La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

25 mars 2009

Nutellanovores : vous serez confondus!

Parce que c'est lui qui vous fait sortir du lit le matin; parce que c'est lui qui vous attend pour le goûter après une longue et laborieuse journée; parce que c'est lui qui vous réconforte les mauvaises journées; parce que vous le méritez bien; parce que c'est lui qui partage vos petites et grandes joies; parce que c'est avec lui que vous vivez vos plus grands moments de plaisirs solitaires et de vices cachés; parce qu'il ne faut pas de raison pour l'entamer en y plongeant le doigt dedans; parce que c'est bien meilleur directement... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Et si on se donnait rendez-vous dans deux ans...

Non!  Pas vous et moi, mais plutôt elles et moi... EXTRAIT DE VANILLE EN DEVENIR 10 à 12 gousses de vanille 1 litre de rhum blanc ou brun 1 pot en verre étanche et deux ans de patience... Déposer les gousses de vanille entières et fendues dans le pot Verser le rhum Fermer Laisser à température pièce pour deux ans ou plus (À L'ABRI DE LA LUMIÈRE) Cet été, j'ai cru faire l'affaire du siècle, au marché d'Arles, en achetant un gros fagot de gousses de vanille à prix compétitif.  La vanille... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Attention, c'est de la drogue...

Peu avant Noël, je cherchais une petite friandise à confectionner pour mes invités, qui ferait changement des petits chocolats.  Je cherchais du côté des noix et des amandes sans vraiment trouver mon bonheur car la plupart des recettes étaient à base d'épices, somme toutes très bon mais je voulais quelque chose de plus "gourmand".  Vous savez, ce genre de petites choses à l'allure anodine mais qui crée une telle dépendance que c'est presque le 1/4 de la recette que j'ai englouti en les emballant pour mes... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Sauce qui n'a pas nom pour rouleaux impériaux

"La sauce des rouleaux..." mais oui, vous savez bien "la sauce orange un peu sucrée, un peu pimentée avec des carottes râpées dedans...!": voilà comment on l'appelle chez nous quand on veut parler de cette sauce indissociable des nems.  Elle est tellement traditionnelle que je me demande même si elle a besoin d'un nom car moi, je n'ai jamais entendu personne la nommer. La recette qui suit est l'authentique recette de la sauce orange...  Il ne vous reste plus qu'à vous trouver des rouleaux et vous serez... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

Des lingots-places pour Tarzile

Tarzile nous invite à lui proposer nos idées de marque-places.  Ça tombe bien, j'en ai fait cette année et en plus ils se mangent...mais pas au début du repas (n'est-ce-pas Madeleine!?!) parce qu'ils sont en chocolat!!! Je me suis totalement inspirée des petites barres de chocolat blanc vues chez Pralinettes.  J'ai remplacé les petits-beurres par des speculoos et HOP, le tour est joué!!!  Il suffit, simplement, de savoir manier le cornet pour écrire avec le chocolat...c'est très amusant (ou très frustrant, tout... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Chocolat chaud à l'italienne selon Loukoum

Lorsque l'an passé, j'ai découvert cette version du chocolat chaud chez Loukoum, la description qu'elle en faisait m'a littéralement appâtée même si je trouvais intriguant l'ajout de fécule!  Il fallait que j'essaie...  Par la suite, ce chocolat chaud a ponctué tous mes samedis, quelques dimanches et bon nombre d'après-midi de semaine en fin de compte (!) pendant tout le reste de l'hiver!  J'ai particulièrement apprécié la texture très veloutée et riche du chocolat sans les calories.  Par contre, un cacao de... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Beurre de pomme

Tout simplement une belle gourmandise dont je raffole depuis que j'y ai goûté.  Une spécialité du Québec que je n'ai découvert que l'an passé à l'occasion d'une dégustation des produits du terroir alors que ça fait 11 ans que je vis ici!  J'en avais entendu parlé mais rien ne m'avait vraiment incité à y goûter et quel regret depuis lors.  Cette année, j'ai voulu essayer de le faire moi-même.  Et comme toujours quand je découvre un nouveau produit qui me plaît, je l'analyse dans le but de pouvoir le reproduire :... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Tremblez braves gens, car aujourd'hui c'est...

Spécialement réalisées pour le concours ludique de Lolotte, Spooky Halloween-recettes effrayantes pour les enfants!  j'ai craqué sur l'idée et j'ai impatiemment attendu cette semaine pour réaliser ces petits fantômes guimauves...  J'ai entièrement pris l'idée dans le dernier magazine de Ricardo, qui, chaque année présente des recettes géniales pour la fête de l'Halloween!  Cette année, impossible de passer outre cette gourmandise très simple à réaliser et surtout très rapide, en plein dans le thème!  Si vous... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Pour les matins pressés...

Avec la reprise du travail, les journées commencent parfois sur les chapeaux de roues.  Parfois, tout s'imbrique bien mais parfois c'est la débandade...  Alors pour ces matins-là, où je sais que je n'aurais pas le temps d'attendre que mes tartines grillent pour les badigeonner de confitures, beurre d'arachide ou autres, j'ai paré à tout.  Impossible pour moi de m'activer tant que je n'ai pas le ventre plein mais les matins pressés ne me permettent pas de prendre un bon déjeuner complet sauf si j'ai concocté un super... ... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Tomates séchées maison

Au Québec, on est vraiment dans le temps des tomates.  Quand on peut, on les achète par manne pour les transformer de mille façons.  Après les tomates rôties, j'ai choisi de publier le deuxième volet de ma transformation des tomates : la tomate séchée.  Très courante dans nos rayons d'épiceries, on la trouve sous vide ou en pot conservée dans l'huile d'olive ou non, parfois transformée en pesto ou en purée...La recette est vraiment très simple; il faut juste ajuster le temps de séchage à la variété de la tomate : si... [Lire la suite]
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