La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 avril 2009

Tirokafteri, la tartinade feta-poivrons rôtis grecque

Pour les beaux jours qui s'installent et les repas qui s'allègent et se rafraîchissent tranquillement, la tirokafteri est idéale.  C'est accompagnée de pain à peine grillé et d'une grosse salade verte que nous l'avons dégusté : cette trempette grecque à base de fromage feta, de poivrons rouges rôtis et d'un soupçon de piment nous a régalé.  J'ai même poussé la gourmandise à simplement ajouter ce qu'il me restait à des spaghettis à l'huile d'olive...

TIROKAFTERI

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Cette version est inspirée de la recette présentée par Josée Di Stasio

  • 2 poivrons rouges ou poivrons grillés à l'huile d'olive en pot
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de fromage à la crème ramolli
  • 500 ml de feta émiettée
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre frais moulu
  • 1 pincée de Cayenne au goût (piment d'Espelette pour moi)
  • Origan frais
  • 1 jus de citron pour moi
    1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
    2. Déposer les poivrons sur une plaque à cuisson et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
    3. Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce que la peau commence à noircir.
    4. Une fois les poivrons sortis du four, les déposer dans un bol et les couvrir (il sera par la suite plus facile de les peler). Laisser reposer quelques instants avant de les peler et les épépiner.
    5. Au robot, pulser les poivrons et l’ail pour en faire une purée. Ajouter le fromage à la crème, la feta, l’huile d’olive, le poivre, la Cayenne et le citron. Bien mélanger en raclant les bords de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
    6. Réserver au frais jusqu'au service.

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    Posté par carotte90 à 09:58 - a. Bouchées et finger food! - Commentaires [14] - Permalien [#]

    Commentaires

      Carotte, what a pleasant surprise...tyrokafteri is one of my favorite dips/salades. Try roasting a small hot pepper next time for the heat component..ZESTY!

      Posté par Peter, 18 avril 2009 à 10:41
    • Bonjour!
      Trés appétissante cette recette!
      Mais qu'appelles tu "fromage à la crème"? Fromage frais ou crème de gruyère?
      Merci d'avance!
      A bientôt!

      Posté par Christelle, 18 avril 2009 à 10:59
    • Humm, ça sent bon l'été ici!
      Je note cette idée pour le prochain apéro!
      Bisous

      Posté par Melle Marion, 18 avril 2009 à 12:12
    • Feta-poivrons rôti, ça me parle beaucoup beaucoup tout ça ! Et ça me donne envie, forcément ...

      Posté par Lili Végétatout, 18 avril 2009 à 14:39
    • Cette tartinade a l'air délicieuse!

      Posté par gourmandelise, 19 avril 2009 à 02:50
    • Rhooo excellente ta petite tartinade! Moi qui adore en faire, je vais un peu me recycler avec ta recette! Hop dans les favoris!

      Posté par Eol, 19 avril 2009 à 03:34
    • miam, ça me plaît beaucoup..

      Posté par clemence, 19 avril 2009 à 09:03
    • j

      Humm, sa à l'air trop bon

      http://juliecuisine.over-blog.net/

      Posté par JULIE, 20 avril 2009 à 15:13
    • Par ici aussi ça sent l'été ! Très sympa cette tartinade !!

      Posté par ptite_loutre, 21 avril 2009 à 05:32
    • Quelle coincidence, j'ai poste une tyrokafteri aujourd'hui !

      Posté par MaryAthenes, 22 avril 2009 à 05:29
    • Tout ce qui est à base de poivron grillé réjouit mes papilles... et si en plus on a le droit d'en mettre dans les spaghettis c'est vraiment le top du top des trempettes!

      Posté par ~marion~, 22 avril 2009 à 14:48
    • Ho, moi qui rafolle des tartinades, celle-ci me conviendrait très bien.
      Damned ! je n'ai pas de féta. Je courre en acheter.

      Posté par fourmi végécarib, 22 avril 2009 à 16:04
    • ça donne toujours envie ces recettes.
      surtout quand on vit aux USA...

      Posté par alexandre, 27 avril 2009 à 18:57
    • Elle sent bon le soleil cette recette!
      Bisou

      Posté par Melle Marion, 02 mai 2009 à 13:12

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