La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

02 novembre 2007

Beurre de pomme

Tout simplement une belle gourmandise dont je raffole depuis que j'y ai goûté.  Une spécialité du Québec que je n'ai découvert que l'an passé à l'occasion d'une dégustation des produits du terroir alors que ça fait 11 ans que je vis ici!  J'en avais entendu parlé mais rien ne m'avait vraiment incité à y goûter et quel regret depuis lors.  Cette année, j'ai voulu essayer de le faire moi-même. 

Et comme toujours quand je découvre un nouveau produit qui me plaît, je l'analyse dans le but de pouvoir le reproduire : Premièrement, je pars en quête des différentes marques que je trouve et j'analyse le contenu de chacune pour connaître les produits essentiels.  J'épluche également la littérature culinaire sur le sujet.  Ensuite, j'en achète 2 ou 3 pour chercher ce que je préfère au niveau du goût et des textures.  Troisièmement, je cuisine et j'expérimente jusqu'à trouver MA recette que je note par la suite dans mon précieux petit carnet rouge.  Là et seulement là, la recette est figée pour longtemps...

Pour le beurre de pomme, le deuxième essai fût le bon...et depuis, tous nos petits-déjeuners accueillent le beurre de pomme avec un grand sourire et même Ti'coco a tassé son indétrônable beurre de peanuts (cacahuètes) pour croquer goulûment dans sa "tatine de pôme"!   

Beurre de pomme

DSCN2767

  • 6 pommes à compote

  • 6 cuillères à soupe de sucre (s'ajuste selon le degré de sucre dans les pommes)

  • 30 g de beurre

  1. Peler et évider les pommes

  2. Les couper grossièrement et les cuire à couvert avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.

  3. Lorsqu'elles sont bien défaites, les passer à la mixette avec le beurre jusqu'à consistance homogène.

  4. Laisser refroidir et réfrigérer.  Le beurre de pomme doit avoir la texture d'une compote très crémeuse.

  5. S'utilise en tartinade, mais aussi dans les yaourts natures, les tartes, muffins, gâteaux, etc.

Ils ont aimé la recette : Blog de cuisine ; Bige pour la cuisine de Bige; Jane pour Saveurs de famille

Posté par carotte90 à 10:42 - k. Divers gourmands - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout simplement excellent... et peu gras, contrairement à ce que j'ai pu penser de prime abord. On dirait l'Apfelstrich que j'achète en allemagne!

    Posté par Lisanka, 02 novembre 2007 à 12:03
  • Je ne connaissais pas mais ce doit être super doux ! Miam !

    Posté par Eryn, 02 novembre 2007 à 12:07
  • Hum je n'en ai jamais goûté mais ça a l'air super bon......

    Posté par ManueB, 02 novembre 2007 à 12:22
  • Très très bonne idée... je mets de coté dis donc... je vais me la tenter celle ci... des bisous...

    Posté par La Cabane d'Ln, 02 novembre 2007 à 12:29
  • Je découvre le beurre de pommes et ça m'intrigue...
    Très jolie photo!

    Posté par Virginie, 02 novembre 2007 à 13:27
  • Ca a l'air super bon ça ! Je ne connaissais pas mais tu éveilles ma curiosité. On peut le déguster en tartine et autrement, tu l'utilises aussi pour autre chose ?

    Posté par Elphi, 02 novembre 2007 à 13:35
  • Je prends l'idée !! J'adore !

    Posté par Choumie, 02 novembre 2007 à 13:39
  • Je ne connais pas du tout mais comme la pomme est un de mes péchés mignons, je suis sûre d'aimer...

    Posté par Isma, 02 novembre 2007 à 13:44
  • miam miam

    ça a l'air délicieux ; et puis c'est léger, j'aime beaucoup le gout de la pomme, surtout lorsqu'elle est un peu acidulée !
    bravo pour cette recette, que je me permettrais de t'emprunter
    je te souhaite un bon week end, bizoo, patoo

    Posté par patoo, 02 novembre 2007 à 13:46
  • Très sympa, j'imagine ça avec une bonne crèpe tiède... ; )

    Posté par Victoria, 02 novembre 2007 à 14:07
  • Ca doit etre un delice...Ce que j'aime c'est "les passer a la mixette ",trop rigolo comme nom )

    Posté par Muriel, 02 novembre 2007 à 14:28
  • C'est noté, et dès que je peux, j'essaie, promis

    Posté par $ha, 02 novembre 2007 à 15:30
  • A la cuillère ça doit être pas mal non plus!
    A tester vite vite.

    Posté par Vinciane, 02 novembre 2007 à 15:54
  • Comment se fait-il qu'il soit si blanc? Celui que j'ai achete ici (et qui ne me plait pas du tout avec les epices qu'il contient) a la couleur de la compote donc plus brune. A moins qu'il soit different aux USA par rapport au Canada mais j'en doute. Sinon fait maison, ca ne peut pas etre mauvais, c'est finalement de la compote de pommes Jolie photo!

    Posté par Lolotte, 02 novembre 2007 à 16:13
  • Je ne connais pas du tout mais je ne demande qu'à découvrir, ça doit être excellent!

    Posté par Eol, 02 novembre 2007 à 16:18
  • super ta recette, combien de temps garde tu ta préparation?
    Merci

    Posté par ladamenmauve, 02 novembre 2007 à 17:57
  • jamais entendu parler , jamais gouter mais surement a tester merci pour cette decouverte.

    Posté par charoufa, 02 novembre 2007 à 19:17
  • en effet c'est excellent!! j'en ai fait l'an passé!! et ça se garde très longtemps car je viens de manger le reste!! il est superbe en tout cas!! biiises micky

    Posté par mickymath, 02 novembre 2007 à 19:40
  • Vous êtes les rois de la tartinade, dis-moi, au Québec ? J'ai des reinettes grises du Canada (produites à côté de chez moi !!!) qui attendront sagement cet après-midi pour passer à la mixette ! Merci : je sens que nous allons adorer !

    Posté par bige, 03 novembre 2007 à 00:29
  • La texture semble vraiment étonnante ! Crèmeuse et fine...Je ne pensais pas que du beurre puisse transformer à ce point une compote...

    Posté par agastache29, 03 novembre 2007 à 10:41
  • originale cette recette!

    Posté par nuage de lait, 03 novembre 2007 à 18:30
  • Merci pour cette nouvelle découverte, j'ai exactement la même technique avec les spécialités germaniques. Bonne soirée!

    Posté par Flo Bretzel, 04 novembre 2007 à 15:47
  • C'est marrant car la même chose m'arrive parfois ici en France. Il m'a fallu 10 ans pour découvrir la fleur de sel, la confiture de lait, la brandade de morue (je l'avais vue mais jamais tentée de la goûter) et autres choses encore. Le beurre de pomme m'a toujours intrigué et je ne l'ai jamais goûté. Suis j'une mauvais Candienne??? Mais j'ai PLEIN de pommes alors je vais faire ta recette. Merci!

    Posté par Jane, 05 novembre 2007 à 02:10
  • Ayé : j'ai fait !!! Et j'ai obtenu un 18/20 !!! Délicieux sur une brioche le matin... Miam, miam...

    Posté par bige, 05 novembre 2007 à 13:36
  • Super ta recette Carotte,
    J'ai testé hier et c'est un vrai délice. Par contre, je l'ai fait au micro-onde car je n'avais pas beaucoup de temps et j'ai obtenu un beurre blanc crème qui fait très ''chic''! Recette adopté!

    Posté par sophie, 06 novembre 2007 à 08:42
  • Sur les conseils de Bige, je vais tester..!

    Posté par Marie-Pierre, 06 novembre 2007 à 16:07
  • C'est une super idée !!!!
    Merci !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 09 novembre 2007 à 02:26
  • Je prends en note.

    Posté par cammu, 09 novembre 2007 à 20:39
  • En tant que pommovore...
    j'adhère !

    Posté par Baluchon, 10 novembre 2007 à 14:05
  • Quelle quantité donne cette recette environ?

    Posté par cammu, 11 novembre 2007 à 18:40
  • Elle est super cette recette! Et simple à réaliser en plus. Je n'en avais jamais entendu parlé, mais j'en prends note. A essayer bientôt.
    Merci!

    Posté par Tiy, 22 novembre 2007 à 14:20
  • Il a vraiment l'air délicieux ton beurre de pomme et j'admire ta ténacité. J'en ai fait il y a quelque temps, suivant une recette d'une blogueuse mais, comme nous ne l'avons pas aimé, je n'en ai jamais refait. J'essaie ta recette bientôt, elle me tente trop!

    Posté par Miss Diane, 28 novembre 2007 à 18:13
  • Je viens de tomber sur cette recette complètement par hasard sur ce site que je ne connais pas : http://www.recettes-blogs.com/beurre-de-pomme/11/02 et sans savoir que la recette venait de ton blog. Je l'ai trouvée géniale ! Et maintenant que je sais qu'elle vient de chez toi, c'est une source sure qui m'incite encore plus à essayer !!

    Posté par Elo, 09 décembre 2007 à 08:44
  • Ton récap 2007 ma permis de découvrir cette fabuleuse recette, merci !

    Posté par Anaik, 02 janvier 2008 à 13:35
  • Merci, il a eu un franc succès sur notre table des petits-déjeuner pendant les fêtes!

    Posté par Moineau16, 05 janvier 2009 à 11:40
  • recette

    Bonjour,Je ne connaissais pas cette recette. Est-il possible de la reprendre sur www.keldelice.com, site de promotion des petits producteurs français que nous venons de lancer ?

    Posté par cyril, 02 février 2009 à 15:39
  • Hmmm

    Je ne connaissais pas du tout, mais je suis preneuse. J'adore tester de nouvelles recettes. Merci pour le partage, on attend d'autres découvertes

    Posté par G, 23 janvier 2010 à 05:45
  • Hmmm

    Je ne connaissais pas du tout, mais je suis preneuse. J'adore tester de nouvelles recettes. Merci pour le partage, on attend d'autres découvertes

    Posté par G, 23 janvier 2010 à 05:45
  • Quel régal pour les yeux et nos papilles ! : bravo !

    Posté par arno95, 04 mai 2010 à 10:11

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