La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 mai 2008

Pain au levain, fromage et noix

La tradition française du pain à chaque repas ne m'a pas suivi jusqu'au Québec.  En fait s'il y a du pain sur la table pendant les repas, je n'y résiste pas, donc quand je retourne en France, je me bourre...  Mais s'il n'y en a pas, je m'en passe sans problème.  Et en effet, nous ne mangeons pas de pain pendant les repas mais par contre on se rattrape au petit-déjeuner qui est essentiellement composé de tartines de pain grillé.

Il ne m'arrive pratiquemment jamais de confectionner des pains aux olives noires, aux oignons, aux tomates séchées, etc. qui passent plutôt mal au petit-déjeuner.  Mais récemment je me suis lassée de toujours décliner mes pains avec des noix, des graines, des fruits alors j'ai ajouté du fromage râpé en m'inspirant du pain au fromage d'Éric Kayser.  Conjoint chéri a beaucoup aimé le pain mais ne l'a pas mangé au petit-déjeuner, trouvant cela plutôt bizarre avec son café.  Par contre, moi j'ai adoré le moelleux et le petit goût lacté-aigrelet du pain.  Mais bien évidemment, c'est aux repas que nous l'avons dévoré, parfait avec une grosse salade de légumes!

Pain au levain, fromage et noix

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  • 500 g de farine

  • 150 g de levain liquide

  • 10 g de levure de boulanger déshydratée

  • 250 g de fromage râpé au choix (en réserver un peu pour la fin)

  • 10 g de sel

  • 150 g de noix légèrement grillées

  • 300 ml d'eau

  • 1 cuillère à soupe de gluten de blé

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  1. Mettre les ingrédients selon l'ordre indiqué de la MAP, sauf les noix

  2. Programmer "pâte seule"

  3. À la fin de programme, dégazer le pâton.

  4. L'aplatir grossièrement et répartir les noix dessus

  5. Bien malaxer afin de bien répartir les noix dans le pâton.

  6. Former et laisser lever 1h20 dans le four avec un bol d'eau chaude pour créer une étuve.

  7. Préchauffer le four à 240 c. (440f.)

  8. Juste avant d'enfourner la pain, donner un coup de buée pour obtenir une croûte fine et craquante.

  9. Saupoudrer le pain du reste de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes.

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Posté par carotte90 à 11:16 - l. Pains et boulange! - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est pareil pour nous ici,pas de pain a table car si j'ai le malheur de m'en prendre un petit bout,les loupiots en veulent et ne veulent plus manger leur diner...
    Mais le tien est superbe ( comme d'habitude ;O) et sera decicieux en sandwichs pour un pique-nique ...

    Posté par Muriel, 18 mai 2008 à 12:05
  • Je suis comme toi, je n'en mange plus pendant les repas. Quand j'étais gamine, c'était de la folie, on dit que l'envie vient en mangeant... En fait, je n'ose pas acheter une baguette ou un pain pour moi-seule, je n'aime pas jeter. Soit je n'achète pas, soit c option pudding!

    En revanche, ce pain aux noix me va bien

    Posté par Lisanka, 18 mai 2008 à 12:27
  • Je me demande si, au contraire, ce pain n'aurait pas tendance à m'inciter aux petits-déjeuners salés... oh oui, avec des oeufs brouillés, un bon fromage et du jambon de pays ! Bon, peut-être pas à 7h du mat' en effet mais pour un brunch, ça me semble parfait

    Posté par aurélie, 18 mai 2008 à 12:32
  • Ton pain est vraiment beau et me donne train envie!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 mai 2008 à 12:32
  • Un pain repas qui se suffirait à lui-même! J'adore, il est très tentant!

    Posté par Frijoles, 18 mai 2008 à 12:32
  • Je voulais dire "très" envie... ;-P

    Posté par Rosa, 18 mai 2008 à 12:33
  • Comme toi, s'il y a du pain, je me bourre l'estomac. J'en raffole. Ce pain que tu nous présentes me plait au plus haut point.
    chrys

    Posté par Chrystel, 18 mai 2008 à 13:04
  • Ton pain est superbe! Je raffole du pain surtout maison, l'alliance noix et fromage me plait bien. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 18 mai 2008 à 14:30
  • Oula, tes photos sont super appétissantes, ce pain a l'air délicieux ! Je n'ai jamais fait de pain au fromage ( aux noix oui par contre ), pour le petit déjeuner je ne sais pas si tout le monde le mangerait mais à table, c'est sûr que oui ! On mange toujours du pain à table, même si c'est un tout petit bout, parce qu'à la maison, un repas sans plateau de fromages ... N'est pas un vrai repas :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 19 mai 2008 à 03:17
  • Depuis que je fais mon pain régulièrement, je suis toujours preneuse de nouvelles recettes! Celui-ci est très appétisant!

    Posté par Chris, 19 mai 2008 à 13:45
  • Il m'a l'air excellent ce pain !

    Posté par Ana, 19 mai 2008 à 18:11
  • A la maison, nous avons remplacé le pain par le bretzel local mais inutile de dire que je me jette sur la première baguette croustillante qui passe sous mon nez lorsque je suis de passage en France!

    Posté par Flo Bretzel, 20 mai 2008 à 09:36
  • J'ai fait une recette de pain aux noix aujourd'hui avec des noix grillées. Ton pain à l'air EXTRA. Je l'essayerai dès qu'on arrive à manger les deux gros boules qui nous attendent.
    Quand tu essaie les cookies, dis-moi si ça marche là-bas avec les ingrédients canadiens.
    Bisous,
    Jane

    Posté par Jane, 20 mai 2008 à 16:10
  • bravo il est superbe ce pain!

    Posté par helene06, 25 mai 2008 à 05:22
  • super !

    Ton pain est vraiment super ! il donne envie.... moi aussi j'aime faire du pain, mais dans ma map c'est pas difficile mais on peut en faire plein de sortes différentes.

    Posté par choupette, 05 juin 2008 à 11:04

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