La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

29 avril 2009

Le tour du monde en 232 recettes fait escale chez Carotte

Si vous fréquentez régulièrement la blogosphère, le jeu de Mamzelle Gwen n'a pu vous échapper.  En effet, Mamzelle Gwen a mis 232 membres de la blogosphère à contribution pour monter le plus gros répertoire de cuisine du monde en ligne : 232 pays, 232 participants, 232 recettes!

Le tour du monde de Mamzelle Gwen fait escale chez Carotte avec l'Indonésie...

GADO-GADO

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Ayant déjà à quelques reprises, exploré la cuisine indonésienne, avec un riz balinais ou un poisson à l'indonésienne, je voulais encore une fois me faire surprendre par cette cuisine si parfumée.  Après avoir éliminé les trop traditionnels curry ou les sautés épicés, j'ai choisi le gado-gado qui se présente comme un compromis entre une salade et un plat principal à base de légumes et de sauce aux arachides.  C'est un plat traditionnel de la cuisine indonésienne.  On a aimé la fraîcheur et la simplicité de ce plat mais on n'a pas vraiment su s'il fallait le manger chaud ou froid...!?!

  • 200 g de nouilles de riz plates

  • 2 carottes

  • 200 g d'haricots verts ou pois mangetout

  • 4 oeufs durs

  • 200 g de germes de soja

  • 1/2 concombre anglais

  • 1/2 chou-fleur

  • 2 pommes de terre

  • 1 cuillère à soupe de curcuma

  • cacahuètes rôtis

  • coriandre fraîche hachée

Sauce aux arachides

  • 150 ml de bouillon de poulet

  • 3 grosses cuillères à soupe de beurre d'arachide

  • 3 cuillères à soupe de sauce Hoisin ou de sauce soya

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1/2 jus de citron vert

  • sambal oelek ou tabasco au goût

  • sel et poivre

  1. Couper les légumes de manière désirée

  2. Cuire les carottes et les haricots al dente

  3. Cuire le chou-fleur al dente avec le curcuma pour le colorer jaune

  4. Cuire les nouilles et les passer sous l'eau pour éviter qu'elles ne collent

  5. Couper les oeufs en 4

  6. Mélanger au robot tous les ingrédients de la sauce jusqu'à homogénéité.

  7. Placer les légumes dans un plat de service avec les nouilles et les oeufs

  8. Servir avec la sauce aux arachides, quelques cacahuètes et des feuilles de coriandre

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Et pour le dessert?  En Indonésie, la tradition du dessert n'est pas répandue : manger des fruits fait partie des habitudes reliées aux desserts, avec quelques gâteaux souvent à base de riz et diverses sucreries.  Toutefois, le Es Campur fait partie des desserts-boisson indonésien et c'est un vrai régal pour les yeux et les papilles.

ES CAMPUR

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  • Glace pilée finement, texture neige
  • Fruits exotiques ou fruits de saison : fraises, framboises, kiwi, litchi, mangue, ananas, etc. au choix (ici : mangue, fraises, ananas)
  • 75 ml de lait de coco
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré
    1. Dans deux grands verre, déposer une cuillère de glace pilée dans le fond
    2. Puis quelques fruits coupés par-dessus
    3. Couvrir de glace pilée et alterner les couches 2 fois encore
    4. Verser le lait de coco puis le sirop d'érable et enfin le lait concentré
    5. Servir immédiatement avec une longue cuillère et une paille pour boire le jus à la fin...

    Posté par carotte90 à 09:43 - gg. Végé et petites graines! - Commentaires [18] - Permalien [#]

    Commentaires

      Tu termine bien ce tour du monde avec des recettes hautes en couleurs!
      Bises

      Posté par lydian, 29 avril 2009 à 11:32
    • WOW!
      Ces p'tits boissons indonésienne semble assez géniale!
      J'adopte!

      Posté par Mme Gourmande, 29 avril 2009 à 13:02
    • Magnifique ton assiette, la présentation est superbe!!

      Posté par gourmandelise, 29 avril 2009 à 14:41
    • Tout est magnifiquement colore! Et puis tant que c'est exotique, peu importe d'ou ca vient en ce qui me concerne, j'adore!

      Posté par Lolotte, 29 avril 2009 à 18:47
    • une petite question

      J'adore la cuisine indonésienne, Je mangeais souvent des "rijstaffel" en Hollande car là bas les resto indonésiens sont très courants, et je me souvient de sauce à la cacahuète très épaisse, un peu écœurante mais que j'adorais quand même...

      Alors j'ai une tite question : Le beurre d'arachide que tu utilises, c'est du beurre de cacahuète sucré ou plutôt une beurre bio non sucré (style "Jean Hervé") ?

      Posté par La fourmi, 30 avril 2009 à 10:32
    • j'adore ton repas facile à préparer, exotique et que l'on peut déguster sur une table basse devant une bonne série comme Dr house

      Posté par Diane, 30 avril 2009 à 18:57
    • Triple Waouh!!!

      Mhum! Mais qu'est ce que c'est joli!

      Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
      Bon week-end
      Bisous

      Posté par Cenwen, 01 mai 2009 à 09:44
    • Ces deux recettes me donnent envie de voyager!
      Bravo!
      Bisou

      Posté par Melle Marion, 02 mai 2009 à 13:11
    • de superbes couleurs et saveurs dans ces plats, on voyage vraiment!

      Posté par Marina, 04 mai 2009 à 15:22
    • Belle presentation

      Merci pour cette recette tres fraiche et ce petit voyage culinaire ! J'entends bien essayer ce plat sous peu !
      Melanie

      Posté par Melanie, 05 mai 2009 à 07:42
    • Et bien moi qui ne savez plus trop quoi faire à mes cousins qui viennent pour le WE sans avoir à passer mon temps à la cuisine au lieu d'être avec eux...ça sera CA ... cet Aïoli indonésien ) hi hi je blague !!

      Posté par jardinenfant, 05 mai 2009 à 09:12
    • Merci pour ton petit message et pour le lien, c'est adorable. Je garde ton magnifique dessert indonésien en tête pour cet été, ça doit juste parfait !!!

      Posté par ptite_loutre, 05 mai 2009 à 17:03
    • Toutes tes photos sont sublimes...
      Bonne journée

      Posté par karine100705, 06 mai 2009 à 03:03
    • cette petite sauce me plaît beaucoup...

      Posté par clemence, 09 mai 2009 à 13:20
    • Je pressens que ce doit être un pur délice...C'est original et raffiné! Bravooooooooo

      Posté par nicole, 18 mai 2009 à 12:47
    • Tip top ! Mes plus sincères remerciements m'dame Carotte ! ;-p

      Posté par Mamzelle Gwen, 27 mai 2009 à 10:07
    • Que c'est beau ! Le plat comme le dessert d'ailleurs ! Ca fait rêver ...

      Posté par Lili Végétatout, 04 juin 2009 à 12:36
    • Indonesia...

      Ooo c'est chouette de voir que la cuisine indonésienne peut séduire!
      Déguster un es campur (mélange glacé) sur le pouce ou déjeuner d'un gado-gado (mélange), c'est vraiment le pied!
      Merci de partager ces traditions culinaires avec de jolies photos en plus!

      Posté par Mlle Pigut, 21 mai 2010 à 17:04

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