La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

04 mai 2007

Yaourt fraise-vanille et une bonne cause en prime!

J'avoue avoir beaucoup moins (léger euphémisme...) de temps depuis l'arrivée de Ti'Jules pour faire des yaourts.  Toutefois, quand l'emploi du temps est moins surchargé, je vais jouer à la laitière...et le dernier en date a mis à contribution les fruits que j'avais sous la main : des fraises congelées de la récolte de l'été passé (parce qu'au Québec, la saison des fraises ça commence en juin...).  Me méfiant de l'acidité, j'ai choisi de les infuser dans le lait, légèrement.  Et comme j'ai toujours beaucoup apprécié... [Lire la suite]
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17 avril 2007

1 yaourt raté = 1 yaourt glacé rattrapé

Mettant à profit ma précieuse pâte de pistache, j'ai décidé de faire des yaourts à la pistache pour la deuxième recette et pour rendre hommage à ma généreuse donatrice, j'ai voulu créer de sublimes yaourts à la pistache au lait concentré sucré!!!  Tout le scénario était bien ficellé dans ma tête et mes ingrédients, minutieusement pesés, devaient me donner le plus somptueux des yaourts... Bien mal m'en pris car à la fin du temps d'incubation, j'ai obtenu une belle soupe verte et sucrée sans aucun rapport avec le fantastique... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Yaourt café viennois

Alors que ma première version du yaourt au café nous avait plus que satisfait, j'ai voulu essayé une autre façon de préparer un yaourt au café : non pas à base d'extrait de café mais à base de café instantané en granules (type nescafé).  Et résultat surprenant : il est encore meilleur que le premier. Pour y donner, un petit air festif, j'y ai ajouté une lichette de crème fouettée et quelques copeaux de chocolat.  Le seul conseil : mélanger sans excès de quelques coups de cuillères avant de dévorer déguster... Yaourt... [Lire la suite]
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17 mars 2007

Yaourt chocola-thé

Je croyais que je détenais mon yaourt parfait dont je ne me passerais plus jamais avec coco-pamplemousse, mais voilà qu'il vient de lui naître un rival : le yaourt au chocolat et au thé!!!  Mais je pense que ce mariage parfait entre le thé et le chocolat réside sur une seule chose : la variété du thé.  Pour cette association, j'ai choisi le Earl Grey noir (le Lady Earl Grey) et seulement lui pour ses notes de bergamote acidulée et fruitée.  Je ne vois pas un thé noir quelconque qui s'accomoderait d'une fusion avec... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Crème de yaourt poire-vanille (yaourtière)

Je l'ai enfin eu!!!  Après 2 mois 1/2 d'attente chez Amazon, qui a reculé l'envoi de ma commande à trois reprises, j'en ai eu assez, j'ai tout annulé et je suis allée à la librairie : j'ai eu ma commande en 6 jours ???!!  Le tant attendu Yaourt exquis est enfin en ma possession.  J'aime particulièrement la section des yaourts salés qui donne de bonnes idées pour les entrées et pour cuisiner, mais il va falloir que j'ajuste les quantités car 1 litre de yaourt à la moutarde, ça ne doit pas être facile à écouler...! ... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Yaourt coco-pamplemousse (yaourtière)

Jusqu'à présent, je suis plus qu'emballée avec ma yaourtière créant des yaourt aux goûts qui me tentent.  Jusqu'à présent aussi, mon préféré a été le yaourt au citron jusqu'à que naisse...COCO-PAMPLEMOUSSE!!! Oh la la ... très bon : un yaourt frais et exotique avec un vrai goût de pamplemousse et un velouté de noix de coco!!! Pour accentuer le goût de coco et lui donner une certaine texture, j'ai ajouté de la noix de coco râpée.  Si vous n'aimez pas les yaourts "texturés", cette étape est facultative! ... [Lire la suite]
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22 février 2007

Si j'étais...un yaourt aux bleuets!

En ce moment trois questionnaires circulent parmi les bloggeurs.  Voici le petit dernier plutôt sympathique auquel m'a convié Lolotte et que Léonine a laissé à qui voudra bien prendre le relais.  Voici donc deux bonnes raisons d'y répondre : Et si j'étais... ...un légume, lequel seriez-vous? Sûrement pas une carotte!  Mais très certainement une tomate pour les innombrables variétés qui existent et que l'on commence à redécouvrir.  Plus précisément, je serais une verte zébrée (zebra green)! ... [Lire la suite]
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19 février 2007

Yaourt au café (yaourtière)

Je n'ai pas encore franchi le pas dans le yaourt aux fruits, trop hésitante entre la purée de fruit, la confiture, les fruits frais ou la compote à ajouter dans mon yaourt et tergiversante sur le moment où l'ajouter : en faisant bouillir le lait, au moment de tiédir le lait et d'ajouter les ferments ou encore à la fin de l'incubation et avant refroidissement? (...)    En fait, je vous ai menti car je l'ai franchi le pas...pas plus tard qu'hier avec un yaourt aux bleuets mais comme il n'est pas encore passé au test de... [Lire la suite]
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07 février 2007

Yaourt parfait au citron (yaourtière)

C'est sans prétention aucune que je qualifie ce yaourt de "parfait" car selon mes critères de produits laitiers, il était parfaitement à mon goût et ressemble à si méprendre aux yaourts au citron de la Laitière (Nestlé), bien connus en France.  Malheureusement au Québec, le yaourt au citron est quasiment inexistant; une seule marque s'y emploie (Liberté) mais il reste relativement riche pour un yaourt avec 8,5% de matières grasses. Avec les proportions suivantes, j'ai obtenu un yaourt ferme et onctueux avec un vrai... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Yaourt crémeux à la vanille (yaourtière)

Voici le premier essai de yaourt "aromatisé" que je fais à l'aide de ma yaourtière, puisque je maîtrise maintenant la fabrication du yaourt nature à notre goût (pas trop acidulé et bien ferme).  Pour ce premier essai, j'ai choisi la vanille  avec l'option d'aromatiser mon lait avec des gousses fraîches ou de l'essence de vanille...j'ai choisi les deux tant qu'à y être et mettant des proportions un peu au hasard.  J'ai choisi aussi de le sucrer et puis tant qu'à y mettre du sucre autant y mettre de la crème... [Lire la suite]
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