La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

02 juillet 2009

La caprese de luxe...

Chaque fois que je cuisine avec la mozzarella, je regrette de ne pas trouver facilement LA vraie mozzarella, celle fabriquée au lait de bufflone.  A Québec, elle est plutôt rarissime et à Montréal, quand j'en trouve, elle est souvent inabordable.  Par contre, je sais que je peux en trouver plus couramment en France et surtout en Provence.  A quelques centaines de kilomètres de l'Italie, la mozzarella di bufala est accessible et abordable. Et c'est en quête d'une bonne fromagerie à Marseille, où mon frère et moi... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Ceviche de poisson à la coriandre

Je connaissais le ceviche mais n'en avait jamais préparé moi-même.  Je profite de mes vacances à quelques kilomètres de la Méditérrannée pour enfin avoir l'occasion d'en préparer avec du poisson fraîchement pêché.  On peut éventuellement le préparer avec du poisson décongelé mais personnellement, je pense que ce plat frais et tonique qui sublime le poisson cru doit se faire avec du poisson ultra-frais.  J'ai opté pour le mérou, poisson ferme et tendre à la fois, qui s'est très bien prêté aux saveurs acidulées du citron... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Il est de retour...

Pour la plupart d'entre vous, le nom de Daniel Pinard, ne dit pas grand-chose...  Pour vous mettre sur la piste : Daniel Pinard est à la cuisine, à la culture gourmande et à l'éducation culinaire du Québec ce que Jean-Pierre Coffe est à la France: un idéaliste!  Ce que Mozart est à la musique classique : un virtuose!  Ce que Picasso est à la peinture : un avant-gardiste!  Ce que Einstein est la physique : un génie! Oui, j'aime Daniel Pinard pour ses bons et ses moins bons côtés qui peuvent agacer certains. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Tartare zen de saumon au gingembre et sésame

Encore une fois, une irrésistible envie de poisson cru et pour faire changement des sushis, une autre version du tartare de saumon que j'affectionne tant.  Conjoint chéri aussi n'y résiste pas, et dans ces cas-là le souper doit être particulièrement reposant et agréable pour nous retrouver en tête-à-tête devant un plat que nous chérissons et que nous voulons apprécier dans la quiétude, accompagné d'une bonne coupe de vin.  Alors c'est presque dans la joie et la ferveur que nous couchons un peu plus tôt les enfants, et que... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Tapas...OLÉ!!!

Tiens pour faire changement, une petite soirée tapas entre amis accompagnée de quelques bouteilles de vin!  Rien que du plaisir... Tarte aux oignons doux, tomates séchées et feta Croustillants de brick au provolone et saucisson épicé Caponata Calamars à la plancha ail et persil chorizo grillé Poivrons rôtis marinés Pilons de poulet épicés Feta grillée Feuilletés à la purée d'olives vertes et tomates confites Caponata (la ratatouille sicilienne) 2 aubergines moyennes coupées en... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Avocat aux endives et à l'orange

En hiver, la cuisine est toujours pleine d'agrumes que j'utilise aussi bien pour les desserts que la cuisine "salée"; j'ai toujours un ou deux avocats sous la main depuis que j'ai découvert que lorsqu'on les place au frigo dès qu'ils ont atteint leur maturité, cela arrête la maturation et on peut les garder ainsi 7 à 10 jours de plus, ils ne mûrissent plus...fini les avocats oubliés qui deviennent trop mûrs (pas bon...!!!) et qui finissent à la poubelle!  Par contre, ce que j'ai plus rarement ce sont des endives, mais... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Polenta croustillante au pistou et camembert

J'ai une grande spécialité dans laquelle j'excelle la plupart du temps : prendre les restants qu'il y a dans le frigo et les assembler pour en faire un repas!  Ces soirs-là, quand conjoint chéri me demande ce qu'on mange exactement, il a toujours droit à : "un tout-c'ki...!" comme réponse (sous-entendu "tout-ce-qui-reste" dans le frigo!). Le tout-c'ki de vendredi soir : Polenta croustillante au pistou et camembert Polenta (maison) pistou ou pesto (maison) camembert (du supermarché!) ... [Lire la suite]
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06 juillet 2006

Radis croquants, tartines gourmandes!

Ce matin, en allant désherber mon potager, j'ai eu l'agréable surprise de constater que mes 3 sillons de radis que j'avais plantés il y a quelques semaines arrivaient à maturité : je tire sur une feuille et voilà qu'un beau radis rose et dodu me saute à la face...J'ai ramassé les plus beaux, laissant les plus petits en terre pour quelques jours encore.  Après un rapide nettoyage, je m'assure qu'ils ne sont pas piquants, ni amers, comme ceux de l'année passée (que j'ai sûrement laissé trop longtemps en terre!)  Huuum, ils... [Lire la suite]
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