Focaccia aux légumes confits et feta
J'ai presque tout essayé avec ma MAP en terme de boulange avec des bons et des moins bons résultats. Mais ces derniers jours en feuilletant pour la énième fois mes livres de pain, je me suis aperçue que je n'avais pas encore testé la focaccia. La chose fût rectifiée peu de temps plus tard avec la satisfaction d'un produit parfaitement réussi et d'une simplicité enfantine.
La pâte à focaccia est une variante de la pâte à pizza mais en version ÉPAISSE : craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, une mie parfaitement aérée et une pâte bien gonflée. À la différence de la pizza qui ne tolère que peu d'ingrédients, la focaccia peut endurer une garniture épaisse et généreuse qui rendra la pâte encore plus savoureuse, se gorgeant des jus et des goûts des ingrédients de la garniture.
Alors pour amorcer en douceur la rentrée sur le blog et pour retarder un peu la fin de l'été qui approche tranquillement, une petite recette qui fleure bon les légumes de fin de saison gorgés de soleil!
Focaccia aux légumes confits et feta
Pâte à focaccia en MAP ou à la main
270 ml d'eau
450 g de farine à pain (T 65)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1,5 cuillère à café de sel
2,5 cuillères à café de levure à pain
herbes de provence (facultatif)
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre requis par votre MAP et programmer pâte seule
OU mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une boule homogène et pétrir 15 minutes. Laisser gonfler dans un endroit tiède 1h20.
Légumes confits
tomates, oignons, ail, poivron rouge, courgette, aubergine coupés en gros morceaux
100 ml d'huile d'olive
gros sel
Préchauffer le four à 180c. (350f.)
Mélanger tous les légumes et l'huile d'olive.
Saler et poivrer
Mettre dans un plat pas trop grand allant au four
Cuire 10 minutes
Baisser la température du four à 110c. (230f.) et couvrir d'un papier aluminium
Laisser confire 2 heures.
Assemblage de la focaccia
Préchauffer le four à 260 c.(500 f.)
Dégazer le pâton et l'étaler dans une grande plaque rectangle
Enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers presque jusqu'au fond.
Recouvrer la pâte des légumes et badigeonner les bords d'huile d'olive
Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à que les bords soient bien gonflés et dorés
À la sortie du four, émietter le fromage feta sur le dessus
Se déguste tiède ou à température de la pièce...
Bonne rentrée à tout le monde!!!