous prend!!!  Récemment, mon envie s'est portée sur la tielle.  Une vraie de vraie spécialité du sud de la France, de Sète dans le Languedoc, mais d'origine Italienne. La tielle est une tourte à base de pâte à pain souvent teintée de rouge et dont la farce est composée de calamars compotés dans une sauce tomate légèrement épicée.  C'est tout... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Un tiramisu léger et Érynien

Faisons bref: pour moi, c'est le temps des vacances qui a commencé depuis peu.  Alors que pour certains, les vacances signifient l'arrêt du blog, pour moi, les vacances soulignent la reprise de mon blog que je me suis contrainte à arrêter, faute de temps, dans les dernières semaines.  Je n'ai pas cessé de cuisiner pour autant, j'ai juste cessé de publier et de suivre l'actualité culinaire : j'ai donc quelques séances de rattrapage chez les uns et les autres ;-).  Allez, c'est reparti... En attendant, je vous... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Deux ingrédients : un hit!

Ce plat fait partie des quelques recettes qui portent la mention chez moi : aussitôt vue, aussitôt adoptée.  Ce genre de recette qui ne peut attendre d'être essayée et cuisinée dès qu'on la découverte. Deux ingrédients et un plat absolument délicieux à condition d'avoir de très bons produits frais et de qualité, car rien ne pourra masquer la médiocrité dans ce plat!  Donc : On évite le poisson décongelé qui va rendre trop d'eau et on choisit une pomme de terre à purée qui contient beaucoup d'amidon!  On... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Brioche aux noix de pécan et caramel au beurre salé

Je crois, non,  j'en suis sûre, j'ai encore plus de plaisir à faire des brioches avec ma MAP que du pain...  Je crois que c'est parce que je suis gourmande...en fait, non, j'en suis sûre... ...Aussi sûre que cette brioche était la plus décadente que j'ai mangé depuis longtemps! Brioche aux noix de pécan et caramel au beurre salé Brioche: 125 g de beurre mou 250 ml de lait tiède 2 oeufs battus 50 g de sucre 1 cuillère à café de sel 400 g de farine 75 g de fécule de maïs 1,5 cuillère à... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Carotte contre le gros M jaune : 1-0 !

J'ai une répulsion quasi-phobique pour la malbouffe et par dessus-tout le fast-food.  Depuis que les mini-Carottes sont là, c'est presque devenu extrême.  J'en viens même à faire de la manipulation psychologique sur Ti'coco : le chemin du retour à la maison est ponctué de nombreux restaurants "fast-food".  Ti'coco étant dans sa phase : "C'est quoi, ça, maman?...  Pourquoi, ça, maman?..." se succédant sans pause et interminablement, j'en suis venue à lui dire à chaque fois qu'il me pointe le gros... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Le temps des sucres : boeuf au tamari et à l'érable

Alors que mes parents m'envoient des photos de France sous la tonnelle qui bourgeonne, en manches courtes, se prélassant sous le doux soleil de Provence, nous, on contemple, derrière notre fenêtre, les bancs de neige qui peinent à fondre, les glaçons stalactictes qui s'allongent démesurément, les flaques de "slush" qui inondent l'allée.  Chez nous, les manteaux d'hiver ne sont pas encore remisés, les gants et les écharpes sont toujours à l'entrée et tiennent compagnie aux bottes d'hiver!  Voilà c'est le printemps,... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Bar noir du Chili, crumble de chorizo et olives noires

Il est plus facile, depuis quelques années, de trouver du bon poisson au Québec.  Une prise de conscience accrûe en matière d’alimentation chez la population, la promotion d'une alimentation saine et variée, l'arrivée de nouvelles cultures au pays ont fortement augmenté la demande aussi bien en quantité qu'en variété.  Même si ce n'est pas régulier, on retrouve certaines espèces , selon les arrivages, qui étaient encore inconnues de nos étals les dernières années.  Il y a longtemps au restaurant, j'avais eu... [Lire la suite]
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28 mars 2008

"Kin khao" ou l'invitation à manger du riz...

Ce n'est plus un secret, j'aime le riz, je vous l'ai révélé il y a peu de temps.  Je le préfère de loin aux pâtes; je l'aime pour sa forme, pour son goût, pour sa versatilité.  Je l'ai toujours aimé et je l'aime encore à chaque fois que j'en découvre une nouvelle variété. Cette recette, j'aurais pu l'appeler riz frit ou riz asiatique, riz aux légumes ou riz chinois.  Je l'appelerais riz thaïlandais.  En Thaïlande, une invitation à un repas se dit "kin khao", ce qui signifie "viens manger du... [Lire la suite]
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