La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

17 avril 2007

1 yaourt raté = 1 yaourt glacé rattrapé

Mettant à profit ma précieuse pâte de pistache, j'ai décidé de faire des yaourts à la pistache pour la deuxième recette et pour rendre hommage à ma généreuse donatrice, j'ai voulu créer de sublimes yaourts à la pistache au lait concentré sucré!!!  Tout le scénario était bien ficellé dans ma tête et mes ingrédients, minutieusement pesés, devaient me donner le plus somptueux des yaourts...

Bien mal m'en pris car à la fin du temps d'incubation, j'ai obtenu une belle soupe verte et sucrée sans aucun rapport avec le fantastique yaourt ferme et onctueux sur lequel je fantasmais depuis des heures!!! 

HORREUR...mon yaourt n'a jamais pris, mais pourquoi donc???  DOUBLE HORREUR : je venais de gaspiller 20 grs de ma précieuse pâte!!!

Je ne pouvais me résoudre à jeter ma préparation, qui, somme toute, était très bonne et je ne pouvais non plus laisser filer le bel hommage que je voulais rendre à Muriel...alors, j'ai cherché, j'ai pensé et j'ai...turbiné!  Muriel, rien que pour toi:

Yaourt glacé à la pistache et au lait concentré sucré

DSCN2312

  • 300 ml de lait concentré sucré (Eagle Bran)

  • 700 ml de lait entier

  • 80 ml de lait en poudre écrémé

  • 20 grs de pâte de pistache

  • Si vous faîtes un yaourt : 1 sachet de ferments lactiques (5 grs)

  1. Faire boullir les laits et la pâte de pistache

  2. Filtrer

  3. Baisser la température à 46 c. et ajouter les ferments

  4. Incuber pour 10 heures (je l'ai laissé 13 heures...!!?)

  5. Si le yaourt a pris - vous avez bien de la chance!!!- : refroidir 4 heures

  6. Si le yaourt est resté liquide : refroidir et turbiner en sorbetière 30 minutes

Et voilà comment j'ai obtenu une glace exquise et très onctueuse!!!  À me demander, d'ailleurs, si les yaourts glacés à base de lait concentré sucré, ne vont pas devenir mes favoris...

N.B : Si vous avez des réponses à mon problème, n'hésitez pas à m'en faire part!

Posté par carotte90 à 02:54 - m. Yaourts! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Arretes tu me fais rougir ....Je vais essayer de refaire des yaourts pistaches avec ta recette et je te dirais...Gros bisoux.Mx

    Posté par Muriel, 16 avril 2007 à 14:53
  • Trop fort !

    Posté par Fabienne, 16 avril 2007 à 16:48
  • j'adore!

    Posté par leonine19, 17 avril 2007 à 03:49
  • J'ai aussi bien des mésaventures avec mes yaourts. Je vais donc garder ton astuce bien au chaud au fond de ma petite tête...

    Posté par Véro G&R, 17 avril 2007 à 03:57
  • Ben je n'ai pas de quoi faire des yaourts mais utiliser un yaourt nature+ de la pistache pour faire une glace, pourquoi pas ! En tout cas je suis aussi spécialiste du ratage rattrapé !

    Posté par Tiuscha, 17 avril 2007 à 04:22
  • Miam de la glace au yaourt et à la pistache, j'adore!

    Posté par auré, 17 avril 2007 à 04:23
  • ce que j'aimerais avoir une sorbetière ...

    Posté par matylda, 17 avril 2007 à 05:18
  • Les ratages ça arrive... J'espère que tu ne t'es pas trop formalisée, ça serait dommage
    Peut-être n'as-tu pas fait assez refroidir ta préparation avant de mettre les ferments?

    Enfin bon, tu t'es bien ratrappée. Moi je n'ai pas de turbine alors en cas de détresse ça sera obligatoirement milk shake...

    Posté par Marie, Paris, 17 avril 2007 à 06:00
  • Eh bien , je vois que le "rattrapage" vaut bien le raté!
    Lorsque j'ai réalisé les yaourts à la pâte de pistaches, j'ai ajouté une cuillère à café bombée seulement.
    Peut-être qu'il y en avait trop...

    Posté par samania, 17 avril 2007 à 06:45
  • Génial, j'adore.

    Posté par hélène, 17 avril 2007 à 07:19
  • Quel rattrapage! Tu m'etonneras toujours. Tu es vraiment la reine du yaourt! Y'a pas de bromeline dans la pistache? Je plaisante...En tous cas, et surtout avec le retour de ces cuilleres somptueuses, je me laisserais tenter par ton pot de yaourt glace...

    Posté par Lolotte, 17 avril 2007 à 20:01

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