La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

22 octobre 2007

La folle... (artichauts, citron, feta)

Il y a fort longtemps, mes parents nous emmenaient toujours à la pizzéria quand on était en vacances à la mer.  Chez Gino,  c'est là que j'ai découvert et mangé les meilleurs calzone et que la pâte fine a à jamais gravé mon goût pour ce type de pizza (quel ne fût pas mon choc, en mettant le pied en Amérique du nord, de découvrir ce sordide tas de pâte épaisse recouverte de sauce tomate grossière, de peperonnis, de poivrons verts et de mozzarella, appelée pizza...ça fait 11 ans et je ne m'y suis toujours pas fait ;-).  ... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Spaghetti à la sicilienne

Un grand classique à la maison lorsqu'on ne veut pas manger des pâtes à la bolognaise mais qu'on a le goût de pâtes "tomatées" : la sauce sicilienne.  Elle fait partie de ces sauces que je fais en grande quantité et que je conserve en pot pour toujours en avoir sous la main.  Pour celle-ci, il suffit de lui rajouter la garniture au moment de la réchauffer et qui lui donne toute sa puissance : les olives noires, les câpres et les cornichons!  Drôle de mélange...et pourtant, c'est terriblement bon!  On aime... [Lire la suite]
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22 août 2007

Coquillettes au pesto de menthe, courgette et feta

Pendant mes vacances -non, je n'ai pas moins cuisiné-, j'ai pris le temps de feuilleter plusieurs de mes livres de recettes que je n'avais pas ouvert depuis longtemps et cela inclut mes énormes classeurs où sont compilées toutes les recettes de Josée Di Stasio (un de mes modèles en cuisine).  Je n'y recherchais rien de particulier mais une recette qui me sembla anodine aux premiers abords, m'intrigua à la deuxième lecture : pâtes courgettes et feta -anodin, n'est-ce-pas...!!!- mais en se penchant de plus près sur les autres... [Lire la suite]
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19 août 2007

Focaccia aux légumes confits et feta

J'ai presque tout essayé avec ma MAP en terme de boulange avec des bons et des moins bons résultats.  Mais ces derniers jours en feuilletant pour la énième fois mes livres de pain, je me suis aperçue que je n'avais pas encore testé la focaccia.  La chose fût rectifiée peu de temps plus tard avec la satisfaction d'un produit parfaitement réussi et d'une simplicité enfantine.  La pâte à focaccia est une variante de la pâte à pizza mais en version ÉPAISSE : craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, une mie... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

C'est le "cèpe" juillet!

...oui, et le 7 juillet 2007, c'est une journée qui marque un événement spécial!  Savez-vous lequel? ...non, ce n'est pas le jour de la décennie le plus important en numérologie [ouverture de la parenthèse culturelle : Le 7 en numérologie est synonyme de chance alors que son côté ésotérique lui confère une certaine perfection.  En ce jour du 07 du 7. 2007, il est attendu que des millions de personnes à travers la planète vont se ruer sur les billets de loterie. Fin de la parenthèse culturelle]. ...non, ce n'est pas,... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Acte III : les pâtes de l'année...!

Troisième et dernier acte pour la trilogie de Giada, et comme tout gourmand qui se respecte, j'ai gardé la meilleure recette pour la fin.  Ce plat s'est quasiment mérité une ovation debout de la part de conjoint chéri et moi-même!  Si bien que nous l'avons élue : la recette de la semaine, du mois, non...de l'annéééééééééééééééée!!! Et en plus, le hasard faisant bien les choses, c'est l'anniversaire d'une personne qui adore les pâtes et qui en mangerait sûrement sur la tête de sa fille, alors...Bon anniversaire Maman!!! ... [Lire la suite]
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12 juin 2007

Acte II : "cheesy" cannelloni selon Giada

Après la torta di spaghetti, j'ai succombé aux cannelloni de Giada.  En version originale, cette recette se nomme "cheesy and beefy cannelloni", mais en français cannelloni très fromage et très boeuf, ça sonne mal pour un plat très doux et surtout très fondant compte tenu de la quantité de fromage à l'intérieur.  À faire et à refaire sans modération...et Viva Italia...!!! Cannelloni à la viande et aux fromages 1 paquet de cannelloni ou 14 cannelloni 450 g de viande hachée (boeuf ou veau) 1... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Giada, elle plaisante pas avec les pâtes!

Mais non, Giada c'est pas la mémé italienne de la voisine de la soeur de mon beau-frère...  Mais, non, Giada, c'est Giada de Laurentiis, l'hôtesse d'une des plus savoureuses émissions de cuisine de FoodTV, Everyday Italian.  C'est que non seulement, elle est très jolie la belle italienne malgré son esthétique à la sauce US et que, outre son décolleté à la WonderBra, son sourire UltraBright et sa cheveure L'Oréal, elle cuisine divinement bien l'Italie.  Et l'Italie, c'est la patrie des pâtes... Je ne suis pas si férue... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Pizza fine qui bulle!

Il y a quelque temps, je découvrais ENFIN la recette tant espérée de la pâte à pizza fine, et conjoint chéri et moi étions conquis du résultat!  Pourtant, un tout petit quelque chose manquait encore : les bulles sur la croûte...!  Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, c'est 2 jours plus tard que j'ai percé le mystère des bulles chez Lacath qui utilise non seulement la même recette que moi, qui a une pierre comme moi et qui a des bulles sur sa croûte!!! Il me fallait simplement chauffer au max mon four pour que la... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Conchiglie aux trois fromages et aux épinards "al forno"

À la maison, on connaît bien les lasagnes, les canelloni, les manicotti, les pâtes farçies et tutti quanti...Pour faire changement, j'ai essayé les conchiglie (grosses coquilles) à la suite d'une recette que Giada de Laurentiis a mitonné l'autre jour dans son excellente émission Everyday Italian, sur Food TV.  Je me suis donc inspirée de son style pour faire ce plat : simple, bon et efficace! Pour gagner du temps, je ne fais pas cuire complètement les coquilles avant de les farcir.  À mi-cuisson, lorsqu'elles sont... [Lire la suite]
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