La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

22 février 2007

Si j'étais...un yaourt aux bleuets!

En ce moment trois questionnaires circulent parmi les bloggeurs.  Voici le petit dernier plutôt sympathique auquel m'a convié Lolotte et que Léonine a laissé à qui voudra bien prendre le relais.  Voici donc deux bonnes raisons d'y répondre :

Et si j'étais...

...un légume, lequel seriez-vous?

Sûrement pas une carotte!  Mais très certainement une tomate pour les innombrables variétés qui existent et que l'on commence à redécouvrir.  Plus précisément, je serais une verte zébrée (zebra green)!

...un fruit, lequel seriez-vous?

Une pêche blanche mûrie à point ou un pamplemousse (j'arrive pas à décider!)

...une épice, laquelle seriez-vous?

En ce moment, la fleur de badiane (anis étoilé) pour le parfum, parce qu'elle se marie avec tous les fruits et est une alliée de la cardamome et de la vanille (que j'aurais choisi s'il avait fallu en avoir trois!)

...une herbe, laquelle seriez-vous?

Le basilic parce qu'il est l'amant de la tomate

...un dessert, lequel seriez-vous?

Je dirais tous (sauf le gâteau au chocolat) parce que chaque fois que je mange un dessert, je finis toujours par dire que c'est mon dessert préféré...!!!  Mais s'il faut une réponse plus précise, je dirais un petit pot de crème à la vanille et aux épices.

...un bonbon, lequel seriez-vous?

Un bonbon kréma à la cerise

...un chocolat, lequel seriez-vous?

Une amande au chocolat (uniquement celles de Provence) mais je pourrais aussi être un pot de Nutella!

...une confiture, laquelle seriez-vous?

La confiture de framboises.

...une cuisine, laquelle seriez-vous?

La cuisine italienne pour sa richesse et son authenticité.

...un couvert, lequel seriez-vous?

Une cuillère à soupe chinoise pour la beauté de l'objet, sa simplicité et sa pureté et parce que les soupes chinoises sont excellentes (sauf quand il y a des pattes de canard entières dedans...)

...une boisson alcoolisée, laquelle seriez-vous?

Mon côté provençal répond : un vin rosé bien fruité qui se boit sous la treille!

Mon côté québécois répond : un cidre de glace sans hésiter!

...une boisson sans alcool, laquelle seriez-vous?

Un nectar de fruit, probablement d'abricot

...propriétaire d'un restaurant, lequel choisiriez-vous?

Une pâtisserie car les gens sont toujours de bonne humeur lorsqu'ils viennent acheter des gâteaux!

Le questionnaire se termine là mais si j'étais un yaourt, je choisirais le...

Yaourt aux bleuets

DSCN1210

Dans un billet précédent, j'avais en attente mon yaourt au bleuet qui n'avait pas passé le test de goût encore.  Il a eu son épreuve quelques heures plus tard et il a réussi son examen avec brio...toutefois, il a perdu quelques points sur la texture car il était légèrement liquide entre la texture du kremly et du yaourt brassé.  Mais le goût était parfait.  Pour un premier essai avec  fruit, j'ai choisi une "compotée" que j'ai ajouté au moment de faire bouillir le lait puisque les fruits étaient déjà cuits.  Je m'y prendrais certainement autrement avec des fruits frais.

Compotée de bleuets

  • 250 ml de bleuets (myrtilles) congelés
  • 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  1. Mélanger tous les ingrédients
  2. Porter à ébullition
  3. Laisser mijoter 15 à 20 minutes
  4. Passer au robot

Pour 8 à 10 yaourts :

  • 1 litre de lait
  • 160 ml de compote de bleuets (2/3 tasse)
  • 160 ml de lait en poudre (2/3 tasse)
  • 60 ml de sucre (1/4 tasse)
  • 1 sachet de ferments lactiques (5 grs)
  1. Faire bouillir le lait avec la compote, le lait en poudre et le sucre jusqu'à 82 c.
  2. Baisser la température à 45 c.
  3. Ajouter les ferments et incuber 10 heures en yaourtière.
  4. Refroidir minimum 4 heures.

Je passe le relais à Vincent (parce que j'ai vraiment hâte de le voir en couvert ;-) et à Muriel de Time 4 tea récemment arrivée parmi nous!

Posté par carotte90 à 09:13 - m. Yaourts! - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hum ... je découvre ton blog et je me régale rien qu'en me baladant ! Je vais faire un essai avec les myrtilles, le pamplemousse et le citron me tentent aussi ! merci pour les recettes !

    Posté par Annie, 30 juillet 2008 à 10:54
  • Une autre belle version de yaourt.

    Posté par cammu, 22 février 2007 à 09:57
  • Delicieuses reponses! Et en plus tu nous gates avec ton superbe yaourt aux myrtilles! Et tu sais combien j'aime les yaourt (sauf ceux a l'ananas, ahahaha).
    Bises

    Posté par Lolotte, 22 février 2007 à 10:37
  • quel beau et bon yaourt!

    Posté par Minouchkah, 22 février 2007 à 10:47
  • En tous cas la couleur de ton yoghourt est très attirante, j'y plongerais bien ma cuillère )

    Posté par Béré, 22 février 2007 à 12:40
  • La couleur de ton yaourt est magnifique ...

    Posté par Muriel, 22 février 2007 à 17:39
  • Le yourth au bluet je ne connaissais pas. En tous les cas c'est bien joli et surement délicieux.

    Posté par paola, 24 février 2007 à 10:30
  • bleuet

    Ton yaourth au bleuet me donnait envie j'ai franchit le pas mais moi j'ai mis des mûrs du jardin que j'avais congelée, et oui comme toi ils sont liquide, je pense que je vais recommencer en mettant peut etre plus de lait en poudre sinon le goût est excellent.Merci pour ses delicieuses recettes.

    Posté par pupuce86, 12 mars 2007 à 12:22

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