La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

17 mars 2007

Yaourt chocola-thé

Je croyais que je détenais mon yaourt parfait dont je ne me passerais plus jamais avec coco-pamplemousse, mais voilà qu'il vient de lui naître un rival : le yaourt au chocolat et au thé!!! 

Mais je pense que ce mariage parfait entre le thé et le chocolat réside sur une seule chose : la variété du thé.  Pour cette association, j'ai choisi le Earl Grey noir (le Lady Earl Grey) et seulement lui pour ses notes de bergamote acidulée et fruitée.  Je ne vois pas un thé noir quelconque qui s'accomoderait d'une fusion avec un yaourt au chocolat.

La fusion est tellement parfaite entre les goûts qu'on dirait un dessert!  Avec les proportions suivantes le goût du thé est légèrement dominant donc la prochaine fois, un peu plus de chocolat pour les amateurs.  Je vous le recommande vivement!

Yaourt chocola-thé

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  • 500 ml de lait au chocolat***

  • 500 ml de lait entier

  • 1 sachet de thé Earl grey

  • 2 cuillères à soupe de cacao

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1/2 tasse de lait écrémé en poudre

  • 1 sachet de ferments lactiques ou 1 pot de yaourt nature

  1. Faire infuser les laits + thé + cacao + sucre + lait en poudre jusqu'à 82 c.

  2. Baisser la température à 46 c.

  3. Retirer le sachet de thé

  4. Ajouter les ferments et bien mélanger

  5. Incuber 10h. en yaourtière

  6. Refroidir 4h minimum

***J'ai choisi une base de lait au chocolat de qualité additionnée de cacao en poudre afin d'éviter d'avoir une "pellicule" de gras, dû au beurre de cacao, si j'avais choisi de mettre du chocolat en morceaux.  J'aurais aussi pu faire un bon chocolat chaud crémeux aux épices et le transformer en yaourt...tiens! tiens! ça me donne une idée...

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Posté par carotte90 à 10:15 - m. Yaourts! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • magnifique, a tester!

    Posté par leonine19, 17 mars 2007 à 10:43
  • Peut être du thé Or Lipton pourrait faire l'affaire, je ne sais pas si tu le connais mais il a vraiment un goût très agréable

    Posté par Labyrinthe, 17 mars 2007 à 10:46
  • Ca a l'air delicieux

    Posté par Jess, 17 mars 2007 à 10:48
  • Quelle imagination, bravo Carotte! J'ai commencé à faire du yaourt maison il y a quelques semaines et j'ai bien envie de tester ta recette, mais je vais la diviser en 2 car je suis la seule à en manger ici, quoique, préparé comme ça, je suis certaine que mon conjoint se laisserait tenter!

    Posté par Suzanne, 17 mars 2007 à 10:53
  • Encore une autre très belle recette. Originale en plus!

    Posté par cammu, 17 mars 2007 à 11:00
  • J'adore l'Earl grey et le chocolat ,tu es un genie )

    Posté par Muriel, 17 mars 2007 à 11:26
  • Wouaaaa! Il doit être délicieux ce yaourt! Pourquoi j'ai pas de yaourtièreeeeeeee!!!!!?

    Posté par guili_guili, 17 mars 2007 à 12:23
  • Super! J'en ai fait un au the recemment (framboise-passion) et c'etait tres bon en effet! Chocolat-the, ca me plait beaucoup aussi. Tu es une pro des yaourts! Bises et bon weekend.

    Posté par Lolotte, 17 mars 2007 à 14:39
  • Ce yaourt est très original !

    Posté par Fabienne, 17 mars 2007 à 16:57
  • Super, que tu bonheur

    Je me suis permise de parler de ta recette dans mon blog, beau mariage en tout cas, encore bravo

    Posté par Pam, 17 mars 2007 à 17:54
  • Quelle belle idée !

    Posté par Cathy, 18 mars 2007 à 03:53

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