Pain au levain, fromage et noix
La tradition française du pain à chaque repas ne m'a pas suivi jusqu'au Québec. En fait s'il y a du pain sur la table pendant les repas, je n'y résiste pas, donc quand je retourne en France, je me bourre... Mais s'il n'y en a pas, je m'en passe sans problème. Et en effet, nous ne mangeons pas de pain pendant les repas mais par contre on se rattrape au petit-déjeuner qui est essentiellement composé de tartines de pain grillé.
Il ne m'arrive pratiquemment jamais de confectionner des pains aux olives noires, aux oignons, aux tomates séchées, etc. qui passent plutôt mal au petit-déjeuner. Mais récemment je me suis lassée de toujours décliner mes pains avec des noix, des graines, des fruits alors j'ai ajouté du fromage râpé en m'inspirant du pain au fromage d'Éric Kayser. Conjoint chéri a beaucoup aimé le pain mais ne l'a pas mangé au petit-déjeuner, trouvant cela plutôt bizarre avec son café. Par contre, moi j'ai adoré le moelleux et le petit goût lacté-aigrelet du pain. Mais bien évidemment, c'est aux repas que nous l'avons dévoré, parfait avec une grosse salade de légumes!
Pain au levain, fromage et noix
500 g de farine
150 g de levain liquide
10 g de levure de boulanger déshydratée
250 g de fromage râpé au choix (en réserver un peu pour la fin)
10 g de sel
150 g de noix légèrement grillées
300 ml d'eau
1 cuillère à soupe de gluten de blé
Mettre les ingrédients selon l'ordre indiqué de la MAP, sauf les noix
Programmer "pâte seule"
À la fin de programme, dégazer le pâton.
L'aplatir grossièrement et répartir les noix dessus
Bien malaxer afin de bien répartir les noix dans le pâton.
Former et laisser lever 1h20 dans le four avec un bol d'eau chaude pour créer une étuve.
Préchauffer le four à 240 c. (440f.)
Juste avant d'enfourner la pain, donner un coup de buée pour obtenir une croûte fine et craquante.
Saupoudrer le pain du reste de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes.