La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

20 mai 2008

Un ingrédient : un hit!

Il y a quelques temps, je publiais une recette à DEUX ingrédients et qui fait mouche à chaque fois.  Cette fois-ci, c'est avec un seul ingrédient que je fais un hit à chaque fois!!!  La plupart d'entre vous la connaîtront sûrement sous divers noms : tuile, chips, croquant, croustille... mais peu importe son nom, elle ne sera composée que d'un seul et unique ingrédient : le P.A.R.M.E.S.A.N!!!

C'est impossible à rater, singulièrement simple, craquant à souhait avec ce petit goût de fromage grillé que l'on aime tant râcler sur le bord du plat de lasagnes...

Tuiles de parmesan

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  • Parmesan râpé (Attention, la recette fonctionne seulement avec du vrai fromage Parmesan frais et pas avec son imitation en poudre vendue sur les tablettes à côté des pâtes!)

  1. Préchauffer le four à 200c. (405f.) à convection; sinon à 210c. (420f.) avec un four traditionnel.

  2. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat, déposer de petits tas de parmesan râpé en les espaçant légèrement.  Si vous voulez de grosses tuiles, faites des tas plus larges.  Mais ne pas les faire trop épais.

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  1. Enfourner entre 5 et 8 minutes ou jusqu'à que le fromage soit fondu et légèrement doré et qu'il "bulle".

  2. Sortir du four et laisser refroidir pour des tuiles plates, ou mouler très rapidement lorsque les tuiles sont encore molles et malléables.  Elles durcissent en 45 secondes et prennent leur forme finale à ce moment-là.

Ces tuiles se servent en apéro ou avec salade, soupe, pâtes et même rien; se mangent sans modération et créent une dépendance majeure!   

Posté par carotte90 à 10:43 - a. Bouchées et finger food! - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je connais la recette mais je n'en ai jamais fais, et c'est vrai que pour l'apéro ou pour accompagner une verrine, c'est super... Très belles tes tuiles.

    Posté par verof31, 20 mai 2008 à 11:04
  • très jolies tuiles! Ca en jette et ca a l'air simple à réaliser. très bonne idée

    Posté par loloparis, 20 mai 2008 à 11:05
  • c'est très original et ça a l'air simple très sympa pour l'apéro

    Posté par dich, 20 mai 2008 à 11:33
  • Miam, ça on en fait souvent, c'est une tuerie version salée je trouve ! La dernière fois, j'y avais glissé un peu de romarin frais finement ciselé, on a tout dévoré en moins de deux !

    Bises,

    Posté par Eryn, 20 mai 2008 à 12:03
  • C'est super original!!! En tout cas moi j'adore, je recoit des amis ce soir et il me reste de parmesan.

    Merci pour la recette pleine de charme.

    Amelie.chocolat sur www.wikisine.com

    Posté par Amelie, 20 mai 2008 à 12:45
  • J'aime enormement mais les miennes ne sont jamais aussi reussies

    Posté par Lolotte, 20 mai 2008 à 12:48
  • Elles sont magnifiques tes tuiles! Je vais essayer ta recette avec une cuisson au four j'aurais peut-être plus de chance car jusqu'à présent je les ai toujours râtées!

    Posté par guili_guili, 20 mai 2008 à 13:30
  • J'en ai fait des centaines de milliers (sans exagere...;O) dans un restaurant ou je travaillais mais toujours a la poele et c'etait une galere...Ca a l'air bien plus facile au four .

    Posté par Muriel, 20 mai 2008 à 13:36
  • C'en est déconcertant, tellement c'est simple ! Et pourtant je n'en ai jamais fait !

    Posté par Mes oignons, 20 mai 2008 à 13:41
  • Ben voilà, maintenant, j'ai plus honte de le dire : je râcle toujours les bords du plat de lasagnes en secret.
    Pas de lasagnes en vue ce soir mais du parmesan dans le frigo... héhé

    Posté par aurélie, 20 mai 2008 à 14:19
  • J'en ai déjà tenté à la poêle mais c'était légèrement galère : les sortir une par une, faire plusieurs tournées , se bruler les doigts....
    Ta version au four me tente déjà beaucoup plus.

    Posté par agastache29, 20 mai 2008 à 15:14
  • Oui, j'adore aussi! Par contre, je peux te confirmer que ça fonctionne aussi avec le parmesan en poudre... je l'ai testé une bonne fois que je n'avais pas le vrai. Et ça fonctionne très bien!

    Posté par Ninnie, 20 mai 2008 à 18:01
  • C'est tellement bon! Il m'arrive aussi de mettre du thym ou du romarin... ça fait deux ingrédients!

    Posté par Miss Diane, 20 mai 2008 à 23:43
  • miam j'adore faire ça pour accompagner une salade de roquette !!!

    Posté par Marcia, 21 mai 2008 à 03:41
  • Super idée de tuile toute facile! J'en avais déja fait sans le faire exprés en laissant tomber quelques morceaux de parmesan sur une plaque à four et je m'était régalé!

    Posté par gourmandelise, 21 mai 2008 à 08:49
  • D'une part je découvre ton blog et aime beaucoup ce que tu proposes.
    Et d'autres part ta recette de tuile au parmesan est excellente. D'une simplicité et si délicieux que j'en prends note.
    Si tu me le permets je t'ajoute dans mes favoris culinaires.

    Posté par Sab, 21 mai 2008 à 12:56
  • Délicieux et décoratif !

    Posté par rosine, 21 mai 2008 à 13:32
  • superbe, à faire!!

    Posté par Miss Bebop, 21 mai 2008 à 17:10
  • c'est trop simple pour un résultat bluffant! et ta photo est très appétissante...

    Posté par Mirabelle, 21 mai 2008 à 17:21
  • Tout simplement tentant!
    Et je partage ton avis: du vrai rien que du vrai parmesan!

    Posté par Eliz, 24 mai 2008 à 03:26
  • Sympa comme recette. Je vais essayer !

    Posté par anniversaire, 26 mai 2008 à 09:53
  • Trop bien ces tuiles au parmesan!il faut que je me lance!

    Posté par tini, 03 juin 2008 à 14:47
  • Beaucoup de découverte sur ce site que je visite pour la 1ere fois
    Celle ci est sympa, j'en salive !

    Posté par eleonor, 12 juin 2008 à 09:26
  • Alors là...

    il faut que tu m'en fasses, obligatoire.

    Posté par alexandre, 16 juin 2008 à 21:45
  • Excellent!!!

    Posté par restaurant paris, 07 décembre 2008 à 18:21
  • une tres bonne recette , merci

    Posté par chippendales, 11 mars 2009 à 21:10
  • agence de striptease

    merci pour la recette s'étais super

    Posté par striptease, 10 février 2012 à 16:37

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