Et si on se donnait rendez-vous dans deux ans...
Non! Pas vous et moi, mais plutôt elles et moi...
EXTRAIT DE VANILLE EN DEVENIR
10 à 12 gousses de vanille
1 litre de rhum blanc ou brun
1 pot en verre étanche
et deux ans de patience...
Déposer les gousses de vanille entières et fendues dans le pot
Verser le rhum
Fermer
Laisser à température pièce pour deux ans ou plus (À L'ABRI DE LA LUMIÈRE)
Cet été, j'ai cru faire l'affaire du siècle, au marché d'Arles, en achetant un gros fagot de gousses de vanille à prix compétitif. La vanille semblait prometteuse. Mais lors de son utilisation, elle m'a un peu déçue. Je n'ai pas aimé l'arrière-goût qu'elle laissait, pas assez floral, pas assez rond. J'ai donc cessé de l'utiliser.
Mais récemment, une visite à la boutique de Philippe de Vienne à Montréal m'a permis de redonner vie à mes gousses de vanille. Ce maestro des épices faisait lui même son extrait de vanille. Rien de plus simple! En deux mois, on peut obtenir un produit tout-à-fait convenable mais j'ai eu l'occasion d'apprécier son extrait macérant depuis 2 ans... et il ne m'a pas fallu longtemps pour savoir que moi aussi j'attendrais deux ans avant de l'utiliser!
Oui, je vais être capable d'attendre... Deux ans, ça passe vite, non?