La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 avril 2007

Porc au caramel, poivre de Szchewan et ananas (comme au resto vietnamien!)

Ce que j'aime par dessus tout c'est quand je veux reproduire une recette et que ça goûte authentiquement comme je voulais.  Ici, en l'occurence, c'était une recette asiatique (Vietnamien) de porc au caramel que l'on peut très facilement trouver dans nos bons vieux restos chinois..heu, pardon...vietnamiens!!! 

Et cette fois-ci, BINGO, voilà une recette identique à celle de mon vietnamien et très facile à faire.  Pour accentuer le côté sucré-salé, j'y ai ajouté des cubes d'ananas sautés au sésame, et pour le côté épicé-parfumé, je l'ai agrémenté de poivre de Szchewan!!!  Un vrai petit goût d'ailleurs..

Porc au caramel, poivre de Szchewan et ananas

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  • 800g de filet mignon de porc coupés en petits cubes

  • 3 gousses d'ail dégermées et hachées

  • 1 gros morceau de gingembre haché

  • 1 oignon rouge émincé

  • 1 cuillère à thé de poivre de Szchewan (facultatif)

  • 5 cuillères à soupe de sucre

  • 2 cas de sauce soya aux champignons (ou du tamari)

  • 3 cas de sauce poisson

  • 3 cas de sauce soya conventionnelle

  • 60 ml d'eau chaude

  • 250 grs de cubes d'ananas + jus (facultatif)

  • graines de sésame

  1. Faire mariner le porc dans les sauces + jus d'ananas pendant 2 à 6 heures

  2. Égoutter et réserver la marinade

  3. Dans une sauteuse bien chaude, faire caraméliser SANS EXCÈS le sucre

  4. Quand le caramel est doré, ajouter le poivre, l'ail, les oignons et le gingembre.  Bien remuer.

  5. Ajouter les cubes de porc et faire revenir quelques minutes

  6. Ajouter la marinade et l'eau de façon à couvrir à moitié de la viande

  7. Couvrir et cuire 30 minutes

  8. Découvrir et finir la cuisson pendant 30 minutes

  9. Pendant ce temps, faire chauffer un soupçon d'huile de sésame et faire sauter les cubes d'ananas et une pincée de graines de sésame jusqu'à qu'ils soient dorés.

  10. Servir le tout sans attendre.

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Posté par carotte90 à 10:29 - i. Viandes et volailles - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne mange pas de porc, mais je voulais te dire que ta recette tombe tout à fait à point pour le thème du jeu sucré-salé, qui met en vedette l'ananas.

    Posté par Ninnie, 18 avril 2007 à 11:50
  • Tu n'imagines même pas à quel point ça me tente! On a vraiment les mêmes goût ma p'tite Carotte!

    Posté par guili_guili, 18 avril 2007 à 11:54
  • c'est une belle recette que tu dois proposer au jeu comme le dit Ninnie !

    Posté par irisa, 18 avril 2007 à 12:02
  • Irresistible, le genre de plat que j'adore!

    Posté par Lauriana, 18 avril 2007 à 12:20
  • Je prends tout, mais je te laisse le porc...Et les petites graines de sesame....Miam! Par contre, je te fais confiance maintenant que j'ai essaye une de tes recettes!!! C'etait delicieux! Non, tu ne sauras pas laquelle avant que je la publie!

    Posté par Lolotte, 18 avril 2007 à 13:43
  • La photo est très tentante ! plus la peine d'aller au resto donc ?!

    Posté par clairel, 18 avril 2007 à 15:03
  • j mange pas d porc mais tin assiette est très appétissante! bravo!

    Posté par leonine19, 18 avril 2007 à 15:04
  • Je ne cours pas apres le sucre/sale mais j'y gouterais bien quand meme ,juste pour voir ;o)

    Posté par Muriel, 18 avril 2007 à 15:34
  • Quelle belle recette. Je me répète mais j'adore la cuisine vietnamienne. C'est parfumé et très fin.
    Je prends note de ta recette.

    Posté par paola, 19 avril 2007 à 13:23
  • miam

    J'aime la touche asiatique des tes recettes et ce porc est appétissant!

    Posté par Miss Bebop, 19 avril 2007 à 21:55
  • Des photos très jolies pour un plat qui je n'en doute pas doit être excellent.

    Je ne connais pas du tout ce poivre !

    Posté par Elo, 20 avril 2007 à 03:38
  • J'adore ce poivre là, j'ai mangé récemment des St Jacques à la mode Séchouannaise (pas certaine pour l'orthographe, oups !) et c'était délicieux !!

    Posté par Cat, 20 avril 2007 à 05:55
  • Cette recette me fait saliver d'avance...

    Posté par dgidgi, 01 mai 2007 à 14:57
  • Un plat des plus parfumés. Je suis conquise. Le porc doit s'accorder parfaitement avec l'ananas. Merci d'avoir particpé.
    Hélène

    Posté par hélène, 17 mai 2007 à 03:25
  • Chez moi, c'est toujours porc au caramel et riz blanc, tout simple. Et pourquoi ne pas l'ameliorer un peu de temps en temps !
    Merci!

    Posté par Vanessa (CM), 28 mai 2007 à 22:51
  • Ça me plaît beaucoup, beaucoup, beaucoup, ce petit porc au caramel amélioré !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 mai 2007 à 12:14

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