La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

20 janvier 2009

Et si on se donnait rendez-vous dans deux ans...

Non!  Pas vous et moi, mais plutôt elles et moi...

EXTRAIT DE VANILLE EN DEVENIR

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  • 10 à 12 gousses de vanille

  • 1 litre de rhum blanc ou brun

  • 1 pot en verre étanche

  • et deux ans de patience...

  1. Déposer les gousses de vanille entières et fendues dans le pot

  2. Verser le rhum

  3. Fermer

  4. Laisser à température pièce pour deux ans ou plus (À L'ABRI DE LA LUMIÈRE)

Cet été, j'ai cru faire l'affaire du siècle, au marché d'Arles, en achetant un gros fagot de gousses de vanille à prix compétitif.  La vanille semblait prometteuse.  Mais lors de son utilisation, elle m'a un peu déçue.  Je n'ai pas aimé l'arrière-goût qu'elle laissait, pas assez floral, pas assez rond.  J'ai donc cessé de l'utiliser. 

Mais récemment, une visite à la boutique de Philippe de Vienne à Montréal m'a permis de redonner vie à mes gousses de vanille.  Ce maestro des épices faisait lui même son extrait de vanille.  Rien de plus simple!  En deux mois, on peut obtenir un produit tout-à-fait convenable mais j'ai eu l'occasion d'apprécier son extrait macérant depuis 2 ans... et il ne m'a pas fallu longtemps pour savoir que moi aussi j'attendrais deux ans avant de l'utiliser! 

Oui, je vais être capable d'attendre...  Deux ans, ça passe vite, non?

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Posté par carotte90 à 10:11 - k. Divers gourmands - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Intéressant... Comment fait il son extrait de vanille ? Le mieux est d'aller voir sans doute...

    Posté par Tiuscha, 20 janvier 2009 à 13:53
  • Es-tu sérieuse ? Deux ans ? Bof! Ce n'est pas silong. Tu me donnes envie de le faire. Mais veux-tu m'expliquer pourquoi on trippe sur l'extrait de vanille en janvier ? C'est l'Obama attitude

    Posté par Tarzile, 20 janvier 2009 à 20:08
  • Eh oui, deux ans, hélas, ça passe extrêmement vite.

    Posté par Fanfreluche, 21 janvier 2009 à 01:53
  • Belle leçon de patience!

    Posté par mayacook, 21 janvier 2009 à 02:01
  • Coucou
    J'ai pris date
    Bisous

    Posté par Cenwen, 21 janvier 2009 à 02:34
  • Cette recette est super, dans deux ans ta vanille sera super parfumé et tu pourra en faire des choses délicieuses. A attendre...

    Posté par gourmandelise, 21 janvier 2009 à 02:51
  • Je suis curieuse de voir le resultat...Dans 2 ans alors )

    Posté par Muriel, 21 janvier 2009 à 05:38
  • ça vaut la peine pour une super qualité! biises micky

    Posté par mickymath, 23 janvier 2009 à 06:01
  • Quoi,?? Il faut garder ca 2 ans ? Non, c'est pas tenable !!!

    Posté par Cocopassions, 23 janvier 2009 à 12:08
  • deux ans??mais c'est rien du tout!!!!

    Posté par sab, 23 janvier 2009 à 16:08
  • OK si on peut en goûter quelques gouttes avant les deux ans ... juste pour surveiller ... Une démarche scientifique, quoi ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 24 janvier 2009 à 03:04
  • Bon courage pour l'attente, hihi! Mais quel parfum tu auras après, Mmmmm!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 24 janvier 2009 à 16:00
  • oh la la ! mais quand même c'est long deux ans !! il faut juste arriver à l'oublier dans un coin...

    Posté par Véro, 24 janvier 2009 à 17:52
  • C'est clair, ca passe si vite 2 ans, et ca vaut la peine !

    Posté par MaryAthenes, 25 janvier 2009 à 08:32
  • deux ans, mais quelle patience... j'espère qu'on sera encore là pour avoir le résultat

    Posté par Mirabelle, 26 janvier 2009 à 03:05
  • 2 ANS !!! C'est pas un peu long? Et ma bouteille qui achève! Non, je ne pourrai pas attendre tout ce temps. Patience et longueur de temps...

    Posté par Miss Diane, 28 janvier 2009 à 17:33
  • Deux ans... ce n'est rien. Depuis 20 ans j'ai une bouteille de rhum qui a laissé des gousses lui donner du parfum [ j'ai vécu à Tahiti, là-bas cela se faisait déjà ]. Je réalimente au fur et à mesure... et interdis aux invités de s'en servie des rasades ! C'est si joli !

    Posté par CookEco, 08 février 2009 à 13:25

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