La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

12 décembre 2007

Briochettes aux pépites de Daim!

Et voilà!!!  Officiellement, c'est les vacances pour moi!  Terminée la course folle des matins pressés; terminées les soirées débordées; terminés les va-et-vient : maison-garderie-travail-garderie-maison...

Alors vive la course folle aux préparatifs de Noël, vive les soirées remplies de toutes ces choses que je n'ai pas eu le temps de faire ces dernières semaines; vive la neige qui bat des records cette année; vive les aiguilles du sapin qu'il faut balayer matin et soir; vive le retour aux blogs mais par-dessus tout vive le temps qui me laisse le temps de faire des brioches aux Daim...!

Briochettes aux Daim

DSCN3781

Laudy et moi nous nous sommes envoyées un colis de Noël.  Elle devrait recevoir le mien sous peu; j'ai reçu le sien la semaine dernière...  Que de plaisir en déballant son gros colis, car elle a eu la générosité de gâter toute la famille : biscuits pour les enfants, saucisson et terrine pour conjoint chéri (et moi aussi quand même), verrines superbes pour moi, etc.  à travers tout le reste, se nichait un petit sac rouge rempli de pépites...  Ça me dit quelque chose, et le souvenir que j'en avais ne leur rendait pas grâce.  J'y ai goûté pour voir et "Ho! mais c'est meilleur que je me souvenais...hummm, crunch, huuum...c'est même très bon!" et il m'a fallu baucoup de volonté pour ne pas terminer le paquet qui a fini en partie dans de petites brioches au beurre!  Merci à Laudy pour tout ça et vive son retour parmi nous...

Pour 8 brioches

  • Poolish : 100 g de farine + 100 ml de lait tiède + 1 pincée de levure

  • Mélanger le tout et laisser reposer dans un endroit tiède une nuit ou une journée, elle devras avoir gonflée et "bullée".

Le lendemain ou le soir même:

  • la poolish

  • 2 oeufs battus

  • 250 g de farine

  • 1 cuillère à thé de levure de boulanger

  • 1 pincée de sel

  • 60 g de beurre pommade

  • 40 g de sucre

  • 15 ml d'essence de vanille

  • 200 g de pépites de Daim

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de la MAP sauf les pépites

  2. Programmer "pâte seule"

  3. À la fin du programme, dégazer le pâton et incorporer les pépites.  Mouler dans de petits moules indivuduels.

  4. Laisser gonfler 1h30 dans un endroit tiède.

  5. Préchauffer le four à 190c. (375f.).

  6. Badigeonner le dessus des brioches de lait et enfourner pour 20 à 25 minutes selon la grosseur.

Posté par carotte90 à 10:26 - l. Pains et boulange! - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle beauté de brioche !

    Je NOTE illico ! Je sais pas si je vais dégoter des pépites de Daim mais sinon je mettrai autre chose !!

    Posté par Eryn, 12 décembre 2007 à 10:51
  • La mie a l'air d'être super moelleuse moi j'aime et avec le daim en plus; hum trop bon !!!

    Posté par lili, 12 décembre 2007 à 10:56
  • Elles doivent être extra moelleuses ces brioches et très gourmandes avec ces ptites pépites!!!!

    Posté par Laëti, 12 décembre 2007 à 11:44
  • Elles ont l'air incroyables!!

    Posté par Delphine, 12 décembre 2007 à 11:49
  • Elles sont filantes à souhait ces briochettes, trop tentant!

    Posté par christine, 12 décembre 2007 à 11:58
  • Je n'ai pas encore pris le temps de répondre à ton mail, même si je ne le suis pas forcemment, je me sens débordée et encombrée en ce moment... peut être tout le changement !

    Je suis ravie que le colis t'ait - vous ait - plu !! Et que tu aies une meilleure opinion des daims... d'ailleurs en voyant ta brioche, je me dis que je devrai bientôt filer à Ikéa (où je les ai achetés) pour en acheter et tester ta brioche qui me donne l'eau à la bouche !!!

    et merci pour le clin d'oeil ;o)

    Posté par Elo, 12 décembre 2007 à 12:02
  • Ca donne envie...

    Posté par lydian, 12 décembre 2007 à 12:11
  • ca doit être trop bon ! Et qu'elle est belle!

    Posté par pioupioue, 12 décembre 2007 à 12:22
  • waaaaah, elles déchirent ces briochettes!

    Posté par Lisanka, 12 décembre 2007 à 13:15
  • Je te pique cette recette tout de suite !! Avec ou sans pépites de Daim elle sera vite testée !! J'adore !!!

    Posté par Choumie, 12 décembre 2007 à 13:35
  • Ho my god, quel moelleux se dégage de cette photo ! j'croquerais presque dans mon écran ! En plus avec des daims miam !!
    J'me garde la recette sous le coude merci

    Posté par Marcia, 12 décembre 2007 à 13:46
  • Ta photo est terrible et donne vraiment envie d'aller aux fourneaux!

    Posté par Eol, 12 décembre 2007 à 14:40
  • Très chouette cette recette, j'adore les daims...

    Posté par carochococo, 12 décembre 2007 à 14:53
  • mais c'est de la bombe cette briochette

    Posté par Minouchka, 12 décembre 2007 à 17:34
  • C'est vraiment brioché! Bravo!

    Posté par Tarzile, 12 décembre 2007 à 22:34
  • Bon congé!

    Posté par Tarzile, 12 décembre 2007 à 22:35
  • J'ai les papilles en émoi à la vue de cette brioche. Quelle réussite! Et bon congé, profites-en bien.

    Posté par Miss Diane, 13 décembre 2007 à 00:12
  • Je goûterais bien ces pépites, et les briochettes autour !

    Posté par Flo, 13 décembre 2007 à 02:56
  • Un petit chocolat chaud avec une de tes briochettes, là now, c'est pas de refus ! Bises

    Posté par PHILO, 13 décembre 2007 à 03:38
  • Bon,je vais filer a IKEA pour faire le plein de pepites de Daim :O)

    Posté par Muriel, 15 décembre 2007 à 11:10
  • Est ce qu'on trouve les pépites de daim au supermarché ?

    Posté par barbinou, 26 décembre 2007 à 06:06
  • Bon bah jsuis allée à IKEA grenoble, et pas la moindre pépites de daim : déception, d'autant que maintenant je suis revenue obsédée par leur tarte au daim !

    Posté par barbinou, 06 janvier 2008 à 06:17
  • Merci pour cette recette!

    Elle est fabuleuse!

    Posté par Delphine, 17 janvier 2008 à 15:18
  • Merci pour cette recette testée et approuvée !

    Posté par coco, 14 mai 2013 à 11:07

Poster un commentaire