Tressé viennois selon Éric Kayser
Ma MAP est toujours en fonction même si je publie moins de recette. Je dirais même qu'elle a eu une seconde vie depuis que j'utilise le levain liquide d'Éric Kayser. Les pains sont vraiment meilleurs, très craquants avec une belle mie et un goût à part! Par contre, j'utilise la cuisson au four; la MAP pétrit et fait une première levée, je fais le reste à la main.
Le pain viennois est un délice : très peu sucré et d'un moelleux qui se rapproche de la brioche, les calories en moins! J'ai suivi les quantités de la recette à la lettre, la seule différence est que j'en ai fait une tresse (plus joli, non!!?)
Pain viennois selon Éric Kayser
Pour deux gros pains
500 grs de farine blanche à pain
25 grs de sucre
75 grs de levain liquide
20 grs de lait en poudre
75 grs de beurre mou
1 jaune d'oeuf
10 grs de levure à pain
11 grs de sel
250 ml d'eau
Mettre tous les ingrédients selon l'ordre requis par votre MAP
Programmer "pâte seule"
À la fin du programme, dégazer la pâte et lui donner la forme désirée
Faire lever à nouveau dans un endroit tiède jusqu'à que le pain double de volume ( environs 1 heure)
Préchauffer le four à 220c. (450 f.)
Badigeonner avec un peu de lait
Enfourner pour 20 à 25 minutes
Excellent au petit-déjeuner ou au goûter avec une barre de chocolat!!!