La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

10 avril 2008

Brioche aux noix de pécan et caramel au beurre salé

Je crois, non,  j'en suis sûre, j'ai encore plus de plaisir à faire des brioches avec ma MAP que du pain...  Je crois que c'est parce que je suis gourmande...en fait, non, j'en suis sûre...

...Aussi sûre que cette brioche était la plus décadente que j'ai mangé depuis longtemps!

Brioche aux noix de pécan et caramel au beurre salé

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Brioche:

  • 125 g de beurre mou

  • 250 ml de lait tiède

  • 2 oeufs battus

  • 50 g de sucre

  • 1 cuillère à café de sel

  • 400 g de farine

  • 75 g de fécule de maïs

  • 1,5 cuillère à café de levure à pain

  • 1 cuillère à soupe de gluten

Garniture :

  • 50 g de beurre salé

  • 1 petite pincée de fleur de sel

  • 60 ml de sirop de maïs

  • 125 ml de cassonade

  • 30 ml d'eau

  • 2 grosses poignées de noix de pécan légèrement grillées

  • sucre perlé

La veille:

  1. Mettre tous les ingrédients de la brioche dans l'ordre requis par votre MAP.

  2. Programmer "pâte seule"

  3. À la fin du programme, dégazer la pâton et le placer, légèrement fariné, dans un bol au frigo pour la nuit.  Le lendemain, la pâte aura triplé de volume.

Le lendemain:

  1. Étaler la pâte sur le plan de travail, légèrement fariné, en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.

  2. Rouler à la manière d'une bûche et découper des tranches de 3 à 4 cm d'épaisseur.

  3. Les déposer légèrement espacées dans un plat beurré allant au four et laisser lever dans un endroit chaud (dans le four avec un bol d'eau très chaude à l'intérieur pour créer une étuve) pendant 2 heures.

  4. Préchauffer le four à 190 c. (375 f.).  Dorer la brioche au lait ou à l'oeuf et cuire pour 35 minutes environs.

  5. Entre-temps, chauffer tous les ingrédients de la garniture (sauf le sucre perlé) dans une casserole.  PAS BESOIN DE FAIRE BOUILLIR.

  6. À la sortie du four, verser sur la brioche chaude et parsemer de sucre perlé.  Attendre 1 à 2 heures avant de déguster.  Au-delà, le caramel va figer.  En passant la brioche quelques secondes au micro-ondes par la suite ou le lendemain, elle retrouvera tout son moelleux et son fondant!

  7. Déguster légèrement tiède...et le reste se passe de commentaire... ;-)

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Posté par carotte90 à 02:06 - l. Pains et boulange! - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

  • Le délice!

    Alors là je craque, je fond complétement!Superbe photo.

    Posté par gourmandelise, 10 avril 2008 à 02:46
  • uauuu!

    miam,slurp,mmmmmmh....cette brioche est magique!
    Quelle envie d'en gouter un bout!!!

    Posté par lory, 10 avril 2008 à 03:04
  • Quelles photos huper gourmandes !!!

    Posté par Isma, 10 avril 2008 à 03:10
  • Ce doit être une tuerie!

    Posté par Willow, 10 avril 2008 à 03:10
  • Ha non mais c'est carrement indecent ton truc là !!!
    Comment tu peux nous faire ça?
    Tu devrais avoir honte !

    Posté par marcia, 10 avril 2008 à 03:13
  • olala ce que c'est SUPERBE!!!! c'est un supplice dès le lever!

    Posté par labas, 10 avril 2008 à 03:14
  • Superbe,j'ai justement un paquet de noix de pecan dans "ma boite a malices"...

    Posté par Muriel, 10 avril 2008 à 03:32
  • Ell est vraiment trop appétissante cette brioche avec son caramel au beurre salé c'est un pure délice !!

    Posté par lili, 10 avril 2008 à 03:38
  • Waou ! Le truc de malade que tu nous présentes là.... Cette brioche a l'air tellement bonne !!

    Posté par Nestelle, 10 avril 2008 à 03:52
  • Mortel! Cette spécialité est un pur délice! Superbe!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 avril 2008 à 03:59
  • Mon dieu ... On a tout de même pas mal de goûts en commun toi et moi : je sens que si je m'attablais chez toi, je ne serais jamais déçue, tu ne nous prépares QUE des délices !

    Posté par Eryn, 10 avril 2008 à 04:53
  • row! trop dur à cette heure ci! c'est trop beau!

    Posté par christine, 10 avril 2008 à 05:39
  • Ca doit coller aux doigts mais cela ne m'arrête pas, bien au contraire !!!

    Posté par Choumie, 10 avril 2008 à 07:17
  • walala j'en veuuuuuuuuuuuuux ! Elle est super gourmande cette brioche MIAM

    Posté par Claire, 10 avril 2008 à 10:58
  • Oh la gourmande !! Une énorme brioche ensevelie sous une sauce décadente... au beurre salé en plus... Super joli, super tentant, super gourmand

    Posté par ~marion~, 10 avril 2008 à 13:15
  • Je succombe devant ces photos !
    Bravo et même sans MAP je prends ta recette.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 10 avril 2008 à 13:26
  • Tu es le diable, j'en suis sûre ! ))

    Posté par aurélie, 10 avril 2008 à 13:38
  • olalalalala!!!Elle est magnifique!!!!!!!!!

    Posté par Kouka, 10 avril 2008 à 14:40
  • fabuleuse cette brioche, une pure gourmandise!

    Posté par carochococo, 10 avril 2008 à 16:25
  • trop mortellllllllllllllllllll

    Posté par __cycy__, 11 avril 2008 à 07:41
  • hummm moi qui suis folle de brioches je suis plus que comblée par cette recette!

    Posté par mouni, 11 avril 2008 à 14:03
  • Non, trop, c'est trop :: C'est trop tentant, c'est même mortel. Je suis vraiment sous le charme.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 11 avril 2008 à 16:05
  • oh que cette brioche à l'air bonne te gourmande

    Posté par sab, 11 avril 2008 à 16:30
  • je boude ma MAP depuis plusieurs mois...je crois que ta recette va me réconcilier avec elle!

    Posté par Esmeralda_, 12 avril 2008 à 04:04
  • Qu'est ce qu'elle me fait envie ta brioche, bravo bravo

    Posté par Océane, 12 avril 2008 à 09:52
  • décadante, je ne sais pas , mais elle est renversante et donne TERRIBLEMENT envie!! Bravo et tb journée à toi!

    Posté par mika, 13 avril 2008 à 10:46
  • t'as raison, elle est carrément indécente cette brioche! Mais qu'est-ce qu'elle fait envie...

    Posté par sigmanath, 14 avril 2008 à 12:20
  • oh-my-god ! Le gluten sert à quoi ?

    Posté par barbinou, 15 avril 2008 à 15:52
  • eh mais faut que t'arrêtes toi ! Tu me fais baver avec tes recettes de brioches !

    Posté par helene06, 16 avril 2008 à 09:19
  • miam !!! j'avais le souvenir de cette brioche étant petite ... mangée tiède à la sortie du four avec la douceur du caramel ...

    je cherchai cette recette depuis longtemps !!! merci merci !!!
    je la testerai prochainement et espère retrouver la saveur de mon enfance !!!!

    Posté par Anabel02, 19 avril 2008 à 04:56
  • A tomber! Ca m'impressionne toujours qu'on puisse éussir de si belles brioches!

    Posté par guili_guili, 19 avril 2008 à 13:21
  • Quelle magnfique brioche!!

    Posté par soulafa, 23 avril 2008 à 15:09
  • Quel régal, les photos sont extras!! C'est une tuerie cette brioche ultra spéciale!

    Posté par Frijoles, 13 mai 2008 à 15:33
  • Wow111 Je viens de découvrir ta recette de brioches!
    Je suis fana des brioches!
    Peux-tu me dire combien ça t'a donné de brioches?

    Posté par Esther B, 09 septembre 2008 à 16:20
  • utiliser une map pour faire de la brioche, quel dommage... c'est si simple et jouissif à la main !
    et cette recette... écoeurant. brioche + caramel... à vomir

    Posté par vince, 19 juin 2011 à 15:13

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