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La bouche pleine de...Carotte!
29 avril 2009

Le tour du monde en 232 recettes fait escale chez Carotte

Si vous fréquentez régulièrement la blogosphère, le jeu de Mamzelle Gwen n'a pu vous échapper.  En effet, Mamzelle Gwen a mis 232 membres de la blogosphère à contribution pour monter le plus gros répertoire de cuisine du monde en ligne : 232 pays, 232 participants, 232 recettes!

Le tour du monde de Mamzelle Gwen fait escale chez Carotte avec l'Indonésie...

GADO-GADO

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Ayant déjà à quelques reprises, exploré la cuisine indonésienne, avec un riz balinais ou un poisson à l'indonésienne, je voulais encore une fois me faire surprendre par cette cuisine si parfumée.  Après avoir éliminé les trop traditionnels curry ou les sautés épicés, j'ai choisi le gado-gado qui se présente comme un compromis entre une salade et un plat principal à base de légumes et de sauce aux arachides.  C'est un plat traditionnel de la cuisine indonésienne.  On a aimé la fraîcheur et la simplicité de ce plat mais on n'a pas vraiment su s'il fallait le manger chaud ou froid...!?!

  • 200 g de nouilles de riz plates

  • 2 carottes

  • 200 g d'haricots verts ou pois mangetout

  • 4 oeufs durs

  • 200 g de germes de soja

  • 1/2 concombre anglais

  • 1/2 chou-fleur

  • 2 pommes de terre

  • 1 cuillère à soupe de curcuma

  • cacahuètes rôtis

  • coriandre fraîche hachée

Sauce aux arachides

  • 150 ml de bouillon de poulet

  • 3 grosses cuillères à soupe de beurre d'arachide

  • 3 cuillères à soupe de sauce Hoisin ou de sauce soya

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1/2 jus de citron vert

  • sambal oelek ou tabasco au goût

  • sel et poivre

  1. Couper les légumes de manière désirée

  2. Cuire les carottes et les haricots al dente

  3. Cuire le chou-fleur al dente avec le curcuma pour le colorer jaune

  4. Cuire les nouilles et les passer sous l'eau pour éviter qu'elles ne collent

  5. Couper les oeufs en 4

  6. Mélanger au robot tous les ingrédients de la sauce jusqu'à homogénéité.

  7. Placer les légumes dans un plat de service avec les nouilles et les oeufs

  8. Servir avec la sauce aux arachides, quelques cacahuètes et des feuilles de coriandre

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Et pour le dessert?  En Indonésie, la tradition du dessert n'est pas répandue : manger des fruits fait partie des habitudes reliées aux desserts, avec quelques gâteaux souvent à base de riz et diverses sucreries.  Toutefois, le Es Campur fait partie des desserts-boisson indonésien et c'est un vrai régal pour les yeux et les papilles.

ES CAMPUR

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  • Glace pilée finement, texture neige
  • Fruits exotiques ou fruits de saison : fraises, framboises, kiwi, litchi, mangue, ananas, etc. au choix (ici : mangue, fraises, ananas)
  • 75 ml de lait de coco
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré
    1. Dans deux grands verre, déposer une cuillère de glace pilée dans le fond
    2. Puis quelques fruits coupés par-dessus
    3. Couvrir de glace pilée et alterner les couches 2 fois encore
    4. Verser le lait de coco puis le sirop d'érable et enfin le lait concentré
    5. Servir immédiatement avec une longue cuillère et une paille pour boire le jus à la fin...

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    Commentaires
    M
    Ooo c'est chouette de voir que la cuisine indonésienne peut séduire!<br /> Déguster un es campur (mélange glacé) sur le pouce ou déjeuner d'un gado-gado (mélange), c'est vraiment le pied!<br /> Merci de partager ces traditions culinaires avec de jolies photos en plus!
    L
    Que c'est beau ! Le plat comme le dessert d'ailleurs ! Ca fait rêver ...
    M
    Tip top ! Mes plus sincères remerciements m'dame Carotte ! ;-p
    N
    Je pressens que ce doit être un pur délice...C'est original et raffiné! Bravooooooooo
    C
    cette petite sauce me plaît beaucoup...
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