La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

06 janvier 2009

Riz balinais

N'ayant pas encore la possibilité de voyager dans les pays lointains aussi souvent que j'aimerais, je me contente pour le moment de m'initier à certains pays en épurant leur rites et traditions culinaires à travers livres et recettes.  Récemment, je me suis intéressée à la cuisine Indonésienne et celle de Bali en particulier.  Évidemment, je n'avais que l'embarras du choix pour saliver sur les plats de poisson aux épices, les nouilles frites, les légumes sautés.  La plupart accompagnés de cacahuètes.  Mais bien sûr c'est sur un plat de riz que je me suis arrêtée et l'escale en valait le coup...

Riz à la mode de Bali

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6 personnes

  • 300 g de riz basmati bien rincé

  • 1 poivron rouge émincé

  • 1 petit oignon ciselé

  • 1 gousse d'ail hachée

  • 1 petite poignée de raisins secs

  • 2 clous de girofle

  • 1/4 cuillère à café de cannelle

  • 1 capsule de cardamome

  • 1/4 cuillère à café de curcuma

  • 1/4 cuillère à café de piment assez doux

  • 100 g de pistaches

  • sel et poivre

  1. Faire suer l'oignon, l'ail et le poivron dans un peu d'huile végétale

  2. Ajouter le riz et le nacrer (l'enrober de l'huile et cuire jusqu'à qu'il devienne translucide)

  3. Ajouter les épices et les raisins. Cuire 1 minutes de plus pour libérer les arômes.

  4. Verser la quantité d'eau suffisante, saler et laisser cuire jusqu'à absorption complète du liquide.

  5. Entre-temps faire légèrement griller les pistaches.

  6. à la fin de la cuisson du riz, ajouter les pistaches.

  7. Le plat est nettement meilleur le lendemain lorsque pour le réchauffer vous l'aurez fait sauter au wok pour le réchauffer.

Posté par carotte90 à 07:09 - gg. Végé et petites graines! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adore le riz et encore plus le riz sauté du lendemain! Très jolie recette et j'adore ta petite barquette (c'est en palmier? et où l'as-tu achetée?)

    Posté par guili_guili, 06 janvier 2009 à 07:20
  • Sympa comme idée de riz, mon chéri adorerait. Véro

    Posté par verof31, 06 janvier 2009 à 07:53
  • Voilà une très bonne recette, cuisiné au wok le résultat doit etre délicieux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 06 janvier 2009 à 08:37
  • Superbe ! Et vegetarien ;O)

    Posté par Muriel, 06 janvier 2009 à 09:48
  • Ca semble bien bon... mets pas des trucs comme ça trop souvent, je vais encore plus regretter ma cuisine lol

    Posté par Elo, 06 janvier 2009 à 11:49
  • Mais ça y'est?! Tu es de retour parmi nous! J'avais raté ça! En tous les cas moi je suis aussi dans la recherche de plats qui font voyager et ta recette me plait bien, allez hop à tester!

    Posté par Eol, 06 janvier 2009 à 14:56
  • un bon petit plat de riz plein de saveurs, je prends note! et comme guili guili, j'aimerai bien savoit ou tu déniches ces jolies barquettes?...

    Posté par Mirabelle, 07 janvier 2009 à 02:18
  • J'ai de la famille qui vit à Bali, alors je suis toujours ravie de me rapprocher d'eux au moins culinairement!

    Posté par petitsplatsnath, 07 janvier 2009 à 16:06
  • tu reviens avec deux belles recettes..ça promet..genial

    Posté par sab, 08 janvier 2009 à 23:23
  • super recette de riz et je suis fan totalement. lu et approuvé.
    Bonne année gourmande

    Posté par marie, 10 janvier 2009 à 12:26
  • Elles ont l'air énooooormes tes pistaches Je suis folle de ce genre de riz...

    Posté par Lolotte, 15 janvier 2009 à 10:07

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