La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

07 février 2007

Yaourt parfait au citron (yaourtière)

C'est sans prétention aucune que je qualifie ce yaourt de "parfait" car selon mes critères de produits laitiers, il était parfaitement à mon goût et ressemble à si méprendre aux yaourts au citron de la Laitière (Nestlé), bien connus en France.  Malheureusement au Québec, le yaourt au citron est quasiment inexistant; une seule marque s'y emploie (Liberté) mais il reste relativement riche pour un yaourt avec 8,5% de matières grasses.

Avec les proportions suivantes, j'ai obtenu un yaourt ferme et onctueux avec un vrai goût de citron sans acidité!  On a adoré.

Yaourt parfait au citron

DSCN0865

  • 1 litre de lait entier (3,25%)

  • 125 ml de sucre (1/2 tasse)

  • 60 ml de lait écrémé en poudre (1/4 tasse)

  • le zeste d'un citron moyen

  • 1 cuillère à soupe d'essence de citron

  • 1 sachet de ferments lactiques (5 g)

  1. Infuser le zeste de citron et l'essence de citron dans le lait + sucre+ lait en poudre jusqu'à 82 c.

  2. Baisser la température à 46c.

  3. Filtrer le mélange pour retirer les zestes.

  4. Ajouter les ferments lactiques.

  5. Incuber en yaourtière pour 10h.

  6. Réfrigérer 4 heures minimum.

Posté par carotte90 à 12:00 - m. Yaourts! - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • Variante

    Bonjour,
    je viens d'avoir une yaourtière, et je me demande si l'on peut rempacer l'essence de citron par le jus directement ? Merci de vos réponses, par contre, pour le ferment, petite info, vous pouvez aussi le trouver en magasin bio(type bioccop), et pour moins cher qu'en pharmacie.

    Posté par bearno44, 01 juillet 2008 à 17:48
  • Un délice!

    Ce yogourt est un pur délice!
    Merci pour cette recette, nous nous sommes véritablement régalés..

    Posté par Eve, 29 août 2008 à 12:39
  • Moi j'aimerai savoir comment tu fais pour peser du sucre et du lait en poudre en ml ??? Car ce ne sont pas des liquides ??? Ca correspond à quoi en gr ???

    Posté par Sabine, 03 février 2009 à 05:20
  • Je fais des yahourts plusieurs fois par semaine donc je vais essayer avec plaisir ta recette !

    Posté par Mélinda, 07 février 2007 à 12:24
  • encore une recette de plus...pour ma future yaourtiere

    Posté par veronica, 07 février 2007 à 12:25
  • Parfait pour la semaine prochaine tout ca. J'ecoule mes yaourts du moment et j'essaie. J'ai tout sauf l'essence de citron, j'espere en trouver ici. Merci pour cette recette!

    Posté par Lolotte, 07 février 2007 à 12:33
  • J'adore le citron, il faut que j'essaie !

    Posté par guylaine, 07 février 2007 à 15:49
  • Ça fessait longtemps que je cherchais une personne qui aime et réussis son yaourt maison. Je vais essayer avec honneur ta recette.

    Posté par Gina, 07 février 2007 à 16:50
  • je craque! mais je n'ai pas de yaourtière, tant pis,je me nourris virtuellement de l'onctuosité de ce yaourt!

    Posté par alhya, 07 février 2007 à 17:07
  • Moi aussi je craque...... mais je n'ai pas de yaourtière. Dommage car j'ai d'excellents citrons....... on ne peut pas tout avoir ! Loll !
    La photo est superbe.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 07 février 2007 à 17:15
  • Moi aussi je suis certaine que j'aurais aimé mais... pas de yaourtière. La photo est très jolie !

    Posté par julibé, 07 février 2007 à 17:19
  • Elle me plaît bien ta version.

    Posté par Minouchka, 07 février 2007 à 21:02
  • Dommage que je n'ai pas de yaourtière... Tu me fais envie avec une pareille photo et une recette si tentante !

    Posté par Elo, 08 février 2007 à 02:11
  • Je suis de + en + tentée par l'achat d'une yaourtière....

    Posté par auré, 08 février 2007 à 02:49
  • Waouh c'est beau !! Je n'ai pas de yaourtière alors je vais me contenter de rêver...

    Posté par Gisou, 08 février 2007 à 07:58
  • ben justement ça tombe bien, la yaourtière est de sortie donc j'essaierai ce wwek-end !!!

    Posté par noune, 08 février 2007 à 17:20
  • J'ai enfin commande ma yaourtiere ! J'ai hate d'essayer ta recette ...

    Posté par Muriel, 09 février 2007 à 10:00
  • Merci pour la recette. Cela semble génial.

    Pour toutes celles qui n'ont pas de yaourtière:

    Lorsque je fais du yaourt, j'en fais toujours en grande quantité. Alors j'utilise ma yaourtière et pour la portion restante, je la mets dans un plat en platique avec couvercle que j'emmitouffle dans une serviette (de bain). Je le place au four éteint où seule la lumière du four est allumée. Après la période d'incubation, ce yaourt est aussi réussi que celui de la yaourtière. Finalement, si j'avais su cela avant je n'aurais pas acheté de yaourtière. (personnelement, je fais descendre la température à 40C et je fais incuber 5 heures. Mais 46C avec une incubation de 10 heures cela fonctionne sûrement aussi bien. À essayer.

    Posté par Cosmos, 11 février 2007 à 11:50
  • oui mais je ne sais jamais ou trouver le ferment lactique?

    Posté par Clem, 20 avril 2007 à 12:12
  • parfait

    Effectivement c'est parfait !

    En revanche j'utilise un yaourt nature pour ensemencer le lait. Je ne trouve pas de ferment en vente dans les magasins en France. Un pur régal pour toute la famille.

    Posté par bergamote, 23 avril 2007 à 10:48
  • un vrai délice!!!

    J'ai testé ta recette et c'est un vrai délice!!!L'ajout du lait en poudre rend les yaourts plus onctueux!!Je recommande!Après, on peut varier les plaisirs en remplaçant le citron par de la vanille, du café et autre.
    Petite astuce pour varier les goûts:acheter des huiles essentielles en pharmacie et ajouter quelques gouttes au lait!!

    Posté par titegourmandine, 10 mai 2007 à 17:19
  • ferment spécial yaourt

    j'ai beaucoup cherché aussi!!!et on en trouve en pharmacie!!!bon yaourtage!!

    Posté par titegourmandine, 11 mai 2007 à 07:38
  • Excellent

    Super recette.
    Les yaourts sont vraiment excellents !!!! Merci !

    Posté par rugby75, 20 septembre 2007 à 14:15

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