Le tour du monde en 232 recettes fait escale chez Carotte
Si vous fréquentez régulièrement la blogosphère, le jeu de Mamzelle Gwen n'a pu vous échapper. En effet, Mamzelle Gwen a mis 232 membres de la blogosphère à contribution pour monter le plus gros répertoire de cuisine du monde en ligne : 232 pays, 232 participants, 232 recettes!
Le tour du monde de Mamzelle Gwen fait escale chez Carotte avec l'Indonésie...
GADO-GADO
Ayant déjà à quelques reprises, exploré la cuisine indonésienne, avec un riz balinais ou un poisson à l'indonésienne, je voulais encore une fois me faire surprendre par cette cuisine si parfumée. Après avoir éliminé les trop traditionnels curry ou les sautés épicés, j'ai choisi le gado-gado qui se présente comme un compromis entre une salade et un plat principal à base de légumes et de sauce aux arachides. C'est un plat traditionnel de la cuisine indonésienne. On a aimé la fraîcheur et la simplicité de ce plat mais on n'a pas vraiment su s'il fallait le manger chaud ou froid...!?!
200 g de nouilles de riz plates
2 carottes
200 g d'haricots verts ou pois mangetout
4 oeufs durs
200 g de germes de soja1/2 concombre anglais
1/2 chou-fleur
2 pommes de terre1 cuillère à soupe de curcuma
cacahuètes rôtis
coriandre fraîche hachée
Sauce aux arachides
150 ml de bouillon de poulet
3 grosses cuillères à soupe de beurre d'arachide
3 cuillères à soupe de sauce Hoisin ou de sauce soya
1 cuillère à soupe de miel
1/2 jus de citron vert
sambal oelek ou tabasco au goût
sel et poivre
Couper les légumes de manière désirée
Cuire les carottes et les haricots al dente
Cuire le chou-fleur al dente avec le curcuma pour le colorer jaune
Cuire les nouilles et les passer sous l'eau pour éviter qu'elles ne collent
Couper les oeufs en 4
Mélanger au robot tous les ingrédients de la sauce jusqu'à homogénéité.
Placer les légumes dans un plat de service avec les nouilles et les oeufs
Servir avec la sauce aux arachides, quelques cacahuètes et des feuilles de coriandre
Et pour le dessert? En Indonésie, la tradition du dessert n'est pas répandue : manger des fruits fait partie des habitudes reliées aux desserts, avec quelques gâteaux souvent à base de riz et diverses sucreries. Toutefois, le Es Campur fait partie des desserts-boisson indonésien et c'est un vrai régal pour les yeux et les papilles.
ES CAMPUR
- Dans deux grands verre, déposer une cuillère de glace pilée dans le fond
- Puis quelques fruits coupés par-dessus
- Couvrir de glace pilée et alterner les couches 2 fois encore
- Verser le lait de coco puis le sirop d'érable et enfin le lait concentré
- Servir immédiatement avec une longue cuillère et une paille pour boire le jus à la fin...