La folle... (artichauts, citron, feta)
Il y a fort longtemps, mes parents nous emmenaient toujours à la pizzéria quand on était en vacances à la mer. Chez Gino, c'est là que j'ai découvert et mangé les meilleurs calzone et que la pâte fine a à jamais gravé mon goût pour ce type de pizza (quel ne fût pas mon choc, en mettant le pied en Amérique du nord, de découvrir ce sordide tas de pâte épaisse recouverte de sauce tomate grossière, de peperonnis, de poivrons verts et de mozzarella, appelée pizza...ça fait 11 ans et je ne m'y suis toujours pas fait ;-).
Puis un jour est apparue au menu, une nouvelle pizza appelée la folle : elle était aux artichauts!!! Je n'ai jamais compris pourquoi elle portait ce nom-là mais ça m'amusait beaucoup de commander "une folle!" au serveur, et je la prenais régulièrement! En souvenir de ces bons moments passés, voici ma version de la folle quelques années plus tard...
Pizza folle aux artichauts, feta et citron
sauce tomate
une douzaine d'artichauts à l'huile d'olive
fromage feta
zeste d'un citron finement râpé
olives noires
pignons
poivre noir
Préchauffer le four au maximum et y glisser une pierre à pizza si vous en avez une, sinon une tôle à biscuits
Étaler très finement la pâte et déposer la sur du papier sulfurisé
Mélanger le zeste de citron au fromage feta
Recouvrir la pâte des ingrédients.
Enfourner pour 5 minutes.
Laisser reposer 5 autres minutes et servir avec un filet d'huile d'olive!
J'étais un peu affolée au début avec ces trois-là... Ça avait l'air fou comme ça, mais je ne savais pas trop où je m'en allais et pourtant la pizza nous a follement convaincu!...
...Aaaaah, "Les folies sont les seules choses qu'on ne regrette jamais" Oscar Wilde.