La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

24 janvier 2008

Attention, c'est de la drogue...

Peu avant Noël, je cherchais une petite friandise à confectionner pour mes invités, qui ferait changement des petits chocolats.  Je cherchais du côté des noix et des amandes sans vraiment trouver mon bonheur car la plupart des recettes étaient à base d'épices, somme toutes très bon mais je voulais quelque chose de plus "gourmand". 

Vous savez, ce genre de petites choses à l'allure anodine mais qui crée une telle dépendance que c'est presque le 1/4 de la recette que j'ai englouti en les emballant pour mes invités...en me disant que "c'était pas grave, je ferais les paquets plus petits, de toutes façons ils sauront pas que je leur ai mangé une partie de leur paquet..." (Bon, ben maintenant ils le savent!!!)

Mon pusher (=revendeur de drogue), c'est Miss Diane!!!

Amandes au caramel d'érable et à la fleur de sel

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Je retrancris la recette de Miss Diane que j'ai suivie à la lettre; j'ai seulement rajouté des pacanes avec les amandes:

    • 800 g  d'amandes nature, non mondées et de pacanes

    • 80 g  de cassonade foncée

    • 1 c. à soupe + 1 c. à thé de fleur de sel

    • 1/2 c. à thé de cannelle

    • 60 ml  de rhum brun

    • 2 c. à soupe d'extrait de vanille

    • 310 ml de sirop d'érable (sinon du miel)

    • 2 c. à soupe de beurre

  1. Étendre les amandes sur une plaque à biscuits, en une seule couche, et réchauffer dans un four chaud à 350°F ou 180°C, pendant une dizaine de minutes, en remuant une fois ou deux durant ce temps.

  2. Dans un bol, mélanger la cassonade, la fleur de sel et la cannelle. Réserver.

  3. Dans une grande casserole, porter à ébullition, sur feu moyen, le rhum, l'extrait de vanille, le sirop d'érable et le beurre. Faire mijoter jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié, environ 5 minutes.

  4. Incorporer les amandes et poursuivre la cuisson, en remuant, jusqu'à ce que le fond de la casserole soit presque sec. Retirer du feu et ajouter immédiatement le mélange de cassonade et de sel. Bien mélanger pour bien enrober les amandes.

  5. Étendre les noix enrobées sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et laisser refroidir au moins 6 heures ou toute une nuit.

Aucune chance que j'aille en désintox.!

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Posté par carotte90 à 10:51 - k. Divers gourmands - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mmh!

    Quelle chance tes invités !

    Posté par t3peace, 24 janvier 2008 à 11:27
  • Je peux te croire ;-P! Miam!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 janvier 2008 à 11:37
  • MIAAAAAAAAAAAM olala ce que ça doit être bon ! Avec du sirop d'érable en plus pfiou... Je comprends que tu aies eu du mal à resister !!!

    Posté par Claire, 24 janvier 2008 à 11:38
  • ohh!! je serais trééés curieuse d'y gouter!! ca semble délicieux en tout cas!!

    Posté par fofil, 24 janvier 2008 à 11:48
  • Le genre de petites "cochoneries" que j'affectionne et dont je pourrais trés vite devenir addict!

    Posté par lydian, 24 janvier 2008 à 11:54
  • Qu'est ce que des pacanes ?

    Posté par barbinou, 24 janvier 2008 à 11:58
  • super délicieux !! mais hyper sucré ! tant pis je veux bien y gouter!

    Posté par trinidad, 24 janvier 2008 à 12:05
  • Les pacanes sont des noix de pécan...!

    Tu m'étonnes que ça doit être TROP TROP bon...! .

    Posté par Cherout, 24 janvier 2008 à 12:06
  • Ah oui tu m'étonnes , ça doit être explosif!!!!

    Posté par tini, 24 janvier 2008 à 12:11
  • On mangerait tout tout de suite

    Posté par Flo, 24 janvier 2008 à 12:15
  • Oui, c'est une drogue intense... je le sais, elle m'en a envoyé... et on les a tous mangés!

    Posté par mamina, 24 janvier 2008 à 12:20
  • J'en avais également fait début décembre en prévision de Noël et ....mais que sont elles devenues ??? J'aurais vraiment dû les cacher au fond d'un placard...C'était terriblement bon...
    Résultat : j'ai dû en refaire à quelques jours de Noël !

    Par contre je n'ai pas utilisé de sirop d'érable mais du caramel

    Posté par agastache29, 24 janvier 2008 à 12:37
  • absolument irrésistibles!!!

    Posté par labas, 24 janvier 2008 à 12:38
  • OUI, une drogue...

    ...mais une drogue douce quand même! Tout est dit, je n'ai rien à ajouter, sauf un p'tit merci!

    Posté par Miss Diane, 24 janvier 2008 à 13:00
  • Une addiction à laquelle je me laisserais prendre avec plaisir !

    Posté par Choumie, 24 janvier 2008 à 13:04
  • Oh oui, je veux bien croire qu'une fois qu'on a la main dans la boîtes, elle n'en ressort plus. lol !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 janvier 2008 à 13:07
  • J'en ai achete mais maison, ca doit etre bien meilleur!

    Posté par Lolotte, 24 janvier 2008 à 13:15
  • ca a l'air mortel !!

    Posté par gaelle, 24 janvier 2008 à 13:18
  • on en voudrait bien un sachet... !!!!

    Posté par Sylvia et Chris, 24 janvier 2008 à 14:24
  • as tu pensé à les vendre sur les plages !! non mais tu devrais tu ferais un taba avec ta délicieuse recette !!

    Posté par lolo, 24 janvier 2008 à 15:24
  • Ca doit etre trop bon ! Moi en cadeau de visite d'apres noel, j'ai choisi les orangettes !

    Posté par clairel, 24 janvier 2008 à 15:24
  • Je veux bien faire une overdose!!!!!

    Posté par Laëti, 24 janvier 2008 à 16:10
  • Oh, elle me semble effectivement terrible ta recette, je risque donc d'y devenir accro assez vite ?

    Posté par Fabienne, 24 janvier 2008 à 16:14
  • Aie aie aie,tu m'etonnes que tu sois accro ! Ca doit etre super bon ...

    Posté par Muriel, 25 janvier 2008 à 02:02
  • Oui maintenant on sait :p
    Et c'est pour ça alors que j'ai mangé mon paquet en 5min... enfin je veux dire que c'était vraiment très bon

    Posté par Be.No.iT, 25 janvier 2008 à 03:34
  • Ben moi, j'ai bien reçu un colis avant Noël mais "mon" paquet a dû disparaître dans la tourmente... Ou serait-ce mon vilain facteur qui a pioché dedans ?!!!!
    Allez, maintenant que tu m'a mis l'eau à la bouche, tu m'en as créé le besoin.. Je vais donc les préparer moi-même, na !!!

    Posté par Bige, 25 janvier 2008 à 04:58
  • Ca c'est le genre de gourmandise avec laquelle j'aurais tendance à faire comme toi...!!

    Posté par $ha, 25 janvier 2008 à 09:06
  • je confirme, ca a l'air tres dangeureux ton histoire... c quoi dis donc les pacanes ??? je crois avoir entendu ce mot dans la bouche de lynda lemay mais jsais pas ce que c'est... bises

    Posté par celinealacuisine, 25 janvier 2008 à 15:19
  • holalaaaaaa! quel délice!! tu en as de trop?? biises micky

    Posté par mickymath, 26 janvier 2008 à 07:42
  • j'ai également repéré cette recette chez Miss Dianne et j'avais très envie de tester mais ensuite j'ai oublié.. ton billet me rappelle à l'ordre

    Posté par nuage de lait, 26 janvier 2008 à 09:16
  • Ca doit être à tomber ces friandises-là!!! Miammm!

    Posté par plume_d_argent, 27 janvier 2008 à 14:33
  • ooh la tuerie!

    Posté par mimosa, 09 février 2008 à 14:53
  • Alors là, vu le nombre de commentaires sur cette recette, je vois que tu as trouvé la recette qui rend dépendant! Je succombe et la note, moi aussi!

    Posté par Ellaë, 23 mars 2008 à 04:41
  • Contenants pour mignardises

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    Posté par Amandine, 23 juillet 2008 à 08:22
  • Mais c'est quoi cette tuerie ??????

    Posté par jardinenfant, 21 janvier 2009 à 14:28
  • déliciousssssssss

    Gouté hier pour la 1 ere fois , vraiment très bon .

    Posté par fanahy, 11 avril 2011 à 03:42

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