La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

15 avril 2007

Tressé viennois selon Éric Kayser

Ma MAP est toujours en fonction même si je publie moins de recette.  Je dirais même qu'elle a eu une seconde vie depuis que j'utilise le levain liquide d'Éric Kayser.  Les pains sont vraiment meilleurs, très craquants avec une belle mie et un goût à part!  Par contre, j'utilise la cuisson au four; la MAP pétrit et fait une première levée, je fais le reste à la main.

Le pain viennois est un délice : très peu sucré et d'un moelleux qui se rapproche de la brioche, les calories en moins!  J'ai suivi les quantités de la recette à la lettre, la seule différence est que j'en ai fait une tresse (plus joli, non!!?)

Pain viennois selon Éric Kayser

DSCN2089

Pour deux gros pains

  • 500 grs de farine blanche à pain

  • 25 grs de sucre

  • 75 grs de levain liquide

  • 20 grs de lait en poudre

  • 75 grs de beurre mou

  • 1 jaune d'oeuf

  • 10 grs de levure à pain

  • 11 grs de sel

  • 250 ml d'eau

  1. Mettre tous les ingrédients selon l'ordre requis par votre MAP

  2. Programmer "pâte seule"

  3. À la fin du programme, dégazer la pâte et  lui donner la forme désirée

  4. Faire lever à nouveau dans un endroit tiède jusqu'à que le pain double de volume ( environs 1 heure)

  5. Préchauffer le four à 220c. (450 f.)

  6. Badigeonner avec un peu de lait

  7. Enfourner pour 20 à 25 minutes

Excellent au petit-déjeuner ou au goûter avec une barre de chocolat!!!

Posté par carotte90 à 10:45 - l. Pains et boulange! - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    levain liquide

    Où acheter le levain liquide ?

    Posté par monique, 07 mars 2008 à 04:30
  • ou trouvez le levain liquide d'eric Kayser
    dans quelle magasin
    merci de me répondre sur mon mail
    marie

    Posté par marie, 10 mars 2008 à 05:57
  • je me lance aujourd'hui ! j'adore les pains viennois... à mon avis, ils vont finir avec des pépites de chocolat mais... on va se régaler au ptit déj demain !

    Posté par pirouète, 27 juin 2008 à 03:32
  • Merci pour cette recette !

    la pâte est extra ! ça faisait longtps que je n'avais pas eu une pâte aussi souple (sans être collante !)
    bref, merci bcp...

    Posté par pirouète, 27 juin 2008 à 09:28
  • Il faut que je me la fasse, je suis adepte du levain liquide depuis deux ans, mais dernièrement je me cantonne à mon pain "tout au levain" quotidien.

    Posté par Beah, 15 avril 2007 à 10:54
  • Ca a l'air trop bon!

    Posté par Lisanka, 15 avril 2007 à 11:13
  • Le levain liquide est fabuleux et ça fait un petit moment que je ne l'ai pas fait...tu me donnes envie de m'y remettre !

    Posté par Isma, 15 avril 2007 à 11:14
  • Oh la la, il ma fait envie, ton pain viennois... Il est vraiment très réussi.

    Posté par lacath, 15 avril 2007 à 11:58
  • Il est très beau ton pain bravo !

    Posté par Madjy, 15 avril 2007 à 15:50
  • Il va falloir que je mette au levain...Tu me fais trop envie .Est-ce que c'est dur a faire ?

    Posté par Muriel, 15 avril 2007 à 16:04
  • Miammmmm! j'ai faim,tout d'un coup!

    Posté par izou, 15 avril 2007 à 21:59
  • Je n'ai encore pas testé de levain.....

    Posté par auré, 16 avril 2007 à 02:56
  • Quelle belle réussite, elle a l'air divine ta tresse!

    Posté par Lauriana, 16 avril 2007 à 10:42
  • C'est amusant, je viens juste du blog de Lacath qui a aussi publie un pain (pita) avec ce meme levain liquide! Je ne connaissais pas du tout! En tous cas, il donne envie ton pain tresse...

    Posté par Lolotte, 16 avril 2007 à 22:17
  • Ouahou, qu'elle est belle ta brioche !! A cette heure c'est difficile de ne pas en avoir envie en la regardant ! (il est 9h38 du matin ici )

    Posté par Elo, 20 avril 2007 à 03:39
  • Il faut que j'essaye le levain liquide aussi quand je vois ce que tu reussis à faire avec!

    Posté par lydian, 03 septembre 2007 à 04:09

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