1 yaourt raté = 1 yaourt glacé rattrapé
Mettant à profit ma précieuse pâte de pistache, j'ai décidé de faire des yaourts à la pistache pour la deuxième recette et pour rendre hommage à ma généreuse donatrice, j'ai voulu créer de sublimes yaourts à la pistache au lait concentré sucré!!! Tout le scénario était bien ficellé dans ma tête et mes ingrédients, minutieusement pesés, devaient me donner le plus somptueux des yaourts...
Bien mal m'en pris car à la fin du temps d'incubation, j'ai obtenu une belle soupe verte et sucrée sans aucun rapport avec le fantastique yaourt ferme et onctueux sur lequel je fantasmais depuis des heures!!!
HORREUR...mon yaourt n'a jamais pris, mais pourquoi donc??? DOUBLE HORREUR : je venais de gaspiller 20 grs de ma précieuse pâte!!!
Je ne pouvais me résoudre à jeter ma préparation, qui, somme toute, était très bonne et je ne pouvais non plus laisser filer le bel hommage que je voulais rendre à Muriel...alors, j'ai cherché, j'ai pensé et j'ai...turbiné! Muriel, rien que pour toi:
Yaourt glacé à la pistache et au lait concentré sucré
300 ml de lait concentré sucré (Eagle Bran)
700 ml de lait entier
80 ml de lait en poudre écrémé
20 grs de pâte de pistache
Si vous faîtes un yaourt : 1 sachet de ferments lactiques (5 grs)
Faire boullir les laits et la pâte de pistache
Filtrer
Baisser la température à 46 c. et ajouter les ferments
Incuber pour 10 heures (je l'ai laissé 13 heures...!!?)
Si le yaourt a pris - vous avez bien de la chance!!!- : refroidir 4 heures
Si le yaourt est resté liquide : refroidir et turbiner en sorbetière 30 minutes
Et voilà comment j'ai obtenu une glace exquise et très onctueuse!!! À me demander, d'ailleurs, si les yaourts glacés à base de lait concentré sucré, ne vont pas devenir mes favoris...
N.B : Si vous avez des réponses à mon problème, n'hésitez pas à m'en faire part!